На связи!

Владимир Борисович Голдин, Глава МО ГО «Сыктывкар» — руководитель администрации:
— Дорогие сыктывкарцы! Активно общаюсь с вами через социальные сети, получая от вас сигналы о проблемах, которые актуальны для нашего родного города, а также предложения и идеи, как нам вместе улучшить инфраструктуру муниципалитета, для того чтобы жить в столице Коми стало еще уютнее и комфортнее. На этой неделе через свой аккаунт в соцсетях довожу до вас важную информацию о жизнедеятельности нашего муниципалитета.

«Народный бюджет в школе»

Благодаря «Народному бюджету в школе» в Сыктывкаре реализованы три проекта.
В Гимназии имени А.С. Пушкина проведен фестиваль речевых практик и ораторского искусства для школьников города «ОРАТОРОФЕСТ». Он прошёл в формате интерактивных мастер-классов, которые подготовили профессиональные ведущие, артисты, блогеры, журналисты, режиссёры, музыканты, тренеры неформального образования, бизнес-тренеры и психологи Сыктывкара.
Проект «Экологический слёт «Школа эковолонтёра» реализован в школе №24. Его участники узнали о переработке и сортировке мусора, эковолонтерстве, познакомились с экологическим направлением работы «Движения Первых», со специальным лесным оборудованием и правилами работы с ним. Слет был полезен не только учащимся, но и педагогам, которые узнали, как начинать работу над экопроектом и мотивировать детей на волонтерскую деятельность.
Дворцом творчества детей и учащейся молодёжи в рамках проекта «Безопасное электричество» приобретено оборудование для проведения мероприятий с учащимися школ города. Мероприятия направлены на расширение представления детей и подростков об электричестве, формирование навыков безопасной жизнедеятельности, умения грамотно действовать в нестандартных ситуациях. В проекте приняли участие более 300 человек.

«Речная лента — 2024»
Благодарю всех, кто стал участником экологической акции «Речная лента — 2024»! Действительно полезное мероприятие, которое объединяет людей, неравнодушных к экологии и чистоте природы!
Ежегодное мероприятие состоялось в районе паромной переправы через реку Вычегду на проезде Геологов. К уборке присоединились активные горожане, сотрудники организаций и учреждений, городские и республиканские депутаты.

Спасибо волонтерам
В Сыктывкаре отметили активных волонтеров проекта «Формирование комфортной городской среды». С их помощью проведена значительная работа по информированию и вовлечению горожан в голосование по объектам, планируемым к благоустройству в 2025 году в рамках ФКГС.
С участием волонтеров были организованы рабочие встречи с представителями градообразующих, муниципальных предприятий и учреждений, с подрядными организациями, субъектами малого и среднего предпринимательства, управляющими компаниями, представителями товариществ собственников жилья, общественными организациями, учебными заведениями Сыктывкара.
Благодаря слаженной работе общественности и активной позиции горожан за благоустройство территорий в 2025 году проголосовало более 31 тысячи человек.
Всего в период рейтингового голосования было задействовано свыше 260 волонтеров.

Завершается второй этап обработки территорий от борщевика

В этом году площадь обработки составила почти 900 тысяч квадратных метров. В первую очередь включаются участки вдоль красных линий улично-дорожной сети, около детских садов, школ, районов жилой застройки.
В рамках первого и второго этапов от борщевика было обработано гербицидами свыше 300 участков. На всех этих территориях наблюдается заметное увядание опасного сорняка.
Применяемые при химической обработке гербициды безопасны для человека и животных, они обладают низкой пестицидной нагрузкой на почву и действуют, только попадая на само растение. Кроме того, в ряде случаев используется и метод кошения борщевика.

На этой неделе подрядчик ООО «ДЕЗКОМИ» провел очередные работы на поле в районе улицы Пермской. Подрядная организация поделилась фотографией этого участка, которая была сделана несколько лет назад. Сейчас эффект хим-обработки виден невооруженным глазом – площади произрастания борщевика здесь сократились.
В течение недели специалисты администрации города проведут осмотры обработанных территорий, после чего начнется третий этап обработки.