Управление домом: в помощь собственникам

В «Панораму столицы» поступили очередные вопросы от жителей Сыктывкара по различным аспектам управления домами. Консультацию нашим читателям предоставляет руководитель центра «ЖКХ Контроль» в Коми Дарья Шучалина, также возглавляющая постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате Коми.

— Правда ли, что продажа алкоголя в магазинах будет запрещена, если они расположены в жилых домах?
— Да, соответствующий документ находится на рассмотрении Госдумы и направлен на борьбу с небольшими барами на первых этажах жилых домов. Речь о так называемых «наливайках», посетители которых по ночам мешают жильцам домов спать.
По новому законопроекту региональные власти будут иметь возможность ограничивать время продажи спиртного в точках общепита в жилых домах, а также на прилегающих территориях, вплоть до полного их запрета. Также регионы планируется наделить правом устанавливать время распития горячительных напитков в таких местах. Кроме того, ожидается ограничение минимальной площади такого помещения для обслуживания в жилом доме (минимум 20 квадратных метров).
Окончательную версию поправок к второму чтению Госдума намерена завершить в течение марта.
— Учитываются ли в составе расходов на содержание и ремонт объектов общего пользования многоквартирных домов взносы на капремонт, уплачиваемые членами семей военнослужащих из числа получателей компенсационных выплат?
— Ответ на этот вопрос дан в постановлении Конституционного суда РФ №12-П. Благодаря этому документу изменен ряд законодательных актов, в том числе по вопросам социальных гарантий военнослужащим. В правовом плане обеспечено включение взносов на капремонт в состав расходов, подлежащих компенсации указанным категориям граждан.
— Будет ли введен запрет на заключение договоров управляющих компаний с коллекторами для взыскания с людей долгов по ЖКУ?
— Поправки на эту тему планируется внести в Жилищный кодекс. Он будет дополнен положением о запрете управленцам жилфондом заключения с лицами, не являющимися специально уполномоченными участниками рынка ЖКХ, договоров комиссии, агентских договоров или договоров поручения, направленных на возврат просроченной задолженности собственников по ЖКУ.
Помимо этого, готовится поправка о том, что в случае изменения стороны договора на новую управляющую компанию для собственников дома гарантируется сохранение всех их прав, а для новой «управляйки» – всех обязательств, принятых на себя пре-дыдущей компанией. Кроме того, новая должна будет обеспечивать сохранность всех персональных данных граждан, которые ей станут известны в связи с уступкой прав. В противном случае организация будет нести ответственность за их разглашение.
— Обязаны ли управленцы жилфондом допускать собственников помещений в подвал по нашему требованию?
— Нет. Управляющая домом организация обязана организовать надлежащее содержание подвалов. Такое правило следует из статьи 161 Жилищного кодекса и Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда № 170. При этом управляющие компании и жилищные объединения не должны пускать жителей в подвалы. Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок. Ключи можно хранить в офисе организации, в аварийно-диспетчерской службе, а также у дворника, рабочих, которые живут в доме. О месте хранения делается специальная надпись на двери (п. 3.4.5 Правил).
Вместе с тем, в договоре управления домом можно прописать возможность доступа в подвал для отдельных собственников помещений, например, для членов совета дома. Также нужно прописать цели и порядок доступа. Скажем, указать, что члены совета вправе участвовать в плановых и внеплановых осмотрах общего имущества в присутствии сотрудника управляющей компании или ТСЖ. Такое правило следует из пункта 40 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением правительства РФ № 491).
— Вправе ли регоператор как владелец спецсчета использовать с него средства на капремонт других домов?
— Нет. Если фонд формируют на спецсчете, а его владелец – регоператор, то использовать средства можно только на дом, собственники помещений которого перечисляют взносы на этот счет.
Оператор использует средства на ремонт других домов, если собственники формируют фонд на счете самого оператора. Такое правило предусмотрено частью 1 статьи 182 Жилищного кодекса.
— Может ли управляющая компания ограничить или приостановить подачу коммунальных услуг собственникам, если они уже перешли на прямые договоры с «ресурсниками», но долги остались перед «управляйкой»?
— Нет, не вправе. Приостанавливать или ограничивать коммунальные услуги за долги вправе только исполнитель этих услуг. Это предусмотрено в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах (постановление правительства РФ № 354). Если собственники уже заключили прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, то исполнителем коммунальных услуг становятся данные РСО (п. 2, 17 Правил). Поэтому ограничивать или приостанавливать услуги может только данная организация как их поставщик.