Защита Сыктывкара. Вирусу из Китая поставлен заслон.

Глава Республики Коми утвердил региональный план санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению проникновения и распространения в Сыктывкаре и остальных муниципалитетах республики коронавирусной инфекции.

Сергей Гапликов провел совещание с Главным государственным санитарным врачом по Республике Коми Людмилой Глушковой и министром здравоохранения Дмитрием Березиным.
По данным Роспотребнадзора, уровень летальности в Китае характерен для сезонного подъема и не превышает 3,5 процента (большинство заболевших – взрослые). Ситуация на контроле данного ведомства. Усилен санитарно-карантинный контроль на приграничных территориях.
— Оснований для беспокойства нет: медучреждения готовы к приему пациентов. Мы разослали опросник в организации здравоохранения, чтобы исключить возможный пропуск контактов с теми, кто проживает в Китае, либо с теми, кто оттуда прибыл, — пояснил Дмитрий Березин.
В случае завоза инфекции в республику для противодействия ее распространению есть необходимые силы и средства, в том числе коечная сеть, оборудование и медикаменты.
— Прошу оказать содействие нашим организациям, занимающимся туристической деятельностью, чтобы мы имели информацию о контактах наших граждан с очагом инфекции. Необходимо реагировать на все сигналы, которые будут поступать. Прошу при необходимости своевременно меня информировать, — распорядился руководитель региона.

Рекомендации

Все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. Они распространяются в воздухе и оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.
Соблюдайте простые гигиенические правила:
— мойте руки с мылом или антибактериальным средством;
— проветривайте помещения;
— не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
— при кашле и чихании используйте разовые бумажные платки;
— в период эпидподъема избегайте многолюдных мест, носите маску;
— при появлении симптомов острой респираторной инфекции вместо самолечения обратитесь за медпомощью: вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) снижает риск развития осложнений.