Ради «Строителя» под Сыктывкаром возвели базу

«Панорама столицы» публикует девятую часть воспоминаний о международных турнирах по хоккею с мячом, которые наш город принимал в 1980-х. Цикл мемуаров посвящен предстоящему в 2021 году чемпионату мира по бенди, намеченному к проведению в Сыктывкаре.

Невозможное – возможно

Весна 1985 года. Сыктывкар узнал о том, что через год предстоит принимать чемпионат мира по хоккею с мячом – культовому в тот период времени виду спорта в республике.
— Главный тренер нашего «Строителя» Владимир Янко поднял вопрос о потребности команды в собственной учебно-тренировочной базе, чтобы оторвать игроков от семейного быта для качественной подготовки к важнейшим соревнованиям, — вспоминает в беседе с нашим изданием Анатолий Соловьёв.

Напомним, он являлся начальником «Строителя» (1983-2008гг.) и возглавлял республиканский стадион (1991-2001 гг.). Ныне – председатель совета ветеранов спорта Сыктывкара.
Так вот, по его словам, тогда на ум пришла идея воспользоваться туристической базой в местечке Лемью. Тогда объект принадлежал Федерации профсоюзов. Однако ее руководство отказало в предоставлении базы, поскольку она пользовалась большим спросом среди отдыхающих.
Анатолий Соловьев отправился к Герману Николаеву – генеральному директору объединения «Комитяжстрой». Но и он сказал, что помочь не в состоянии. При этом посоветовал обозначить проблему первому секретарю обкома КПСС Ивану Морозову.
— Ну что ж… Делать нечего: пошел я к Ивану Павловичу. И после того как изложил ему ситуацию, услышал в ответ: «Давайте из невозможного сделаем возможное»… — рассказывает «Панораме столицы» Анатолий Васильевич.

Сыктывкару завидовал весь СССР

Анатолий Соловьев вновь пришел к Герману Николаеву, процитировав первое лицо региона. В итоге найден единственный эффективный в тех обстоятельствах выход – было принято судьбоносное решение… строить новую базу (специально для ледовой дружины!).
Ради благого дела даже пришлось отложить реализацию ранее намеченных планов – в частности, возведения очередного детского сада для юных горожан.
— Мы вместе с главным тренером «Строителя» Владимиром Янко участвовали в проектировании, чтобы условия для спортсменов были созданы максимально комфортные и продуманные, — отмечает собеседник газеты. – Место было выбрано шикарное: на берегу Сысолы. Я постоянно контролировал стройку. В итоге база получилась великолепная.

Кстати, в этом плане Сыктывкар отличился на всю страну. Коми оказалась первым регионом, где команда по хоккею с мячом стала обладателем собственной учебно-спортивной базы.
Надо ли пояснять, что все остальные команды из разных уголков Союза мечтали попасть к нам – посмотреть на уникальный объект.

Спецменю и «трасса смерти»

— Помимо удобного корпуса с двухместными номерами, в распоряжении игроков были и сауна, и восстановительный центр, — не без гордости перечисляет Анатолий Соловьев. – Что касается питания, в просторной столовой ребят кормили по специальному меню. Готовили блюда лучшие повара. А продукты доставал я (в свободной продаже их тогда не было).
По его словам, тренировки давались непросто. Спрос со спорт-сменов был жесткий. Больше всего они напрягались на пробежках. Изнурительные кроссы в жару они совершали на дороге от базы до поворота к местечку Алёшино. Сами игроки прозвали этот путь «трассой смерти».

В свободное от тренировок время отдыхали на берегу. Многие рыбачили. Анатолий Соловьев в этой связи припомнил случай, когда легендарный игрок сборной СССР мастер спорта Эдуард Бай поймал семгу. Такой богатой на рыбу была в то время Сысола…
На вопрос «Панорамы столицы» о судьбе сдвинутого по срокам из-за базы для «Строителя» детского сада Анатолий Васильевич пояснил:
— Здание под новое дошкольное учреждение образования было построено позже. Так что интересы подраставшего поколения сыктывкарцев ущемлены не были.
Что же касается тренировок в холодное время года, в первое время они проходили на специально обустроенном опять же для «Строителя» корте – рядом с центральным стадионом.
— Тогда было проще бетонное покрытие залить под лед, чем на стадионе делать снежную подуш-ку, — уточнил Анатолий Соловьев.

Не по Сеньке шапка

Собеседник «Панорамы столицы» припомнил еще один интересный эпизод. Когда он вместе с Владимиром Янко приходил к Ивану Морозову поблагодарить за поддержку по вопросу строительства базы, первый секретарь обкома КПСС спросил главного тренера «Строителя», почему он грустный. Тот пояснил, что озабочен кадровым вопросом – надо было подбирать смену нескольким игрокам. Чтобы не нагружать такими проблемами руководителя республики, Янко сказал:
— Да ладно… Не Боги горшки обжигают… Незаменимых не бывает. Поищем.
На что Иван Морозов парировал:
— Незаменимые есть, потому что кадры решают всё! И, между прочим, хорошие горшки обжигают Боги.
Кстати, Анатолий Соловьев в наши дни регулярно созванивается с Владимиром Янко. Тот всегда добрым словом вспоминает период своей жизни и работы в нашей республике. И любит повторять, что лучших условий, чем у нас, ему не было создано нигде – ни до, ни после Коми.
Такая оценка самого титулованного тренера в мире в этом виде спорта дорогого стоит.
— К слову, власти республики того периода тоже по достоинству оценили вклад Владимира Янко в развитие хоккея с мячом. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник Коми», — говорит собеседник «Панорамы столицы».
Между прочим, он тоже был выдвинут на присвоение данного звания, однако отказался собирать документы. Вот как Анатолий Васильевич комментирует события:
— Нам об этом сообщил Павел Дышкант, президент Федерации по хоккею с мячом Коми. Сослался на разговор с Иваном Свистельником, помощником Ивана Морозова. Иван Иванович сказал нам с Владимиром Янко готовить документы на присвоение звания. Я сказал, что не считаю правильным получать «Заслуженного работника» спустя всего два года работы в должности. Тем более что получение такого звания невозможно без наличия Грамоты Коми обкома КПСС. А таковой не было у нас обоих. В итоге обком оформление грамот организовал. Но собирать документы для присвоения звания я не стал. Откровенно заявил, что не по Сеньке шапка… А Владимир Янко заслуженно это звание получил, чему мы все были очень рады.
На сегодня трудовая деятельность Анатолия Соловьева в данном виде спорта насчитывает 22 года. Плюс 44 года – его общий стаж в хоккее с мячом.

К слову
Воспоминаниям о проведении в Сыктывкаре пятого международного турнира по хоккею с мячом-1980 посвящена уникальная книга, которая в настоящее время готовится к выходу: «Строитель: наша радость и боль». Издание подготовлено Анатолием Соловьевым в соавторстве с журналистом Еленой Музыкант.