Наследство. Как получить квартиру

В «Панораму столицы» регулярно поступают вопросы от горожан по теме наследственного права. О том, как оформляется переход права собственности на «квадратные метры» после смерти их владельца, нашим читателям пояснили в регцентре «ЖКХ Контроль» в Коми.

— Наследодатель может передать имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству, — рассказали нашему изданию в регцентре. — И только в отсутствие завещательного документа либо в отношении незавещанного имущества может быть применен порядок наследования по закону.
Он предусматривает переход собственности умершего наследодателя к его ближайшим родственникам (отец, мать, дети, супруг). По близости родства они разделены на восемь очередей, и каждая последующая призывается в отсутствие правопреемников предыдущей. Если нет родственников, право наследовать приобретают пасынки, отчим, мачеха и иждивенцы умершего, даже когда они не связаны кровным родством.
— Таким образом, наследование по завещанию в РФ является приоритетным, а наследование по закону применяется «по остаточному принципу». Оспорить составленный наследодателем документ практически невозможно, — заверили в «ЖКХ Контроле». — Для этого нужно доказать в суде неспособность завещателя руководить своими действиями на момент составления документа либо принуждение.
Завещательный документ может быть составлен в открытой и закрытой формах. В первом случае один экземпляр хранится у завещателя либо другого лица, которому он его передал, а второй остается в нотариальной конторе. Закрытое завещание передается нотариусу в конверте, его содержание никому не известно, кроме автора. Оно хранится в конторе у нотариуса до момента, пока ему не поступит информация о смерти завещателя.
В течение 15 дней после смерти завещателя нотариус вскрывает конверт и зачитывает текст в присутствии обратившихся наследников и других свидетелей. Составляется протокол вскрытия, и его нотариальные копии вручаются всем правопреемникам. Сам документ остается на хранении в нотариальной конторе. Чтобы вступить в наследство после смерти завещателя, наследники должны представить копии протокола нотариусу, который ведет наследственное дело по месту жительства умершего.
— Узнать о том, существует ли завещание, можно у любого нотариуса на территории страны. При удостоверении документа информация об этом вносится в электронную базу ЕИС нотариата, — дали совет нашим читателям общественники. — По заявлению потенциального наследника нотариус проведет поиск, и, если такой факт зафиксирован, заявителю будет выдана справка о том, в какой нотариальной конторе оно хранится. Содержание документа не разглашается.
Если вам досталось наследство по завещанию, после смерти родственника нужно обратиться к нотариусу в районе по адресу регистрации умершего. Последнее место его проживания — это место открытия наследственного дела, где, согласно закону, проводится оформление наследства после смерти завещателя.
Если вы вступаете в наследство по завещанию после смерти родственника, это не лишает вас права наследования по закону в отношении незавещанного имущества. Поэтому при подаче нотариусу заявления о принятии наследства нужно указать: «по всем основаниям». В таком случае не будет пропущен шестимесячный срок обращения, если впоследствии выявится ранее неизвестная часть собственности умершего, которая будет наследоваться по закону.

Дарья ШУЧАЛИНА

К слову
Этапы процедуры вступления в права наследства
1. Потенциальный наследник подает заявление о вступлении в наследство в течение полугода после смерти наследодателя.
2. Нотариус разъясняет заявителю, какой пакет документов нужно представить.
3. У обратившихся лиц выявляется список возможных правопреемников, а также сведения об обязательных наследниках: несовершеннолетние дети, недееспособные родители, супруг, иждивенцы умершего.
4. Нотариус уведомляет всех заинтересованных лиц об открытии наследства.
5. В течение шести месяцев оформляется наследственное дело, выявляется полный состав и стоимость имущества (при необходимости проводится независимая оценка).
6. По истечении установленного периода нотариус выдает лицам, написавшим заявление о принятии имущества (вступлении в наследство), подтверждающий документ — свидетельство о праве.