Чем опасны клещи: как от них защититься

Клещи представляют опасность для человека, так как являются переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза и других инфекций. Сезон активности этих паразитов начинается весной, когда сходит снег, и кончается с первыми заморозками.

Как уберечься от укуса
Клещи поджидают жертву, сидя на траве или ветках кустарников, и редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому в основном они цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания. Если правильно одеться, паразитов можно вовремя заметить и не позволить им добраться до тела. Поэтому, отправляясь в места обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, заправляйте верхнюю одежду в брюки, а носки надевайте поверх штанин. Если нет капюшона — используйте головной убор.
Каждые 15 минут проводите профилактические осмотры своей одежды, помните, что клещи чаще всего присасываются к телу выше пояса.
Помимо одежды, можно пользоваться специальными средствами от укусов насекомых (аэрозоли, спреи, мази), не забывая периодически обновлять их, так как дождь, ветер, жара, пот и так далее сокращают время действия любого химического защитного средства.
При обнаружении клеща не давите его руками, так как через микротрещинки на коже можно заразиться клещевым энцефалитом или другими инфекциями.
Перед прогулкой в лес или за город возьмите с собой листочки герани, лаванды или бархатцев. Клещи не переносят запаха этих растений. Еще одно хорошее средство от насекомых – розмариновое, мятное или гвоздичное масло, чтобы отпугнуть вредителей достаточно смазать руки.

По данным оперативного еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, за период с 30 мая по 5 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 387 человек, в том числе 88 детей. Всего с начала сезона в медучреждения обратились 1014 пострадавших, из них 209 несовершеннолетние.
По данным организаций, проводивших диагностику, за неделю провели 387 исследований клещей, из них в шести обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 63 — возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Если вы много времени проводите в местах обитания клещей, подумайте о своевременной вакцинации против клещевого энцефалита. Для выработки стабильного иммунитета вакцина вводится дважды. Первую прививку лучше планировать таким образом, чтобы к моменту активизации насекомых уже была сформирована иммунная защита. Если учитывать, что это происходит как минимум через две недели после второй прививки, первую дозу лучше вводить в марте. Это позволяет подготовиться к традиционной весенне-летней эпидемии. Третья прививка проводится через 12 месяцев и необходима, чтобы сформировался стойкий многолетний иммунитет. Ревакцинация позволяет его поддерживать на протяжении длительного времени.
Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, поэтому осматривайте своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежесорванные растения.
Что делать, если укусил клещ
Насекомое нужно обязательно удалить. Лучше это сделать у врача в любом травматологическом пункте. Если нет возможности обратиться в лечебное учреждение, необходимо удалить клеща самостоятельно:
— захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожных покровов;
— проверьте, не осталась ли в ранке головка клеща, если видна черная точка – удалите ее;
— место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
— после извлечения вредителя тщательно вымойте руки с мылом;
— снятого клеща нужно доставить в лабораторию для проведения исследования на наличие инфекций.
Для микроскопической диагностики насекомое нужно доставить в лабораторию живым, для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты.
Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ насекомого нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности – в случае положительного. Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Делать это сразу не нужно, так как антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) проявляются через месяц.

Подготовила Купава ВОЛКОВА.
Фото автора