Моя ошибка — другим наука

Я, Н.И., с 2015 года являюсь пенсионером МВД за выслугу лет и на протяжении с 2015 года по 2021 год получал надбавку к пенсии с районным коэффициентом 1,6 по г. Воркуте, потому что был зарегистрирован по месту жительства в Воркуте по последнему месту службы.

В действительности в г. Воркуте я не проживал, уехал по семейным обстоятельствам в один из городов Центральной России на постоянное место жительства, формально сохраняя прописку в Воркуте для получения надбавки к пенсии с районным коэффициентом 1,6.
Для меня стало неожиданностью, что МВД по Республике Коми в отношении пенсионеров в местностях, где пенсионным органом выплачиваются надбавки к пенсии с районным коэффициентом, проводятся проверки и возбуждаются уголовные дела по мошенничеству.
Поскольку я оказался в схожей ситуации, моя совесть мне сказала, что я тоже так поступил и нарушил закон. Тогда в качестве явки с повинной сам обратился в ОПО ЦФО МВД по Республике Коми с признанием, что не проживал постоянно по месту своей регистрации в Воркуте, считаю необходимым возвратить выплаченную мне за период с 2015 года по 2021 год надбавку к пенсии с районным коэффициентом и попросил рассчитать сумму выплаченной мне за указанный период надбавки к пенсии для добровольного возвращения в бюджет.
Получив из пенсионного органа запрошенный расчет, я сразу же полностью возместил сумму переплаты в размере 830 000 рублей, уплатив её в федеральный бюджет.
Но, поскольку эту надбавку я получал без должных на то оснований (чтобы ее получать на законных основаниях, надо было реально проживать по месту регистрации в местности, где выплачивается надбавка с районным коэффициентом), то юридически я совершил нарушение закона, несмотря на то, что уже добровольно вернул в федеральный бюджет незаконно полученную сумму к пенсии.
Возбуждение уголовного дела в отношении меня не заставило себя ждать. И теперь я являюсь обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальной выплаты, связанное с необоснованным получением надбавки к пенсии с районным коэффициентом), которым был причинен имущественный ущерб на сумму 830 000 рублей федеральному бюджету. Данное преступление относится к категории тяжких, и за него предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до шести лет.
По уголовному делу я полностью признал свою вину, искренне раскаялся в содеянном, добровольно полностью возместил причиненный федеральному бюджету ущерб, принес письменные глубокие извинения потерпевшему за содеянное. Надеюсь теперь только на суд, что он учтет все смягчающие мою вину обстоятельства и вынесет гуманный приговор.
Настоящей публикацией на своем примере хочу предупредить остальных граждан, получающих пенсионные выплаты с северными надбавками, о противозаконности и наказуемости не сообщать в пенсионный отдел либо скрывать сведения о своем выезде за пределы местности с северной надбавкой в виде районного коэффициента на длительный срок, что последствием этого будет привлечение к уголовной ответственности, взысканием с вас всей суммы переплаты за такой период. Безусловно, не на такой исход после выхода на пенсию я и остальные рассчитывали.

С уважением,
Н.И.