Учимся копить

Сегодня я, Ирина Автухова, опять с вами, мои дорогие читатели, и расскажу, как правильно копить. Попробуйте, это совсем не сложно!

Уверена, причем абсолютно, что копить можно и нужно независимо от того, сколько вы зарабатываете! При этом чем раньше начнете, тем весомее будет результат!
Когда человек молод, отсутствие сбережений простительно. Но взрослый человек без гроша за спиной вызывает, как минимум, вопрос — а повзрослел ли он или по-прежнему пребывает в инфантильном возрасте? К слову сказать, частенько встречаются давно не юные по возрасту люди, так и не ставшие взрослыми по-настоящему. Когда все вокруг виноваты в их проблемах и т.д. Эта информация для взрослых – людей, способных брать ответственность за свое будущее на себя.
Итак, учимся копить.
Во-первых, решите для себя, какой процент вы будете «платить себе» (например, 5-10 %), и следуйте двум простым правилам.
Первое: откладывать абсолютно со всех поступлений (пришла зарплата – 10 % отложите, получили деньги вместо подарка от родственников – отложите опять). И пусть вас не смущают маленькие суммы, через год эти сбережения сформируют приятную цифру.
Второе: откладывать сразу до того момента, пока вы не распланировали, куда потратить деньги. Пришла смс о зачислении: зашли в мобильное приложение банка и перевели деньги на отдельный счет — СРАЗУ!
И только после этого думайте, что делать с остальными деньгами.
Во-вторых, уберите деньги подальше.
Ваши накопления не должны быть легкодоступными.
С некоторых пор я сразу же после поступления денег на карту перевожу их большую часть, как минимум, на накопительные счета, оставляя на карте малую толику. Тем самым минимизирую риск напрасной траты (с карты это сделать проще всего), а так еще какая-то копеечка сверху капает в виде процентов на остаток.
Слышала о таком опыте, когда на 10 % от всех поступлений покупают валюту. Почему?
Ее не потратить в России, значит, эти деньги не уйдут на импульсивные покупки. Сейчас, правда, этот совет сложно применить. Вернее, купить валюту — не проблема, да и курс на евро/доллар смешной. Проще всего это сделать с брокерского счета. Только потом возникает куча вопросов, а что с ней делать, с этой валютой? Но это отдельная тема для обсуждения.
В нашем случае 10 % можно направлять на инвестирование, покупку ценных бумаг на фондовом рынке.
В-третьих, никогда не сдавайтесь, формируйте привычку.
Если все-таки залезли в свои накопления по какой-либо «уважительной» причине, это не значит, что в следующий раз можно забыть заплатить себе.
Вспомните правила: делайте это всегда и делайте это сразу, как только деньги к вам пришли.
В-четвертых, используйте магию сложных процентов. Это реально похоже на волшебство. Это тот джинн, которого надо приручить. Об этом уже рассказывала в предыдущей публикации.
Согласитесь, все просто, никакой высшей математики. Берешь и делаешь!