Можно или нельзя? Разрешения и запреты для жильцов домов

На вопросы сыктывкарцев по темам ЖКХ, поступившим в «Панораму столицы», комментарии дает руководитель центра «ЖКХ Контроль» в Коми Дарья Шучалина, также возглавляющая постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате республики.

— Мне 72 года. В собственности находится земельный участок под Сыктывкаром. Нужно ли мне подавать заявление в налоговую инспекцию для получения статуса льготника?
— Если льготный статус, приобретенный впервые, не относится к федеральной льготе, то заявлять о себе следует самостоятельно. В Сыктывкаре от земельного налога освобождаются местные жители старше 70-ти лет, владеющие земельным участком на территории муниципалитета. Это местная льгота. Поэтому подать заявление в налоговую инспекцию вам обязательно необходимо.
Заявлять о льготе также важно гражданам, получившим статус льготника до 2018 года, но не заявлявшим льготу ранее.
Направить заявление в инспекцию возможно по почте, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС либо лично обратиться в фискальную службу или через офис МФЦ.

— У нас во дворе соседи постоянно гуляют с собаками и не убирают за ними. Допустимо ли это?
— Выгуливать собак на придомовой территории или на детской площадке недопустимо. Это можно делать во дворе только, если там созданы соответствующие условия, то есть имеется специально отведенная закрытая (огороженная) площадка.

— У нас на этаже в одной из квартир постоянный шум – ощущение, что там что-то то ли сваривают, то ли спаивают. Словом, что-то мастерят. Разрешается ли осуществлять какое-то производство в многоквартирном доме?
— Жилое помещение предназначено только для проживания граждан (пункт 1 статьи 17 Жилищного кодекса России). А в части 3 той же статьи указаны прямые запреты для собственников помещений в многоквартирном доме: не допускается размещать промышленные производства, гостиницы, осуществлять миссионерскую деятельность (за исключением случаев, предусмотренных 125-м Федеральным законом).

— Новые жильцы нашего дома «оккупировали» подвал: устроили там кладовку. Разрешено ли таким вот образом использовать это помещение?
— Хлам – это не только антисанитария, но и пожарная, а также террористическая опасность. С этого можете начать разговор с соседями, которые решили в подвале хранить что-либо.
Некоторые собственники восприняли установленное статьей 36 Жилищного кодекса право собственности на общедомовое имущество как безусловное неограниченное право. На самом деле в этом документе в части 2 статьи 36 указано: собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом только в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах.
Запрет на хранение вещей и чего-либо иного в подвале подкрепляется пунктами 3.4.1, 4.1.15 Правил №170, частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса.

— Имею ли я право как владелец квартиры иметь ключи от техподполья?
— Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок, ключи хранятся только у управленцев жилфондом – это управляющая компания, ТСЖ или ЖСК. Свободный доступ в эти помещения закрыт для любых жильцов – как нанимателей, так и хозяев «квадратных метров». Выводы основаны на положениях пункта 3.4.5 Постановления Госстроя № 170, статьях 161 и 162 Жилищного кодекса.

— У нас несколько жильцов в доме постоянно моют во дворе свои машины. Разве это разрешено?
— Жители домов не вправе мыть автотранспорт на придомовой территории. Этот вопрос регулируется Правилами благоустройства, утвержденными в муниципалитетах.
Кроме того, в стране действуют федеральные гигиенические требования: они сформулированы в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 («Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»).