Улицы столицы пробуждают особую любовь к городу

«Панорама столицы» продолжает цикл публикаций, приуроченных к четвертьвековому юбилею нашего издания. Сегодня мы расскажем еще об одной теме, которая красной нитью проходит через всю историю газеты, отражающей биографию Сыктывкара.

Отражение эпох
В первый же год выхода «ПС» одной из самых востребованных среди читателей тем стал экскурс в прошлое города. Мы рассказывали о былых названиях улиц и о том, какие здания, памятники и иные объекты там размещались.
Как правило, практически каждая улица, населенная нашими предками в стародавние времена, к нынешним дням сменила свое название как минимум единожды. Большая часть пешеходных и транспортных «артерий» в дореволюционный период, пронизанный духом веры, именовались в православных традициях: Трёхсвятительская, Никольская, Предтечинская, Покровская, Спасская, Троицкая, Георгиевская… А также с учетом географического положения и иных отличительных особенностей (Южно-Загородная и Западно-Загородная, Набережная…). Либо по фамилиям купеческих семейств, вносивших особый вклад в развитие тогдашнего Усть-Сысольска (как, например, ул. Сухановская).

С наступлением эпохи большевизма руководящие органы города, чтобы не отставать от других населенных пунктов всех без исключения республик СССР, выпустили нормативные документы, нарекая улицы в духе нового тогда политического формата управления страной (Ленина, Интернациональная, Советская, Коммунистическая…). Назывались улицы в честь именитых правителей (Кирова, Орджоникидзе…), известных литераторов (Пушкина, Горького), а после Великой Отечественной – по фамилиям героев войны (Малышева, Бабушкина, Оплеснина, Габова…).

Одна из последних корректив была внесена в 1990-е: прежде Привокзальная улица была переименована в улицу Морозова – по фамилии одного из руководителей нашего региона Ивана Павловича Морозова.

Изюминки Севера
Что касается «сердца» города – главной площади – она четырежды меняла «паспорт»: первоначально ее назвали Стефановской по имени святителя земли Коми, в советский период ее перименовали. Площадь стала Красной, а затем Юбилейной. А в постперестроечный период ее вновь окрестили Стефановской, воздав дань памяти основателям города и святому, подарившему зырянам алфавит и письменность, а также популяризировавшему среди населения республики православную веру.

Год назад наша редакция вернулась к этой части истории малой родины: мы опубликовали серию статей с подробным рассказом о каждой из всех основных улиц Сыктывкара, за что получили бесчисленное количество благодарностей от читателей. Причем не только от старшего поколения, но и от юных горожан и молодежи, изучающих краеведение.

В этом году Сыктывкар отмечает 243-летие. Столица и пригороды пополнились несколькими десятками новых улиц в микрорайонах, где обустраиваются жилые массивы. И речь не только о многоэтажках-новостройках, но и о частном секторе – коттеджах, возводимых в рамках развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Примечательно, что новые улицы, в основном, получают названия, отражающие особенности северной природы: Пихтовая, Клубничная, Ручейная… А еще у нас в городе есть особая локация – самый узкий в масштабах страны переулок (изюминка зарегистрирована в Книге рекордов России): Грибной.

Зная историю улиц, проходя по ним и рисуя в фантазиях образы из прошлого города, представляя по архивным снимкам, что располагалось на том месте, где мы находимся сейчас, современные горожане с большим уважением относятся к Сыктывкару, богатому на свою разнообразную историю, и с заботой воспринимают городскую среду. Хорошо, что к нынешнему поколению приходит осознание: чистота и порядок зависят, в первую очередь, от нас самих!

Дарья ШУЧАЛИНА

К слову
В рамках развития внутреннего и внешнего туризма в центральной и исторической частях города установлены баннеры-указатели с прежним названием улиц и черно-белыми историческими снимками основных объектов и их описанием.

Кстати
Для популяризации истории нашего муниципалитета долгое время был популярен проект «Прогулки по Сыктывкару». Проводил их для всех желающих горожан историк Михаил Рогачёв. Он увлекательно рассказывал об истории улиц и сохранившихся до наших дней зданий. После его кончины такие мероприятия проводили другие знатоки краеведения, в частности, Игорь Бобраков.
В планах властей столицы Коми – наладить сотрудничество с общественниками, глубоко владеющими этой тематикой, для возрождения уличных променадов, востребованных как среди детей и молодежи, так и среди старшего поколения, на глазах которых строился, рос и развивался Сыктывкар.

Управление культуры администрации Сыктывкара вносит свой вклад в повышение интереса населения к прошлому города. Третий год подряд на территории столицы Коми устанавливаются банеры на остановочных комплексах. Пока пассажиры ожидают автобусов, они рассматривают снимки и изучают справочную информацию об особенных «раритетных» зданиях и о биографии тех или иных улиц.