Начните действовать!

Сегодня решила рассказать вдохновляющий пример из своей практики.

Моей первой клиенткой (назовем ее Наташей) была приятная, уже взрослая женщина, с которой мы очень много лет знакомы, но не близко. Ее результаты после трех месяцев применения навыков накопления потрясли меня.
Первый раз мы встретились с Натальей поздней осенью 2021 года, чтобы разобраться в ее финансовой ситуации. Она честно провела анализ своих доходов и расходов. Все было более чем грустно: ежемесячные доходы небольшие, полностью уходят на текущую жизнь, положительной дельты (когда доходы больше, чем расходы) нет. А человеку очень хотелось начать инвестировать! Ситуацию усугубляло наличие непогашенного ипотечного кредита. Всех накоплений 20 тысяч рублей, живет одна.
Для того, чтобы начать инвестировать, необходимо, чтобы доходы превышали расходы. Иначе нет источника инвестиций. В ходе обсуждения, помню, сказала, что чудес не бывает и пути только два: увеличивать доходы и (или) сокращать расходы. Наташа даже пробежалась по банкам в поисках возможнфых вариантов перекредитовки своей ипотеки. Тема оказалась бесперспективной. Но инвестиции мы не задвинули. Я предложила формировать портфель на 400 тысяч рублей, потому что он должен быть диверсифицирован (что очень важно для сокращения рисков), а при маленькой сумме этого не добиться. Только в данном случае бумаги придется покупать не разом, а понемногу (появились деньги, зачислила на брокерский счет, купила). Первой нашей покупкой были 100 долларов, если правильно помню, в начале ноября. Тогда курс был около 70 руб./доллар. Мы так радовались обе!
Спустя три месяца Наташа радостно показывала мне свой брокерский счет, на котором уже лежали 25 тысяч рублей, а на копилке банковской еще 58 тысяч рублей! Представляете!? Какие чудеса творятся!
А все потому, что у человека появилась цель и она начала действовать! Можно всю жизнь ныть о том, что денег нет, а можно начать действовать!
Если у тебя небольшие доходы, которые полностью тратятся, начинай применять правила накопления (давала в одной из предыдущих статей)! Нужно вырваться из этого порочного круга нищеты, а выхода их него только два: увеличивать доходы, оптимизировать расходы (убрать нецелесообразные). Никто, кроме тебя самого, эту задачу не решит.
Никто не сделает нас богаче, кроме нас самих!
Любой финансовый консультант может быть только проводником. Все решения и действия совершает сам человек. Совершите взрослый поступок! Начните действовать!

Ирина АВТУХОВА