Заслуженный работник культуры России Надежда Чикаленко: «Творческие идеи хороши в воплощении»

Начало октября – двойной праздник для одного из старожилов Сыктывкара — Надежды Чикаленко. Она отметит и День учителя, поскольку посвятила педагогике всю жизнь, и 80-летие со дня рождения. Вклад представительницы «золотого фонда» столицы Коми бесценен. Она основала хоровую школу мальчиков в нашем городе, расширила возможности детской филармонии, воспитав несколько поколений творчески одаренных горожан.

Коми – второй дом

Юбилей у нашей героини – пятого октября, а до того – профессиональный праздник. Уже которое десятилетие она отмечает День учителя в ставшей вторым домом Республике Коми.
Родом Надежда Георгиевна из города Чердынь Пермской области (ныне – края). В Ижевске после общеобразовательной школы окончила музыкальное училище, получив заветный диплом дирижера-хоровика. А затем также с успехом отучилась в Удмуртском государственном университете на филологическом факультете, получив специальность журналиста. Начинала трудовой путь со сферы масс-медиа: освещала творческую жизнь малой родины в печатных изданиях. Кроме того, вела хор и преподавала по классу фортепьяно в Ижевске.
А когда замуж вышла за военного, пришлось поездить по разным уголкам страны. На Дальнем Востоке, пока супруг служил, преподавала хор и теоретические дисциплины молодежи Дальнего Востока. На Урале выступала аккомпаниатором в филиале хореографической школы. Возглавляла методический кабинет по музыкальному и художественному образованию в г. Ижевске.
В 1970-х судьба забросила семейную чету к нам, на Север. В столице Коми поначалу устроилась на полставки в музыкальную школу. А вскоре узнала о том, что во Дворце пионеров (ныне Дворец творчества детей и учащейся молодежи) вакантен пост хоровика.
— Баянист Дмитрий Калганов во Дворце пионеров собрал ребят и создал хоровой кружок. Директор учреждения познакомил меня с ним. Тот прямо сказал: «Покажи, как умеешь работать с детьми. Если понравишься им – возьмем на работу!» — вспоминает собеседница «Панорамы столицы». – Я при нем провела урок, по завершении которого он коротко ответил: «Пойдет!» Так меня взяли в главный тогда на территории города центр дополнительного музыкального образования.

«Визитная карточка» Сыктывкара

Мальчишки молодого педагога впечатлили своими талантами так, что в голове Надежды Георгиевны родилась идея. Ею она поделилась с возглавлявшим тогда в мэрии отдел культуры начальником. Это был Б.Г.Коломиец.
— Я предложила ему основать в Сыктывкаре первую хоровую школу мальчиков, чтобы ребята сосредоточились на раскрытии своих способностей, — говорит ветеран и добавляет, что их родители были только «за». Куда лучше, когда мальчишки не по дворам праздно гуляют после уроков, а приобщаются к искусству.
Властям города задумка понравилась. Решение было принято оперативно. Таким образом, 9 августа 1979-го Надежда Чикаленко возглавила необычный по тем временам городской проект. Все сорок лет школа мальчиков востребована. По сей день попасть туда для юных дарований считается престижным.
— Начинали мы скромно. Вместе с сыном я лично красила хоровые станки, собирала стулья и всё, что требовалось для проведения занятий. И уже первого сентября школа открыла свои двери, — говорит Надежда Георгиевна. – Занятия шли одновременно в четырех классах, в которые мы перевели из кружка Дворца пионеров разновоз-растных воспитанников. И плюс набрали первоклашек. В год 200-летия Сыктывкара наши выступления сочли самым ярким музыкальным подарком для горожан. Нас стали приглашать на концерты в музыкальный театр (ныне – Театр оперы и балета Коми).
Начались поездки по республике. Наиболее яркими выдались гастроли по так называемым «болгарским поселкам» — хоровая школа давала концерты в глубинке Удорского района, где много лет жили и занимались лесозаготовкой приезжие братья-славяне.
В качестве, как сейчас принято говорить, бонусов ребята имели тогда возможность посещать бассейн, а также спортивный зал Дворца пионеров по договоренности Надежды Чикаленко. Спортивная подготовка шла на пользу юным музыкантам.
Яркая и насыщенная на события жизнь хоровой школы за пару лет сделала ее творческой изюминкой и визитной карточкой не только Сыктывкара, но и всего региона. А потом Надежда Георгиевна приняла решение покинуть проект, поскольку профильное ведомство пыталось навязать новую методику преподавания, с которой она как профессионал была категорически не согласна, будучи убежденной, что на детях проводить эксперименты недопустимо и обучать музыке следует только по доказавшим эффективность академическим канонам.

