Чернобыль. Как это было. Воспоминания ликвидатора Николая Мазура

В понедельник, 26 апреля, исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Среди ликвидаторов крупнейшего в прошлом веке взрыва на атомных электростанциях мира было немало жителей нашей республики. Последствия для здоровья у тех из них, кто остался в живых, сказываются до сих пор. Воспоминаниями о трагических страницах истории Отечества читателям «Панорамы столицы» рассказал полковник запаса Николай Мазур.

Напомним: 26 апреля 1986 года произошло ЧП на реакторе 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять (Украинская ССР, ныне — Украина). Реактор оказался полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю международную историю атомной энергетики.
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия. Наибольшие выпадения вблизи реактора отмечались на территориях, относящихся к Белоруссии, Российской Федерации и самой Украине. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население: более 115 тысяч человек. Для ликвидации последствий ЧП власти мобилизовали значительные ресурсы, более 600 тысяч человек.
В течение первых трех месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год, предположительно, можно отнести к ее прямым последствиям. Официальная и медиа-статистика разнятся. По различным данным, счет пострадавших и скончавшихся, предположительно, идет на несколько тысяч. Доподлинно же известно количество ликвидаторов – свыше 600 тысяч человек со всего Союза (многие из них перенесли острую лучевую болезнь).

В числе тех, кто помогал в тот период Украине справиться с последствиями трагедии, – специалисты из Коми. В частности, Николай Мазур. Многим в Сыктывкаре он знаком как начальник Управления МЧС по Сыктывкару. Но этот важный пост Николай Петрович занял позже. А в 1987-м приказ выехать на Украину его как военнослужащего застал в Ухте, куда он отправился в командировку.
— По задаче руководства я возглавил станцию санитарной обработки личного состава и транспорта, — вспоминает в беседе с корреспондентом «Панорамы столицы» полковник запаса. – Все, кто работал вместе со мной, а это 16 человек из разных точек страны, скончались…
По словам ветерана Вооруженных Сил, он чудом уцелел: несмотря на то, что с первого же дня и на протяжении всего месяца службы состояние здоровья неуклонно ухудшалось. Особенно пострадало горло. И его, и остальных ликвидаторов не покидало ощущение, что во рту словно кусок металла. Практически все они, после того как покинули зону радиации, долгое время не могли разговаривать вообще. У Николая Мазура голос пропал на полгода.
— Наш пункт обработки базировался в четырехстах метрах от ворот станции. Сколько через нашу обработку прошло полков с военными и техники, мы и не считали, — говорит Николай Петрович. – В период работы проживали в самом Чернобыле: в доме под охраной солдат, где нам выделили трехкомнатную квартиру на пятерых. Поначалу ощущения были непривычными: населенный пункт без населения…
По его словам, ликвидаторы держались достойно. Никто не паниковал. Да и не до того, по его признанию, было тогда специалистам. Трудиться приходилось ежедневно с шести утра до 23 часов вечера.
— Некогда было переживать и задумываться о том, какая нас жизнь ждет впереди, с учетом удара по здоровью, — продолжает собеседник «Панорамы столицы». – В отличие от любой войны, где ты видишь противника, в Чернобыле мы боролись с невидимым врагом – радиацией.

После окончания срока службы Николай Мазур был направлен на реабилитацию в Алушту. В этом южном городе на берегу моря он провел три месяца в санатории. По-мужски лаконично он описал нам поведение своего организма:
— Кровь текла отовсюду и никак не хотела сворачиваться…
На протяжении полугода после Чернобыля по настоянию медиков он находился на особом режиме питания, в основном состоявшего из овощей.
— Чувствовал себя кроликом, — с улыбкой теперь уже вспоминает полковник. – Целыми днями на моркови и свёкле. Даже соки – и те можно было пить только из овощей.

Сегодня 69-летний представитель старшего поколения радуется заслуженному отдыху, который посвящает поддержанию здоровья и вниманию своей семье, лишенной его в годы службы. У Николая Петровича четыре сына. Средний неделю назад сделал подарок: Николай Мазур стал дедушкой.
— Один из сыновей у нас с женой родился уже после моей поездки на Украину. Доктора ее на стадии беременности отговаривали рожать. Боялись, что велик риск проблем у ребенка. Однако малыш родился здоровым, вырос умным замечательным парнем. Прошел армию. Сейчас он студент.
О том периоде своей биографии Николай Петрович не вспоминает – он увлечен жизнью в моменте: здесь и сейчас. Как и многие ликвидаторы, особенно ценящие жизнь после того, что довелось повидать в Чернобыле. О той странице истории нашего государства, переплетенной с историей многих семей, напоминает здоровье, требующее постоянной профилактики и укрепления. А также голос – с навсегда оставшейся хрипотцой…

Кстати
26 апреля в концертном зале «Сыктывкар» пройдет встреча с участниками ликвидации аварии в Чернобыле с вручением юбилейных медалей, тематической выставкой и торжественной программой, посвященной 35-й годовщине ликвидации аварии.

Справка
Чернобыльская АЭС имени В. И. Ленина расположена на территории Украины, в трех километрах от города Припять. Ко времени аварии на ЧАЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность — 3200 МВт) каждый. Ещё два энергоблока строились. Пятый энергоблок был завершён на 80 процентов.
Остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода — 131 (период полураспада — 8 дней), цезия — 134 (период полураспада — два года), цезия — 137 (период полураспада — 30 лет), стронция — 90 (период полураспада — 28,8 года).
ЧАЭС производила десятую долю электроэнергии УССР. Ее действие навсегда остановлено 15 декабря 2000 года.