Коронавирус: Сыктывкар под защитой

Мэрия Сыктывкара контролирует выполнение мероприятий по дезинфекции на предприятиях, в организациях и на транспорте для предотвращения распространения коронавируса в муниципалитете.
Накануне мэрия с прессой выезжали в общественный рейд: осмотрено состояние торговых центров и магазинов на предмет своевременной санобработки помещений, наличия товаров и цен на них.
Такое решение принято на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожбезопасности под председательством мэра Натальи Хозяиновой. Она обратила внимание на необходимость соблюдения профилактических мер во избежание распространения инфекции. Это требование доведено до представителей предприятий и организаций всех форм собственности.
Градоначальник обратилась к горожанам с настоятельной просьбой соблюдать правила гигиены, а от профильных управлений мэрии потребовала организовать контроль за выполнением всех требований. А именно: проверять ведение журналов учета проведения мер дезинфекции на муниципальных и частных предприятиях, в том числе в торговых центрах, развлекательных заведениях, магазинах и т.д. На транспорте – обеспечить дежурство сотрудников мэрии для проверки выполнения перевозчиками и таксистами дезинфицирующих мероприятий не реже двух раз в смену. Кроме того, будет проведена работа с иногородними застройщиками по соблюдению ими режима дезинфекции.
Учреждения образования с 16 марта перешли на дистанционное обучение. В системе допобразования занятия совмещаются со свободной формой посещения с ограничением не более 30 человек – согласно Указу Главы Коми Сергея Гапликова. Введен запрет на выезд детей, проведение родительских собраний, семинаров, школ первоклассника, конкурсов, олимпиад школьников. Для контроля за соблюдением режима их самоизоляции проводятся рейды комиссией по делам несовершеннолетних. В мэрии временно изменен режим работы с гражданами – по предварительной записи, консультации – по телефону.
По сообщению пресс-службы руководителя региона, по всей Коми организовано медицинское наблюдение и временная изоляция лиц, прибывающих из неблагополучных по инфекции стран, а также тех, кто контактировал с заболевшими – чтобы не допустить завоза коронавируса в республику и избежать его дальнейшего распространения. Большинство из изолированных – здоровые люди. Срок временной изоляции – 14 дней. В течение этого времени изолированные находятся под наблюдением врачей, их обследуют. В случае выявления первых признаков заболевания они госпитализируются.
По данным Управления Рос-потребнадзора, под наблюдением в Коми 122 человека. Из них тринадцать контактировавших с заболевшим коронавирусом, трое в обсерваторе. В отношении 39 человек подозрения на коронавирус не подтвердились.
Также в столице введено свободное посещение детсадов в период действия «режима повышенной готовности». Разъяснения даются в связи с возникшими вопросами родителей дошколят относительно требований и правил посещения детсадов, а также нужно ли брать справку у врача, если ребенок отсутствовал продолжительное время, и подразумевает ли свободное посещение возможность оставлять его в дошкольном учреждении на полдня или нет.

Управляющие компании представят в мэрию Сыктывкара вопросы и предложения по профилактической обработке жилфонда. Информацию обобщат и представят задействованным госструктурам для профилактики инфекции.
Такое поручение дал первый замруководителя администрации Александр Можегов. Замначальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Коми Наталья Бессонова проинформировала управляющие компании и автоперевозчиков о превентивных мероприятиях для предотвращения распространения коронавируса в местах общего пользования многоквартирных домов и в общественном транспорте. Эффективны хлор-, озон- и кислородосодержащие препараты. Но самостоятельно смешивать дезинфицирующие и моющие средства не имеет смысла.
— Мы проработаем с региональным штабом, чтобы в муниципалитете окончательно отрегулировать все детали профилактической дезинфекции мест скопления граждан, — отметил Александр Можегов.
Представители ТСЖ и ЖСК также могут прислать вопросы для свода по адресу: ujkh@syktyvkar.komi.com.

Кстати
Правила посещения детсадов Сыктывкара в период «режима повышенной готовности»:
1. Учреждения работают в штатном режиме.
2. Под свободным посещением подразумевается право выбора родителей на посещение детсадов детьми или их пребывание дома.
3. В случае принятия решения о посещении ребенком детсада он принимается строго в утреннее время согласно режиму дня.
4. При принятии решения родителями о свободном посещении необходимо уведомить руководителя (воспитателя) о периоде отсутствия ребенка в детсаду.
5. Прием в детсады осуществляется после проведения «утреннего фильтра» с измерением температуры тела.
6. Дети с признаками респираторного заболевания не допускаются к посещению детсада.
7. Дети, отстраненные во время проведения «утреннего фильтра», допускаются к посещению только со справкой врача о состоянии здоровья.
8. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более пяти дней (за исключением выходных и праздничных) дети принимаются при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.
9. В случае выявления заболевших воспитанников в течение дня обеспечивается незамедлительная изоляция, вызов родителей и направление в мед-учреждение. Допуск в детсад после выздоровления осуществляется на основании справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.
10. Порядок обязателен для исполнения во всех детсадах Сыктывкара.