Рецепт воспитания: пример родителей

Очень полюбилась сыктывкарцам традиционная городская спартакиада «Папа, мама, я — здоровая семья!», которая проводится в Сыктывкаре уже более 15 лет. С трёх семей — участниц первых соревнований — она выросла до круглогодичного спортивного праздника, включающего восемь этапов по различным видам спорта и собирающего до 30 семей, и превратилась в целое движение!
Многие семьи участвуют в спартакиаде уже с третьими и даже четвёртыми детьми (обязательное условие в отличие от многих аналогичных соревнований — не менее двух детей в семейной команде).
Некоторые семьи всерьёз борются за победу, другие приходят просто весело провести время и пообщаться с родными и друзьями, но все отмечают пользу от совместного активного проведения досуга: сплочение семьи, приобщение детей к спорту, здоровому образу жизни! А организаторы спартакиады в лице Управления спорта администрации города и Центра спортивных мероприятий Сыктывкара поддерживают стремление участников, считая, что именно семейный спорт и физическая культура являются прекрасным средством укрепления семьи, привлечения детей к физической активности и особенно актуальны в объявленный Президентом России Год семьи!
Сегодня мы расскажем об одной сыктывкарской семье, активной участнице спартакиады «Папа, мама, я – здоровая семья». Елена и Олег Шевченко, их дети Артемий и Михаил — трехкратные победители соревнований.

Елена и Олег знакомы со школьных лет и поженились в 2006 году. Через четыре года в семье родился старший сын Артемий, а в 2012-м у него появился братик Миша.
Родители своим примером демонстрируют детям важность физической активности для человека. Спорт с детства — главный рецепт здоровья. В жизни мамы всегда присутствовал фитнес, а глава семьи с малых лет занимался лыжными гонками и получил звание кандидата в мастера спорта. На лыжные тренировки папа брал с собой маленького Артемия — сначала в переноске, а затем, когда малыш подрос, на санках. А в переноске место старшего брата занял Миша.

Семья любит путешествовать — как на машине по всей стране, так и за её пределами. Стараются два-три раза в год выезжать все вместе из города. Вот и годовалый Миша свои первые шаги сделал на Крите.
Летом семья Шевченко катается на велосипедах. Это их общее увлечение принесло несколько побед в районных конкурсах среди велолюбителей.
С таким отношением к спорту неудивительно, что для родителей рано встал вопрос, какие спортивные секции выбрать для своих мальчишек. Когда Артемию исполнилось три года, вся семья занялась спортивной акробатикой под руководством Людмилы Красовской. Этот вид спорта принес им несколько первых семейных наград. Пятилетний Артемий и трехлетний Миша параллельно с акробатикой посещали еще и секцию плавания. И, конечно, как большинство мальчишек, они увлекались футболом. Родители поощряли желание детей попробовать себя и в этом, но в итоге футбол так и остался просто увлечением.

В 2018 году Артемий пришел в секцию лыжных гонок в Эжве – хотел попробовать, но лыжи всерьез захватили его. Вслед за старшим братом через два года в эту же секцию записался и Миша – пример брата и папы оказался для него заразительным.

— С 2016 года мы принимаем участие в городской семейной спартакиаде «Папа, мама, я — здоровая семья!», — рассказывает Елена Шевченко. — Для детей это любимые семейные соревнования, повод побыть всем вместе, пройти испытания, пообщаться с другими семьями, с которыми уже подружились, получить заряд бодрости и чудесного настроения!
Семья не пропустила практически ни одного старта. Соревнования не проводились только в 2020-м, но зато во все остальные годы она занимала места в тройке лидеров.
— Самое сложное — не расстраиваться, когда не выиграли заветные медали. С детьми тоже приходилось это обсуждать, — делится Елена.
В первую очередь, в спорте сыновья равняются на отца – Олег Шевченко имеет многочисленные награды в лыжных и беговых состязаниях.
Помимо спорта, дети всерьез увлекаются наукой и техническим творчеством – робототехникой. Они неоднократные участники и победители конкурсов на республиканском и российском уровнях. Так, Артемий ежегодно занимает призовые места в школьных, муниципальных и региональных олимпиадах по математике и физике.

Среди спортивных достижений старшего сына Шевченко – «серебро» в региональном этапе Всероссийских соревнований на призы газеты «Пионерская правда», вторые места на первенстве Республики Коми по лыжным гонкам в личном зачете и в составе команды Сыктывкара. В 2024 году Артемий стал трехкратным призером Всероссийских Арктических игр.
Миша старается не отставать от старшего брата и ярко проявляет себя в школьных и муниципальных этапах олимпиад по различным предметам. В спорте он добился успеха, став призером первенства СШОР «Фаворит» среди юношей 2012-2013 года рождения, а также многих других спортивных муниципальных соревнований.
— Всем родителям хочется порекомендовать проводить больше времени со своими детьми, интересоваться их успехами, вкладываться в их развитие и обязательно поддерживать! — советует Елена.

Галина ИВАНОВА.
Фото из архива
семьи Шевченко