Ремонт жилья для героев Великой Победы

Ремонты жилья фронтовиков будут проведены по поручению Главы республики Сергея Гапликова в Сыктывкаре и остальных муниципалитетах Коми.

Руководитель региона поддержал инициативу председателя Совета ветеранского движения республики Людмилы Жуковой. По ее словам, потребность в оказании соответствующей поддержки выявлена по итогам мониторинга, проведённого в городах и районах среди ветеранов Великой Отечественной войны.

Как отметил вице-премьер – министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин, подобная практика в регионе уже наработана. В свое время было отремонтировано около 750 квартир. Размер помощи тогда составлял 50 тысяч рублей – на текущий ремонт, 100 тысяч рублей – на капитальный.

Глава предложил увеличить размер:

— Пока ориентировочно заложим 50 миллионов рублей. Предлагаю установить сумму на текущий ремонт на уровне 75 тысяч рублей, а на капитальный – 150 тысяч. Людмила Александровна, прошу Вас подключиться, чтобы совместно с советами ветеранов и муниципалитетами мы могли системно решить задачу, — отметил Сергей Гапликов.

Поручения им даны вице-премьерам Илье Семяшкину, курирующему отрасли социальной сферы, и Галине Рубцовой, ответственной за финансово-экономический блок.

Как пояснили «Панораме столицы» в администрации Сыктывкара, власти муниципалитета ожидают поступления от Минтруда Коми письма с разъяснениями критериев отбора и категорий жителей военного поколения, жилье которых будет подлежать ремонтам. В Совете ветеранов столицы нашему изданию добавили, что решение руководителя региона правильное и своевременное.

— В нашем городе осталось в живых чуть более полусотни фронтовиков. Не у всех квартиры комфортные и уютные. Финансовыми возможностями обладают не все семьи героев войны, а в связи с грядущим 75-летием Великой Победы такая помощь им будет как нельзя кстати, — высказался лидер ветеранского движения главного муниципалитета республики Владимир Пыстин.

Дарья Шучалина