Большой футбол стартовал в Сыктывкаре

В минувшие выходные на Республиканском стадионе в Сыктывкаре прошли первые домашние матчи юношеской футбольной лиги Северо-Запада. Со сверстниками из Петрозаводска за победу в четвертом туре сражались три команды Республиканской футбольной школы. Две из них добились успеха, обыграв соперника в один мяч, а в возрастной категории до 17 лет сыктывкарцы, к сожалению, крупно уступили.

Первыми на газон вышли юноши до 16 лет. Как рассказал тренер сыктывкарских футболистов, им никак не удается собраться в оптимальном составе, но все же неплохой внутренний резерв команды способствует достижению положительного результата. Павел Латкин добавил, что из-за слабого контроля мяча в первом тайме пришлось сделать несколько замен, что в конечном итоге позволило наладить игру и добиться победы.
Стоит отметить, что в данной возрастной категории наши земляки – одна из трех команд лиги, не потерявшая очков, выше в турнирной таблице лишь две калининградские команды.
Юноши до 17 лет начали матч с забитого мяча на десятой минуте. Однако, как признался после игры вратарь сыктывкарцев Михаил Тарабукин, быстрый успех скорее расслабил игроков, что вылилось в целую череду пропущенных голов. Тренер футболистов Данила Конев отметил, что, несмотря на все усилия, вернуться в игру у его подопечных так и не получилось. Петрозаводск увез домой три очка и крупную победу (2:5).
Представители старшей возрастной категории, юноши до 18 лет, замыкали футбольный марафон четвертого тура юношеской футбольной лиги Северо-Запада в Сыктывкаре. Все ребята достаточно опытные, в лиге уже третий сезон.
Главный тренер сыктывкарцев Николай Славгородский отметил, что именно в этом матче удалось перейти от короткого паса к игре в широкие и диагональные передачи, а это значит, что игроки наконец адаптировались к большому полю после длинного мини-футбольного сезона.
Антон Отев забил необычный гол – на третьей добавленной минуте он забрал мяч, прессингуя соперника у собственных ворот во время подачи аута, убежал, обыграв нескольких защитников, и сумел пробить так, что игровой снаряд отправился прямо в сетку, перелетев вратаря петрозаводчан.
После игры представитель Спортивной школы №7 Петрозаводска Егор Графов предположил, что на исход матча повлиял нереализованный их командой игровой момент еще в первом тайме – вратарь сыктывкарцев справился с выходом один на один.
Напомним, что в своих дебютных первенствах ЮФЛ республиканские футболисты боролись за «бронзу». Высоко шла в первой части прошлого сезона команда 2008 г.р. Теперь вот парни 2009-го не проигрывают три тура подряд. Хочется верить, что это не разовая вспышка и наши земляки сильно проведут весь сезон.
В следующем туре футболисты из Коми сыграют против местной дружины в Череповце. Матчи пройдут 9 июня. Ближайший домашний тур Сыктывкар примет 22 июня – в гости приедут команды из Пскова.

Купава ВОЛКОВА.
Фото Республиканской
футбольной школы