В поисках талантов

Наша героиня вернулась во Дворец пионеров, которому власти Сыктывкара в то время поручили подготовить масштабные торжества к 60-летию советской пионерии. Проект был интересным – можно было реализовать себя, и Надежда Чикаленко с вдохновением взялась за дело. Для этого объединила разрозненные тогда оркестр, хор и танцевальные группы в учреждении. Собрала всех в одну дружную команду, а руководство Дворца пионеров назначило ее художественным руководителем ансамбля песни и танца. Плодом творческой подготовки стал большой концерт, проведенный в ДК «Металлист» (сейчас на его месте – квартал жилых высоток).
— На пике успеха пришлось оставить Сыктывкар, поскольку мужа направили в Воркуту. Я отправилась в Заполярье вместе с ним. Преподавала там в музыкальной школе. И организовала впервые в истории «столицы мира» хор мальчиков, — отмечает собеседница издания. – В начале 1980-х вновь вернулась в столицу республики. Старший сын к тому времени возвращался из армии, а младший только пошел в школу.

Надежду Георгиевну пригласили возглавить республиканскую школу искусств (теперь это Гимназия искусств при Главе Коми). Она неделями пропадала в командировках – из глубинки привозила в Сыктывкар способных мальчиков и девочек. Кстати, как оказалось, чиновники министерства не сильно радовались тому, что директор выбирала ребят «вне категорий». Профильное ведомство надеялось на то, что учениками станут либо коренные коми, либо ребята из многодетных семей. А для нее единственным критерием служило наличие у ребенка способностей.
В итоге талантливых детей из разных городов и районов Коми удалось привезти на учебу благодаря поддержке возглавлявшего тогда в Сыктывкаре методический кабинет Валерия Волохова (позже ставшего известным в качестве худрука республиканской филармонии).
В 1988 году волею случая Надежда Георгиевна вновь покинула регион. К тому времени первый брак был завершен, она вновь вышла замуж и уехала с любимым в Крым. Организовала там ансамбль патриотической песни «Эстафета», с которым создала музыкальный проект об истории Керчи. С ним коллектив объехал несколько городов-героев по линии КПСС и совета ветеранов: Новороссийск, Севастополь (там они выступали прямо на кораблях), Тулу (давали концерты в воинских частях), Калининград и Мурманск.
А когда СССР приказал долго жить, туры закончились. В лихие 1990-е Надежда Чикаленко вернулась в Коми. И вновь во Дворец пионеров, где ей доверили управлять ансамблем песни и танца «Дружба». В 1997 году Надежда Георгиевна увлекла эстрадным пением нескольких детей из ансамбля, но руководство ДП отнеслось к этой идее прохладно. Она не захотела отказываться от этой идеи и покинула Дворец с десятью певцами, которых объединила в ансамбль «Тоника». Надежда Чикаленко перебазировалась в ночной клуб «Даймон», располагавшийся на территории парка имени Кирова. «Даймон» взял напрокат инструмент, привлек в качестве концерт-мейстера хорошего музыканта Ольгу Уланову, а сценические костюмы выделил Дворец пионеров. «Тоника» заняла призовые места на эстрадном конкурсе «Юрган-98» в детской номинации.

В начале XXI века в биографии нашей героини – новая страница. Она стала художественным руководителем Республиканской детской филармонии (при ней была оформлена и ставшая к тому времени известной «Тоника»).
— Каждый музыкальный сезон на протяжении четырех лет мы выпускали премьеры детских спектаклей, радуя школьников на зимних каникулах, — рассказывает Надежда Георгиевна. Она является инициатором проведения республиканских конкурсов «Солнце в ладонях», «Хрустальный башмачок», «Дерзайте, мальчики!».

От бисера до лечебных трав

— В 2007-м я вышла на пенсию в возрасте 67 лет, — поясняет собеседница «Панорамы столицы». – Сосредоточилась на воспитании двух внуков. А поскольку этого мне мало, нашла себя в новых хобби. Стала вышивать бисером иконы. По сей день своими руками изготавливаю их и в качестве подарков дарю знакомым. Многие просят картины с ликами их именных покровителей, другим больше нравятся пейзажи. Так что и виды природы тоже вышиваю с удовольствием!
А еще ветеран коллекционирует старинные рецепты народного целительства. Их набралось уже на увесистый двухтомник. Так что, когда родственники или приятели звонят ей и спрашивают, как поправить здоровье, она делится секретами предков (большая часть рецептов – дореволюционные) от самых разных хворей. И сама ими пользуется, поскольку убеждена, что народная медицина – эффективная альтернатива дорогим таблеткам, особенно при первых симптомах, то есть на ранней стадии тех или иных заболеваний.
— Этим летом активно собирала травы, сейчас обмениваюсь сборами с единомышленниками. У нас много всего полезного растет в Краснозатонском на лугах и полях, — говорит Надежда Георгиевна.
На вопрос нашего издания, как отметит юбилей, признается, что проведет его в кругу семьи. Сын очень вкусно готовит, поэтому она уже в предвкушении праздничного ужина. А после посиделок с родными планирует собрать на фуршет друзей и соратников.

Дарья ШУЧАЛИНА.
Фото из архива
Надежды ЧИКАЛЕНКО