Сильные духом. О поколении борцов с фашизмом

Еще один старожил столицы Коми по случаю грядущего праздника прислал в «Панораму столицы» свои воспоминания о служении малой и большой родине в период Великой Отечественной. Гурий Иванович Вячеславов является почётным ветераном Сыктывкара.

Чернила из свёклы
В столице Коми семья нашего героя проживала на улице Береговой, дом 6 (сейчас там детский парк). 22 июня 1941-го он с другом решил сходить в кинотеатр. Однако из репродуктора на «Доме колхозника», что напротив «Родины», прозвучал громкий голос. Люди, проходившие мимо, стали останавливаться. Это было выступление В.М. Молотова, наркома иностранных дел, о том, что Германия напала без объявления войны на нашу страну.
Коми находилась далеко от линии фронта, но и в нашем крае северяне ощутили все тяготы военного времени. Учиться пришлось при недостатке учебников (один на пятерых ребят), тетрадей, перьев с чернилами.

— Чернила мы изготавливали из сажи и свёклы, выполняли домашнюю работу на обрывках обоев, старых газет, вписывая между печатных строчек учебные задания, — вспоминает ветеран.
Школьники активно помогали фронту, посылая солдатам тёплые вещи. Мама дала Вячеславу новые варежки, а он… отнёс их в класс, где формировали посылки на фронт.
А еще наступил тотальный голод. Подросткам выдавали продукты по карточкам, а норма хлеба — четыреста граммов. Приходилось его резать на очень тонкие ломтики. Растягивали на весь день.
Раз в сутки подрастающее поколение кормили в общественных столовых Сыктывкара, которые были закреплены за школами: миска щей из капусты и стакан слабо заваренного чая. Вот и весь обед…
В годы войны Гурий пристрастился к рыбалке и охоте. Рыбу ловил самодельным бреднем из старого мешка, а одностволка перешла от брата, призванного в армию в декабре 1942-го.
После окончания четвертого класса всех ребят привлекли к работе в полях. Школа №14, где учился наш герой, была прикреплена к колхозу имени Сталина в районе Тентюково.

— Занимались прополкой овощных посадок и уборкой картофеля, заготовкой веников из осины для корма скоту. Спустя год нам доверили заготовку сена за посёлком Трёхозёрка. Добирались через Вычегду на лодке. За посильный труд нам полагалась каша из овсяных зёрен. Больше удавался урожай — больше получали на трудододень то, что выращивали в колхозах: зерно, овощи, картофель и мясо.
В старших классах пришлось поработать на сплаве древесины на запанях. Первый сезон — в Нижне-Максаковской. Не все школьники могли удержать пучок бревен у боны: вместе с ним подростков уносило на полкилометра к островкам. Приходилось посылать за унесенными водой чуть ли не единственный катер.

Победный залп в Заречье
Ночь с 8 на 9 мая 1945-го выдалась прохладной. Родители подтопили печь. Стало жарко, так что спал наш герой неспокойно. В два часа прозвучали позывные по радио: передали сообщение о капитуляции Германии и окончании войны.
— Я вскочил, разбудил отца, маму и младшую сестрёнку. Схватив ружьё, добрался в Заречье через Сысолу и дальше в сторону Петуховки, где находились на охоте мои друзья. Добежав до Сидор-Полоя, увидел охотников. Во весь голос закричал: «Война кончилась! Ура!». Не сговариваясь, мы открыли огонь: стреляли, пока не кончились патроны. Это был первый залп в честь Победы в Сыктывкаре.
Пальба разбудила жителей посёлка, из одного из домов вышел пожилой мужчина и стал ругаться: «Вы что тут хулиганите? Марш отсюда». Мы наперебой объясняли, что по радио сообщили радостную весть. Он быстро вернулся к себе, а спустя минуты во всех окнах замелькали огоньки свечей.

Что творилось в тот день в городе, не передать словами. Кто радовался, кто плакал. Незнакомые люди обнимали друг друга, играли гармонисты.
Между тем, после окончания войны перемены наступили не сразу. В сезон 1945-1946 годов Гурий Вячеславов трудился в Трёхозёрной запани на сортировке древесины. Период восстановления страны дался с трудом северной республике.
— В зависимости от толщины и ценности брёвна делились на шпальник, затем пиловочник, мелкотоварник, долгомеры (большие по длине). Высохшие шли на дрова. Каждый из сортов направляли к сплотке по отдельному коридору. Его нельзя было перепутать. На запань давил поступавший лес, приходилось поторапливаться, чтобы не сломало запань. На сплаве мы получали, как и взрослые, по 800 граммов хлеба. Привозили и отвозили нас на пароходе. Несмотря на усталость, всю обратную дорогу пели песни, радуясь Великой Победе.
За работу в годы войны наш герой, как и его сверстники, получил звание «Труженик тыла» и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Сейчас, каждый год в мае, он ждет писем из Москвы – персональное поздравление от Президента.

Ветеран вот уже несколько лет регулярно посещает учебные заведения: на уроках мужества повествует юным сыктывкарцам о войне. И непременно завершает воспоминания важным выводом:
— В нынешнее время предпринимаются попытки приуменьшить роль СССР в победе над нацизмом, особенно усердствуют США и Евросоюз. Но от правды не уйдёшь. Главные силы Германии разгромлены нашей страной!
А еще Гурий Иванович подготовил альбомы по разным темам войны, передав их в родные для него образовательные учреждения: школы № 14 и 12, в музей СГУ, Республиканский центр детей и юношества, а также – историко-просветительскому обществу «Сыктывкар».

Дарья ШУЧАЛИНА