Горожане забывают о мерах профилактики

На маршруте №18 выявлено нарушение правил перевозки

Рейд столичной мэрии был организован в связи с ростом обращений горожан на ненадлежащую работу перевозчика на наиболее востребованном эжвинском направлении.
14 октября утром на остановке ТРЦ «Макси» специалисты администрации Сыктывкара совместно с представителями СМИ проинспектировали, как перевозчик соблюдает расписание движения автобусов, есть ли проблемы с переполняемостью на маршрутах №№ 18 и 54. Выявлено, что автобус маршрута № 18 не прибыл в обозначенное в расписании время. Практически все транспортные средства шли битком набитые людьми.

По информации сотрудников управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии города, за последние недели количество жалоб на отсутствие мест в автобусах № 18 и 54 и дефицит транспорта резко возросло. Участники рейда убедились в этом сами. К примеру, в один из автобусов маршрута № 18 не смогли зайти несколько человек, им пришлось ждать следующего рейса, рискуя опоздать на работу и учебу.

По словам начальника УЖКХ администрации Сыктывкара Александра Гонтаря, поступают сигналы от населения о том, что регулярно не выполняются требования по организации перевозок пассажиров автобусами по направлению Эжва – Сыктывкар и обратно.
— Проверка показала, что нарушение есть, зафиксирован пропуск одного рейса на маршруте № 18, поэтому жителям города пришлось ждать транспорт в два раза дольше. Администрацией будет составлен акт, направлена претензия перевозчику, что повлечет за собой наложение на него штрафных санкций, – пояснил А. Гонтарь.

Рейды по соблюдению интервалов движения общественным транспортом администрацией города проводятся еженедельно в плановом режиме и по обращениям граждан.
Кроме того, столичная мэрия продолжит держать на контроле ситуацию по соблюдению водителями, кондукторами и пассажирами масочного режима в условиях COVID-19.

Список нарушителей пополнился

Специалистами администрации совместно с полицией были проинспектированы «Магнит», «Аптека» и АО «Почта России» на ул. Ленина, торговые ряды ТЦ «ЦУМ» на ул. Интернациональной, 147, «Московская ярмарка», «Пятерочка» и «Магнит-косметик» на ул. Первомайской, а также «Семья» в ТЦ «Торговый двор» и «Tеле 2» на ул. Коммунистической, 19а.
Продавец аптеки работал без маски, в салоне связи «Tеле 2» нет места обработки рук для посетителей при входе в помещение торгового зала, что также является нарушением Указа Главы Республики Коми № 16 «О введении режима повышенной готовности» и влечет за собой наложение административной ответственности.
Нарушители были и среди покупателей магазина сети «Магнит». С посетителями торгового объекта проведена профилактическая беседа.

Мэрия совместно с полицией проверили торговые центры

В ходе ежедневного рейда по поручению главы МО ГО «Сыктывкар» — руководителя администрации Натальи Хозяиновой были проверены торговые центры на предмет соблюдения профилактических мер.
В ТЦ «Парма» (ул. Коммунистическая, 50) на главном входе стоял охранник и не пропускал в торговый центр посетителей без масок. В холле нарушители все же встречались. Однако после профилактической беседы с правоохранительными органами покупатели надевали маски.

По информации главного инженера ТЦ «Парма» Александра Воробьева, требование по соблюдению масочного режима к посетителям усилилось после встречи с мэром города Натальей Хозяиновой и специалистами Роспотребнадзора по РК, где до представителей торговых организаций были донесены методические рекомендации по работе с недобросовестными покупателями.
На входе ТЦ «Калевала» также стоит охранник, который выдает посетителям маски. Как объяснила администратор торгового центра Лариса Бабич, покупатели не хотят их надевать даже если их выдают бесплатно. С посетителями здесь также была проведена профилактическая беседа. Среди сотрудников торговых точек нарушений зафиксировано не было.

— Как мы убедились, торговые центры ужесточили требования по соблюдению персоналом и покупателями масочного режима. Наши рейды совместно с полицией будут продолжены, — отметила ведущий инспектор отдела торговли и предпринимательства Управления экономики и анализа администрации города Анна Постникова.

Представителями городской администрации был проверен и общественный транспорт по маршрутам №№ 23, 25, 6, 19. Нарушение было выявлено в автобусе по маршруту № 6, где водитель и кондуктор работали без масок.
Информация о предприятиях, нарушающих профилактические меры, передается в Сыктывкарский городской суд для принятия соответствующих мер.