Новый облик. Сыктывкар меняет имидж

Власти столицы Коми преображают общественные пространства на территории города. Один из очередных проектов связан с обновлением внешнего вида площадки «под часами».
В рамках благоустройства площадки в планах администрации Сыктывкара – высадка 139 растений и оформление около 2200 квадратных метров газонов.

— В основе концепции нового озеленения будут использованы хвойные породы — 36 горных сосен трех видов, — рассказали «Панораме столицы» в Управлении ЖКХ мэрии. – Кроме этого, намечена высадка 23 штамбовых рябин, 80 кустов краснолистного пузыреплодника и 407 квадратных метров едкого очитка.
Также проектом охвачен прилегающий к данной территории спуск (по улице Коммунистической от Карла Маркса до Первомайской). Там предлагается высадить 14 крупномерных лип взамен старых ветхих тополей, берез и осин. Напомним: они неоднократно проходили процедуру омолаживающей подрезки.

Решение поддержано большинством участников тематического онлайн-опроса, проведенного администрацией муниципалитета среди населения.
«Панорама столицы» представляет вниманию читателей опрос экспертов и лидеров общественного мнения по актуальной теме.

Владимир РУНГ, главный архитектор Сыктывкара:
— Демонтаж ныне расположенных на территории площадки деревьев обусловлен необходимостью отгородить пешеходную территорию от проезжей части. Снова высаживать ветхие деревья нецелесообразно ввиду того, что они старые.
Новая растительность долговечна (выбранные деревья и кустарники проживут не менее века) и гипоаллергенна. К тому же будет выглядеть эстетичнее – с пышной зеленью. Стволовая система крепче, нежели у тополей, поэтому со временем не будет представлять собой угрозу людям и транспорту. Кстати, выхлопы от автомобилей будут хорошо впитываться новыми растениями.

Галина ПОЛТАВСКАЯ, руководитель Сыктывкарского центра «Серебряные волонтеры», член президиума Совета ветеранов Сыктывкара:
— Давно пора менять облик города, и не только в этом месте. Тополя – символ прежнего Сыктывкара. У нас, старшего поколения, видевшего город десятками лет в «тополином» стиле, глаз давно устал от этого вида растительности. К тому же за полвека и более деревья утратили былой вид: у многих корни торчат прямо из земли.
В общем, хочется нового и интересного зеленого облика Сыктывкара.

Владислав ГОЛОДОВ, бригадир Сыктывкарского штаба студенческих отрядов «Сысола», студент второго курса Коми республиканской академии госслужбы и управления:
— Я никогда не был доволен тем, что в Сыктывкаре преобладают тополя, поскольку их пух горюч, а главное – вызывает аллергию. Да и не симпатично выглядят тротуары, когда пух разлетается. А убирать его с дорог намного сложнее, чем тот же песок или листву.
Если говорить о деревьях в возрасте, я бы оставил в городе березы. Это вообще мое любимое дерево. Ну и я не возражаю против планов мэрии разнообразить флору за счет высадки лип, кленов или рябин. Они гармонично впишутся в общественные пространства Сыктывкара.

 

Дарья ШУЧАЛИНА, руководитель центра «ЖКХ Контроль» в Коми, председатель постоянной рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Коми:
— Против замены растительности у нас выступают либо популисты, либо те, кто своими единичными протестными умонастроениями пытается заработать себе быструю, но зыбкую политическую славу.
Сыктывкар возведен на территории, которая прежде была непроходимым лесом. Возврат в прошлое, когда за деревьями не было видно города, невозможен. Домов и иных объектов недвижимости будет становиться всё больше – и это главный признак развития города и развития жизни в нем.
Как журналист и общественник регулярно езжу по стране, так вот по сравнению с другими территориями Сыктывкар – одна из самых зеленых региональных столиц в стране. Кто же ностальгирует по временам, когда деревьев было больше, чем домов и людей, выход прост: почаще выбираться на отдых в лесные массивы. Благо, их на территории республики предостаточно.

Елена ЩЕРБИНА, лидер движения многодетных семей Республики Коми:
— Поскольку у меня аграрное образование, я глубоко в теме и могу сказать, что власти нашей столицы поступают правильно, облагораживая город посредством замены растительности. Тополя в свое время были нужны, чтобы осушить землю, поскольку город построен фактически на болоте. Однако с десятилетиями изменился и состав почв, и климат, ставший намного более мягким и теплым. Так что такие деревья, как тополя, свою функцию выполнили, и нам пора с ними попрощаться с чувством благодарности.
Рассуждения противников кленов или лип о том, что они якобы не приживаются и рано или поздно погибнут в северной почве, несостоятельны. Во-первых, саженцы у нас отбирают адаптированные к холодному климату региона. Во-вторых, при заботливом подходе растение не может не вырасти. А руководство муниципалитета умеет с любовью подходить к этому аспекту уличного благоустройства.

Роман ПОЛШВЕДКИН, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми:
— Вырубка ветхих тополей логична, но замена им должна быть равноценной – на растительность долговечную и желательно быстрорастущую. При этом – способную поглощать углекислый газ, поскольку с каждым годом транспортные потоки в Сыктывкаре становятся все более интенсивными.
Я не видел проект благоустройства площадки «под часами», а без его понимания сложно дать оценку намеченным планам. В любом случае, поскольку речь о высадке лип и других новых для этой территории пород деревьев, целесообразно использовать саженцы от двух метров и выше.
Что касается в целом меняющегося зеленого облика города, мне импонируют клены. Но важно, чтобы и они, и все прочие саженцы были районированными – для хорошей адаптации к погодным условиям муниципалитета.

Людмила ЖЕРЕБЦОВА, председатель совета дома №4 на ул. Орджоникидзе Сыктывкара:
— От старых деревьев – одни сплошные хлопоты. И для коммунальных служб города, и для структур, обслуживающих жилфонд – имею в виду и управляющие компании, и ТСЖ. Сколько было случаев, когда ветви в непогоду падали на припаркованные рядом машины. Высадка же много лет назад тех же тополей впритык к жилым домам сегодня приводит к тому, что при ветре ветви бьются в стекла окон, цепляют проводку (на старинных деревянных домах она протянута по фасадам). Этими же проблемами «грешат» и ветхие березы.
Одну такую не так давно по просьбе нашего совета дома власти города в нашем дворе спилили. Теперь придомовую территорию украшают кусты сирени и рябины, которые мы дружным составом жильцов высадили.
Так что я за то, чтобы постепенно избавлять город от старых «гигантов». Ко мне недавно приезжала подруга из Москвы: восхищалась внешним видом бывших зданий в исторической части города (строились как поместья купцов). Так вот их наконец-то стало видно после того, как спилены бесполезные лиственные исполины.
Единственное, что меня не устраивает, – это то, что город «прореживается»: деревьев визуально становится меньше, поскольку травяные покровы между тротуарами и проезжими частями заменяются плиткой, брусчаткой либо асфальтом. Да и в скверах, аллеях и парках нашего города деревья высаживаются точечно.
Я за то, чтобы зеленые зоны были густо наполнены деревьями и кустарниками и оставались в окружении травы, а не бетона и железных решеток.