Доцент Николай Сурков. История жизни через историю страны

Николай Иванович Сурков – известный в республике историк. По случаю Дня пожилого человека «Панорама столицы» представляет вниманию читателей очерк об уважаемом представителе старшего поколения, через которого прошло не одно поколение студентов старейшего вуза региона – Коми государственного педагогического института.

Необычная коллекция

Наш герой месяц назад отметил 78-летие. Родом он из Орловской области. Там же окончил школу. Любовь к истории зародилась еще в первом классе – как только научился чтению:
— Тогда были в моде отрывные календари с интересными фактами из мировой истории. Помню, каждый день отрывал листочки и бережно хранил их. Даже по соседям ходил – просил поделиться. В итоге собрал целую коллекцию. Мне было интересно изучать прошлое нашей страны и других государств, особенно военные периоды.

Так что с детства любимой стала историческая литература. Перечитал все книги, какие только находил: про Степана Разина, Емельяна Пугачева, Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Александра Суворова, Михаила Кутузова и других ярких личностях в мировой биографии.
По признанию собеседника «Панорамы столицы», будучи ребенком, лежа дома на печке, постоянно грезил о путешествиях – хотел побывать в разных странах. Этой мечте суждено было сбыться. За свою жизнь Николай Сурков объехал два десятка государств, проехал всю страну от Калининграда до Камчатки и Сахалина.
— После школы поступил в Старооскольский геологоразведочный техникум в Белгородской области на техника разведочного бурения. Получив диплом, в июле 1960-го прибыл в Коми. Хотел, если честно, уехать на Дальний Восток, но туда не было направлений. Прибыли мы в северную республику втроем – с двумя сверстниками. По распределению нам предстояло начать трудовой путь в тресте «Печорнефтегазразведка».

Бурильщик, слесарь, преподаватель

В рамках Сысольской геологоразведочной экспедиции он и двое других выпускников бурили в лесу 200-метровые скважины для изучения пород под землей. Позже нашего героя перевели в бригаду, которая занималась бурением скважин для обеспечения водой совхозов и колхозов. Она требовалась как для скотных дворов, так и для жизнеобеспечения самих населенных пунктов.
В 1963-м Николай Иванович встретил любимую девушку, ставшую ему затем женой. Через год у пары родился первенец Николай (скончался в прошлом году). В 1970-м родился второй сын Максим. Сейчас отец за ним ухаживает после того, как тот пережил инсульт. Жена же ушла в мир иной шесть лет назад.

— После геологоразведки работал слесарем-сантехником, — вспоминает ветеран. – Два года в СМУ треста «СевУралсантехмонтаж» мы устанавливали сантехнику в жилфонд Сыктывкара (монтировали системы отопления, водопроводов и канализации). Помогали и промышленным предприятиям. В частности, на СЛПК довелось поработать в составе бригады малой механизации.
В тот же период он поступил на заочное отделение в Московский государственный историко-архивный институт, на факультет историко-архивоведения. Получил диплом архивиста. Кстати, в свободное время на протяжении нескольких лет кропотливо восстанавливал родословную: и ради себя, и ради потомков (у Николая Ивановича пять внуков и три правнука).

В 1970-х наш герой был заместителем председателя республиканского общества «Знание», которое возглавляла знаменитая Валентина Витязева (первый ректор Сыктывкарского государственного университета). Параллельно Николай Сурков начал в те годы преподавать в старейшем вузе региона – Коми государственном педагогическом институте. На работу со студентами его пригласил заведующий кафедрой истории Леонид Александрович Жданов.
На постоянную основу в КГПИ Николай Иванович был оформлен с 1995-го. Преподавал молодежи историю Отечества и Республики Коми, а затем еще и спецкурс по истории экономики России.
На счету любимого студентами доцента 180 научных работ в престижных журналах. Степень кандидата исторических наук он получил за свой труд по теме «Гегемония пролетариата в годы Первой Русской революции». Аспирантуру в течение трех лет проходил в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве (в отличие от ВПШ, там предусматривалась обязательная защита научных работ). Работал секретарем Вуктыльского райкома партии, лектором обкома КПСС, заведующим кафедрой общественных наук Коми республиканского Института усовершенствования учителей.

Сплоченные лагерным прошлым

В кругу ученых Николай Сурков известен и как автор трех монографий: «Страницы истории социальной работы в Коми крае в 1860-1918 годах»; «Социальная защита населения Коми в 1918-1960 годах»; «На службе Отечеству» (о подвигах уроженцев нашей республики в войнах XIX века – Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской, Первой мировой войнах,участии коми воинов в горячих точках XIX века).
Преподаванием наш герой занимался до 74 лет, вплоть до ликвидации КГПИ (институт был присоединен к СГУ в 2016 году). Таким образом, его стаж составил солидные 56 лет.

При такой привычке к труду было понятно, что сидеть сложа руки на пенсии не для него. Николай Сурков возглавил клуб «Память детства», объединивший в Сыктывкаре представителей старшего поколения из категории «несовершеннолетние узники концлагерей».
Николай Иванович и сам прошел через эти жернова. В Великую Отечественную его малая родина была оккупирована немцами. В марте 1943-го, накануне Курской битвы, захватчики расчистили территорию для проведения боев. Местных жителей сослали в Белоруссию. В городе Слуцк Минской области их поместили за колючую проволоку. Там скончались двое братьев нашего героя: умерли от голода и тифа.
— Мне был годик. Удалось выжить благодаря маме, сохранившей грудное вскармливание. К тому времени фашисты расстреляли моего отца. По возвращении из лагеря на родину мама умерла. Это произошло в 1948-м по вине врачей, не распознавших у нее аппендицит.

Сироту должны были отправить в детдом. Воспротивилась бабушка – вторая жена дедушки нашего героя. Она приняла решение оставить малыша дома.
В клубе «Память детства» горожане, которых сплотила общая страница в детской биографии, регулярно собираются на чаепития и «круглые столы»: выступают со своими исследованиями, обмениваются новостями, обсуждают ситуацию в стране и мире. Многие мероприятия проводятся совместно с советом ветеранов Сыктывкара, который долгое время возглавлял Владимир Пыстин.
Ныне Николай Сурков пишет книгу о своей жизни, насыщенной яркими событиями, тесно переплетенными с непростыми и нередко неоднозначно трактуемыми страницами биографии Отечества (а порою и сознательно фальсифицируемыми противниками России).
Чем больше представителей старшего поколения будут делиться в своих мемуарах искренними рассказами о том, что происходило в минувшем веке, тем точнее будет у подрастающего в наши дни поколения восприятие истории страны – глазами ветеранов как очевидцев эпохи.

Дарья ШУЧАЛИНА