Школьные перемены для детей и учителей

Дети в школах Сыктывкара и остальных муниципалитетов Коми с первого по четвертый классы смогут питаться бесплатно, а педагоги будут получать повышенные доплаты за классное руководство.

В Коми учителя из числа кураторов классов (таковых 5400 человек) ныне получают доплаты от 10 до 30 процентов к окладу. В среднем – 4500 рублей (из регионального бюджета). В Сыктывкаре – 5000 — 6000 рублей.
С 1 сентября будет введена еще и федеральная выплата в размере не менее пяти тысяч рублей. Об этом в Послании объявил Владимир Путин. По словам Главы Коми, Президент отметил особую роль педагогов, отдельно выделив «класруков», на которых приходится львиная доля воспитательной работы.
— Они заслуживают дополнительного поощрения. Ежемесячная федеральная доплата станет хорошим бонусом к уже действующей республиканской мере, — отметил Сергей Гапликов.
На данные доплаты в бюджете региона предусмотрено более 377 миллионов рублей.
— В Сыктывкаре при условии спецдоплат общая сумма выплат за классное руководство составит от 13500 до 14500 рублей с учетом северной надбавки и районного коэффициента. На эти цели необходимо будет направить 43,5 миллиона, — уточнила «Панораме столицы» начальник управления образования администрации Сыктывкара Ольга Бригида. — Увеличение размера выплат – мера своевременная. Она позволит не просто обеспечить поддержку классных руководителей, но и повысить качество образования и воспитания ребят, обучить их современным умениям выстраивать коммуникации, работать в команде, развиваться как творческие личности.
Еще одна хорошая новость касается школ: благодаря федеральной поддержке удастся охватить горячим питанием учащихся с первого по четвертый классы. Сейчас в столице Коми за счет казны региона и города бесплатно его получают разово в день все дети начального звена (14 344 ребят), дважды в день – дети с ограниченными возможностями здоровья с 1 по 11классы за счет муниципального бюджета. А также другие категории, как, к примеру, дети из семей в социально опасном положении, тубинфицированные в период лечения профильными препаратами, сироты, чьи родители погибли при исполнении воинского долга (не являющиеся учащимися 1 — 4 классов).
В 2020 году властями муниципалитета уже предусмотрено обеспечить одноразовое питание в начальном звене в день посещения занятий; двухразовое – для учащихся 1 — 4 классов с ограниченными возможностями здоровья на 109,08 рубля в день уроков.
— Инициатива Президента позволит увеличить ежедневную сумму на питание и разнообразить меню с учетом собранных нами пожеланий родителей и самих ребят за счет фруктов, овощей, соков, необходимых растущим организмам. При этом с соблюдением, разумеется, требований санитарно-эпидемиологического законодательства, — высказалась нашему изданию Ольга Бригида.
По ее словам, это хорошая поддержка семьям, в том числе многодетным, а также с детьми с ограниченными возможностями, поскольку таковые нуждаются в особой заботе.

Лариса Ежелик