Дорогая «доброта». Горожане сами провоцируют появление грызунов в своих домах
Голубей иногда называют «летающими крысами», намекая на их прожорливость, всеядность, плодовитость и умение являться одномоментно в огромном количестве. Сердобольные граждане подкармливают пернатых, без оглядки на то, что тем самым разжигают аппетит у мелких хищников – настоящих крыс.
Жильцы дома № 14 на улице Малышева пожаловались в администрацию Сыктывкара на то, что у них сильно расплодились крысы. Проверка довольно быстро показала, что в 9-подъездном (цитата из официального ответа мэрии) «доме жители с 1-го по 6-й подъезд не жалуются на наличие крыс около подъездов, при этом жители с 7-го по 9-й подъезд на обитание грызунов жалуются систематически. Люди пожилого возраста, проживающие в последних подъездах, подкармливают бездомных кошек, собак и птиц, тем самым сами допускают распространение крыс, так как грызунов привлекает наличие свободного доступа к пище».
— Это характерно, конечно, не только для дома на улице Малышева, 14, — сообщил «Панораме столицы» начальник правового отдела управляющей компании «ЖУК» Василий Яцкив. — Вот взять даже дом, где располагается наш офис, Морозова, 35: в первом подъезде одна из жительниц кормит голубей, выкидывая целые россыпи сухарей прямо из своего окна. И формально она ничего не нарушает! УК «ЖУК» обслуживает 27 домов.
— Но тут, не умаляя роли голубей и их «покровителей», следует признать, что мусоропроводы и мусорные баки тоже могут становиться фактором риска для появления крыс и мышей в самом жилом доме, — указывает В. Яцкив. — Контейнер мусоропровода ведь располагается непосредственно в доме, и грызун всегда при желании найдёт необходимую ему щель.
Ещё парочку «к»
Крысы и мыши вызывают у большинства людей, как правило, неприятные эмоции (такая уж им досталась природная доля) и причисляются к символам санитарно-гигиенического неблагополучия. Но известно, что не меньшее (а иной раз большее) неблагополучие человеку способны доставить и животные, по смыслу своего существования нацеленные вроде бы как раз на истребление грызунов. Если ваш сосед завёл у себя в квартире, например, несколько кошек или собак, вы, скорее всего, очень быстро почувствуете это неблагополучие.
Не менее «горячее» чувство посетит вас, если сосед живёт, просто не убираясь и не выкидывая мусор. Тут неизбежно появление буквы «т» — тараканов, а довольно часто и ещё одной «к» — клопов.
— С такими соседями очень трудно бороться, — признаёт Василий Яцкив. — Но в их образе жизни при желании и настойчивости всё-таки можно найти и доказать признаки правонарушения, предусмотренного статьёй 7.22 КоАП «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений».
С мусорными баками сложнее. Согласно действующим нормативам, для невысотных домов (пять этажей и ниже) места для сбора мусора должны располагаться не ближе двадцати и не дальше ста метров от дома, в исключительных случаях, только по согласованию с Роспотребнадзором, — чуть ближе двадцати метров.
У «ЖУКа» заключён договор с ООО «Дезслужба», которое раз в месяц проводит дератизацию (уничтожение крыс, мышей и полёвок с помощью яда) в эксплуатируемых домах. Расходы УК включаются в общую строку квитанции «За содержание общедомового имущества» из расчёта 15 копеек за квадратный метр. Для 60-метровой квартиры, таким образом, выведение грызунов обойдётся в девять рублей в месяц.
Эти девять рублей заплатят и тот жилец, который чуть ли не каждый день проводит уборку своей квартиры, и та бабушка, которая, думая, что голубями, а также прикармливаемыми без-домными собаками и кошками дело ограничится, притягивает в дом весь «зоопарк». Таковы действующие правила.
Поэтому очевидно: чтобы избежать визита гостей в серой шерсти — для начала откажитесь хотя бы от прикормки гостей в серых перьях.
Валерий Пискарёвский
Фото УК «ЖУК»