За долги по ЖКУ спросят, несмотря на эпидемию

В «Панораму столицы» обратились жители Сыктывкара с вопросами по темам, касающимся жилищной и коммунальной сфер. Традиционно редакция переадресовала обращения горожан руководителю центра «ЖКХ Контроль» в Коми Дарье Шучалиной, также возглавляющей постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате Коми.

— Правда ли, что возобновляется подача в суд заявлений о взыскании коммунальных долгов с собственников жилья?
— Да, в стране вступил в силу Закон № 166-ФЗ: он упрощает претензионно-исковую работу управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК, региональным «мусорным» операторам и фондам капремонтов, а также ресурсоснабжающим организациям, которые находятся на «прямых» договорах с жителями многоквартирных домов.
До конца 2020 года эти структуры при обращении в суд с иском или заявлением на выдачу судебного приказа могут не указывать один из идентификаторов ответчика – должника (ИНН, СНИЛС, серию и номер паспорта и т.п.)
Законодатели прониклись проблемой отсутствия у управленцев жилфондом и организаций, оказывающих ЖКУ, иных сведений о неплательщиках, кроме тех, которые может предоставить Росреестр – ФИО и адрес квартиры.
Сообщения в соцсетях о якобы введенном моратории на оплату ЖКХ в связи с пандемией коронавируса не соответствуют действительности: табу касается только начисления людям неустоек на сумму коммунального долга. Никаких препятствий для взыскания самого «тела» долга по квартплате нет.

— Действительно ли в одном доме может быть только один исполнитель коммунальной услуги и выгодно ли это нам, жильцам?
— Минстрой России отвергает возможность заключения индивидуального договора о предоставлении коммунальных услуг между ресурсоснабжающей организацией (или регоператором по обращению с ТКО) и отдельным собственником в квартире, если для остальных владельцев квадратных метров исполнителем коммунальных услуг остается управляющая компания.
Действующим законодательством не предусмотрена возможность перехода нескольких собственников помещений в жилфонде на прямые договоры с РСО. Исполнителем коммунальных услуг ресурсник является только в случае, если между собственниками жилых помещений в доме, в котором в качестве способа управления выбрана управляющая организация, и данным поставщиком коммунальной услуги заключены прямые договоры согласно статье 157.2 Жилищного кодекса.

— Мы слышали, что дома-должники по взносам на кап-ремонт со спецсчета будут переведены к регоператору. Так ли это?
— В Госдуму поступил законопроект, которым предлагается приостановить до 1 января 2021 года действие частей 8, 9 и 10, а также статьи 173 Жилищного кодекса. Соответствующие поправки предлагается внести в Закон №189-ФЗ («О введении в действие Жилищного кодекса РФ»).
На сегодня в случае образования крупной задолженности россиян по взносам на капремонт, если они перечисляются на специальный счет, созданный по решению большинства жильцов дома, по истечении пяти месяцев орган местного самоуправления обязан принять решение о прекращении формирования фонда капремонта на таком счете. А далее – перевести дом на счет регионального оператора (ст. 173 Жилищного кодекса).
Однако из-за экономических последствий эпидемии коронавируса уровень доходов жителей регионов снижен, многие не могут вовремя оплачивать взносы на капремонт. При этом государственная политика ориентирована на стимулирование собственников к открытию специальных счетов. В этой связи предлагаемые меры, по мнению разработчиков законопроекта, будут способствовать соблюдению такого подхода до конца текущего года.
— В нашем доме из-за режима самоизоляции общее собрание собственников пока не проводилось. В ТСЖ говорят, что альтернативы очному сбору жильцов нет. А как же виртуальные сервисы?
— Собственники смогут использовать портал госуслуг для проведения онлайн-голосования по управлению домами. Минкомсвязь России отвечает за разработку проекта Постановления Правительства РФ на эту тему. Уведомления о проведении общего собрания и принятых решениях также будут размещаться на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Онлайн-голосование призвано ускорить вовлечение россиян в управление домами.
Напомню, законодательство позволяет использовать ГИС ЖКХ и другие информсистемы для организации онлайн-голосования. Однако пока такая практика не получила распространения. Министерство ведет работу по совершенствованию механизмов по проведению онлайн-собраний, например, перечня домохозяйств (совместно с Росреестром).

— Мы просим управляющую нашим домом компанию повесить замки на мусоропроводах, чтобы не было крыс и антисанитарии. Вправе ли мы отказаться от такого сбора отходов в пользу создания контейнерной площадки?
— Мусоропроводы во всех домах страны законсервируют для мотивации жителей к раздельному сбору мусора (инициативу уже поддерживали в Госдуме). Их наличие исключает возможность переработки отходов, а также увеличивает расходы управляющей организации на дезинфекцию и обслуживание.
Сейчас также обсуждается идея законсервировать все мусоропроводы либо использовать только для одного вида отходов. Также предлагается наделить управляющие организации правом в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода, если жильцы систематически нарушают правила пользования им.
Кстати, ранее в Минстрое России выступили с заявлением о возможности сделать мусоропровод необязательным элементом дома. Такая инициатива разработана в рамках создания дорожной карты по внедрению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).