Старшее поколение поддерживает Глава Коми

Республиканский центр оказания медпомощи людям пожилого возраста будет открыт на базе госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий – в рамках новой программы «Старшее поколение». Ее проект разработан правительством по инициативе Главы Коми.

В планах – подготовить 43 врача и открыть дюжину кабинетов в муниципалитетах. В том числе в Сыктывкаре.

Кроме того, в проекте программы, составленной в рамках нацпроекта «Демография» и представленной на заседании правительства Сергею Гапликову, предусмотрено совершенствование системы социального и медицинского обслуживания пожилых и создание условий для долговременного ухода за пенсионерами и людьми с инвалидностью.

Также в планах развитие стационарозамещающих технологий (речь о соцобслуживании на дому, системе сопровождаемого проживания и расширении отделений дневного проживания). Ежегодно не менее 200 граждан получат в пользование средства реабилитации и предметы ухода.
По словам Сергея Гапликова, задача – увеличить продолжительность жизни и сделать ее для старшего поколения активной и здоровой.

— Чтобы выполнить эту задачу, надо ещё больше внимания уделять вопросам улучшения системы медицинского и социального обслуживания, привлечения людей старшего поколения к здоровому образу жизни, чтобы их долголетие было по-настоящему активным, — отметил руководитель региона.

Лариса ЕЖЕЛИК

К СЛОВУ

За время действия программы «Старшее поколение» (2020 – 2024 годы) пожилые жители республики смогут участвовать в культурно-досуговых мероприятиях, способствующих здоровому образу жизни и культурному развитию.

Ежегодно будет проводиться республиканская спартакиада ветеранов «Старшее поколение».

Намечено расширение возможностей для самореализации пожилых в статусе «серебряных волонтеров».