Мусоропровод: как его «заварить»?

Жители Сыктывкара направили в «Панораму столицы» вопросы по разным аспектам тем, касающихся жилья и управления жилфондом. Редакция обратилась за консультациями к руководителю центра «ЖКХ Контроль» в Коми Дарье Шучалиной, возглавляющей постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате Коми.

— Должны ли управленцы домом предоставлять нам возможность платить за ЖКУ через мобильный терминал и выдавать чеки?
— Первого октября 2020 года прекратил действовать мораторий на применение санкций в отношении предприятий ЖКХ, не использующих контрольно-кассовую технику при расчётах за жилищно-коммунальные услуги. За подобное нарушение организации теперь будут привлекаться к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ.
В соответствии с законами №54-ФЗ и №192-ФЗ, к 1 июля 2019 года все организации должны были установить контрольно-кассовую технику нового образца для расчётов. За неисполнение требований закона предусмотрены штрафы для должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей согласно ст. 14.5 КоАП РФ.
Действие частей 2–4, 6 статьи 14.5 КоАП РФ, в которых прописаны санкции за неприменение ККТ в отдельных сферах, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве, было приостановлено до
1 июля 2020 года Законом №171-ФЗ. Из-за эпидемии коронавируса и ограничений, связанных с ним, мораторий на такие штрафы для организаций в сфере транспорта и ЖКХ был продлён ещё на три месяца (Закон №184-ФЗ).
С этого месяца управляющие организации и поставщики коммунальных ресурсов могут быть привлечены к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ. За неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрены штрафы для должностных лиц от 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 30 тысяч рублей в зависимости от суммы расчётов, проведённых без онлайн-кассы (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).
Если при совершении расчётов с применением ККТ организация не передаст или не направит клиенту чек, согласно ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ, её могут наказать предупреждением или административным штрафом в 10 тысяч рублей.

— Сколько голосов собственников на общем собрании нам нужно набрать для консервации мусоропровода?
— За это должны проголосовать все собственники помещений в доме. Мусоропровод входит в состав общего имущества в жилфонде, принадлежит всем собственникам дома на праве общей долевой собственности. Такое правило установлено частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса, пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ №491.
Владеть и пользоваться общей долевой собственностью можно только по соглашению всех ее участников. Если согласия нет, то в порядке, который установил суд. Это требование части 1 статьи 247 Гражданского кодекса.
«Заваренный» мусоропровод не дает возможность пользоваться общим имуществом в доме. Мусоропровод фактически исключают из состава общего имущества. Поэтому решение о том, чтобы «заварить» мусоропровод, должны принять все собственники жилья (так как все они вправе им пользоваться). Такое правило также следует из части 3 статьи 36 Жилищного кодекса.