Чтобы легко дышать…ставка на дома из дерева

Совет Сыктывкара скорректировал Стратегию развития столицы Коми, рассчитанную до 2035 года. Главный документ, определяющий, куда движется наш город, дополнен современными проектами из концепции «Сыктывкар – столица леса». В прошлом году она была разработана местными властями, чтобы наша малая родина стала еще более комфортной для работы, жизни и отдыха.

Депутаты, в частности, поддержали руководство администрации в деле развития деревянного домостроения. Как пояснил «Панораме столицы» главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг, на сегодня это мировой тренд.
— Кто жил или бывал в деревянных домах, не мог не ощутить разницы. Настолько там легко дышится по сравнению с панельными или кирпичными зданиями. Кроме того, дерево – экологичный стройматериал. После сноса древесине можно подарить следующую жизнь, использовав в качестве вторсырья, — отметил собеседник издания. – Немаловажно и то, что лес – возобновляемый ресурс на планете. А для нашего муниципалитета и республики такой подход к решению жилищного вопроса еще и экономичен: мы – зеленый регион, одаренный природой этим богатством. В соответствии с концепцией «Сыктывкар — столица леса» современное деревянное домостроение может стать визитной карточкой города.
В перспективе пилотными территориями станут пригороды столицы Коми — Лесозавод, Краснозатонский, Максаковка и другие. Во-первых, местным жителям привычнее деревянные дома, во-вторых, там не планируется высотная застройка. А в-третьих, в обозримом будущем ожидается массовый снос аварийных жилых строений. Застройка пригородов планируется четырехэтажными многоквартирными жилыми домами.
Так что можно будет современными объектами недвижимости застраивать целые кварталы, параллельно предусмотрев необходимую инфраструктуру: места отдыха (скверы, аллеи и пр.), локации для активного проведения времени (игровые городки для детей, спортплощадки и т.п.), а также новые учреждения социального назначения (детсады, библиотеки и пр.)
Некоторых наших земляков пугает термин «деревянное домостроение», поскольку первая ассоциация, которая возникает в голове, связана с домами советской эпохи. Важно понимать, что в прошлом веке наспех строились барачного типа маленькие домики в качестве временной крыши над головой. Но так уж сложилось, что неблагополучное наследие мы лицезреем до сих пор – это «деревяшки», активно признаваемые муниципалитетом непригодными и аварийными.
— Технологии сегодняшнего дня позволяют возводить из дерева такие дома, которые лет сто способны простоять без утраты несущей способности и при этом продолжать выглядеть как новые. Никакой усадки в течение первых лет после постройки они давать не будут – опять же за счет технологий, давно доказавших свою эффективность по всему миру, — пояснил читателям «Панорамы столицы» главный архитектор Сыктывкара. – Поскольку наш регион богат хвойными породами, в планах использовать под деревянное домостроение сосну. Она подходит идеально.
Что касается сроков: возвести дома из дерева возможно намного быстрее, нежели из кирпича и пр. По надежности природный материал не уступает рукотворным. А необходимая в обязательном порядке противопожарная обработка обеспечит безопасность конструкций.
— В настоящее время опытным путем идет город Сокол Вологодской области: там возводят деревянные пятиэтажки, — добавил Владимир Рунг. — Мы с интересом наблюдаем за экспериментом и осенью, по завершении проекта, оценим его. Если он окажется удачным, сможем позаимствовать опыт коллег.
Кроме того, уже сейчас федеральный центр озадачен разработкой ГОСТов и нормативно-правовой базы, чтобы создать условия для развития деревянного домостроения по всей стране.

Дарья ШУЧАЛИНА