Почему носить маски в общественных местах (в том числе в магазинах) — это обязанность граждан! Памятка по правовым аспектам вопроса от мэрии Сыктывкара

Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Статья 1. Основные понятия
Предупреждение чрезвычайных ситуаций — это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Статья 11. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
м) принимают решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
у) устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом «м» настоящего пункта.

Статья 19. Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Граждане Российской Федерации обязаны:
выполнять установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Указ Президента РФ от 11.05.2020 № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Главам субъектов Российской Федерации, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить действие ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Указ Главы Республики Коми от 15.03.2020 г. № 16 «О введении режима повышенной готовности»

п. 20.5. Гражданам, начиная с 15 мая 2020 года:
обязательно использовать средства индивидуальной защиты — средства защиты органов дыхания (маски и иные подобные средства), перчатки или дезинфицирующие средства при проезде на автомобильном транспорте общего пользования или такси, а также при нахождении в общественных местах (объектах торговли, аптеках и аптечных пунктах, а также в организациях бытового обслуживания населения и иных общественных местах).
При наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на граждан обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится обязательным, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.
Действия сотрудников торговой сферы, направленные на воспрепятствование в условиях «масочного режима» покупателям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам, не могут и не должны рассматриваться как ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (Информация Роспотребнадзора «О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования»).
! Любое появление физического лица в общественном месте (объект торговли) без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
ч. 1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа
на граждан — от 1 000 до 30 000 рублей;
на должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей;
на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.
ч. 2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение административного правонарушения, влекут наложение административного штрафа
на граждан в размере от 15 000 до 50 000 рублей;
на должностных лиц — от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 000 до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
на юридических лиц — от 500 000 до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.