Приглашаем в коми избу!
Около 20 лет в Сыктывкаре проходит конкурс на лучшее оформление учреждений с использованием государственной символики, государственных языков Республики Коми и элементов коми национального колорита, целью которого является формирование национального колорита столицы Республики Коми. Организаторами и идейными вдохновителями являются администрация города, Центр коми культуры Сыктывкара, Сыктывкарское представительство Межрегионального общественного движения «Коми войтыр».
В этом году на конкурс поступило особенно много (40) заявок: от школ, средних специальных учебных заведений, библиотек, детских садов, учреждений культуры, индивидуальных предпринимателей, коммерческих организаций города. Участники конкурса состязались в пяти номинациях: «Экскурсия по земле коми», «Лучший книжный уголок», «Лучший уголок коми избы», «Использование коми языка в оформлении», «Этноэлементы как часть бренда» (для коммерческих организаций).
Несколько лет подряд являюсь членом конкурсной комиссии. В этом году в номинации «Лучший уголок коми избы» победителем стал проект, который поразил своей идеей, подачей материала, скрупулёзностью исполнения и той любовью, которой буквально пропитана каждая деталь. Это мини-макет «Уголок коми избы» (62*62*30), представленный на конкурс Социально-культурным центром Усть-Вымского района в Сыктывкаре. Свою деятельность он ведет с июня 2013 года. Я решила увидеть своими глазами эту избу и пообщаться с идейным вдохновителем, организатором и в большей степени изготовителем макета Натальей Андреевной Тынчук.
На мой первый вопрос, как пришла такая идея создания макета, Наталья Андреевна пояснила, что она продиктована тем, что только за 2023 год мероприятия Центра посетили более 5000 человек, проведены выставки, встречи. Среди гостей были Ольга Николаевна Епифанова, сенатор, представитель от исполнительной власти Республики Коми в Совете Федерации, и её заместители (г. Москва). Они попросили наших мастериц пообщаться на коми языке, записали видео и посетовали, что в Центре нет атрибутов коми избы.
Сегодня очень важно формировать и развивать основы духовно-нравственной культуры детей и подростков посредством приобщения их к духовным ценностям, истории, традициям и народному промыслу коми народа. Наши частые гости – студенты, дети и внуки наших посетителей, для которых в игровой форме проводятся своеобразные экскурсии в коми деревню.
Наш мини-макет позволяет познакомить всех желающих с культурой, народными промыслами, бытом и традициями коми народа, основами домостроительства, воспитывать чувство патриотизма и гордости за богатое культурное наследие коми народа, любовь к малой родине и уважение к Отчизне, её народу, культуре и истории. Ведь в случае необходимости макет легко можно перенести в другое место, помещение, отметила Наталья Андреевна. У современных детей, живущих в городах, совсем нет представления о народной, деревенской коми культуре и её истоках, поэтому мы хотим проводить мини-экскурсии и не просто рассказывать, как строится дом, а наглядно показывать, что есть в доме и в хозяйстве.
За беседой незаметно пролетели два часа, все это время Наталья Андреевна рассказывала о каждом предмете, о том, как он создавался. С любовью показывала интересные элементы, такие как радио, фотографии (кстати, это фото ее бабушки и дедушки — прим. автора) и зеркала, рушники с коми орнаментом, лоскутные одеяла, коврики. Все это сделано руками наших мастериц.
Поражает проработанность деталей. На мой вопрос, как удалось настолько точно и полно воссоздать избу, Наталья Андреевна рассказала, что этот макет готовили на конкурс целый год, советовались со старожилами в деревнях, как и где должны быть расположены предметы интерьера, что должно находиться в мужской и женской половинах.
Коми крестьяне верили: если дом смотрит окнами на дорогу или реку, его хозяин никогда не отстанет от жизни.
Самая важная часть избы — горница, в горнице – Божий красный угол. Под красным углом располагалась лавка. Она была такая широкая, что на ней можно было спать. Рядом с лавкой, у окна, на самом видном месте стоял стол — «ладонь бога». На этом столе можно было лишь принимать пищу: работать или писать строго запрещалось. В большие праздники стол накрывали скатертью, а после трапезы скоблили прибрежным песком. У более зажиточных крестьян хозяином стола был самовар. Но в каждой семье, независимо от того, бедная она или богатая, имелась солонка-утица. Солонку при замужестве дарил девушке отец. Над столом, в углу, обращенном на юго-восток, висели иконы – это был «божий красный угол» (ен ув пельöс). Там на полочке лежали церковные свечи, веточки освященной вербы, сосуды со святой водой. Он считался главным местом для мужчины, был как «сейф», где он хранил свои документы и деньги. Женщине нельзя было прикасаться к этому углу без разрешения. Это место считалось почетным, сюда усаживали самых дорогих гостей.
Балка – матрица – символ гостевой зоны, дальше можно войти только с разрешения хозяев. Перед дальней и важной поездкой считалось хорошей приметой дотронуться до нее.
Напротив красного угла — место для русской печки, самое теплое, уютное и «живое» в доме. На печи вся семья спала и грелась, рядом с печью хлопотала хозяйка избы. Именно здесь находилась «женская половина» дома, стояли медный рукомойник, расписная залавка — шкаф для кухонной утвари. А вот деревянная посуда на полках — дело рук хозяина. Минуты отдыха хозяйка проводила за рукоделием: пряла или шила на «швейке», старинном варианте швейной машинки. А порой расписывала лубяные короба для хранения одежды. Роспись могла помочь определить, жительнице какого района принадлежит короб.
Печь – основа дома. Выражение «Плясать от печи» говорит о том, что печь является центром избы и от неё весь дом планируется. Она занимает примерно четвёртую, а иногда и третью часть избы. Печь – символ домашнего очага. Она разделяет дом на две части: мужскую и женскую. К печи всегда сохранялось особое отношение: она обогревала жилище, давала возможность приготовить горячую пищу, вылечиться от болезней. Ее считали основой семейного очага. Печи отводилось весьма важное место, равное по значимости дому.
Если вас заинтересовал наш рассказ, вы можете посетить Социально-культурный центр Усть-Вымского района в Сыктывкаре, который располагается по адресу: ул. Коммунистическая, д. 38, и всё увидеть своими глазами. Вам здесь будут рады.
Выставка работает до 12 июля 2024 года.
Над созданием макета работали Тынчук Александр Александрович, Быкова Надежда Николаевна, Дёмина Татьяна Васильевна. Киросова Зоя Аркадьевна, Кузнецова Галина Константиновна, Федоренко Зарема Степановна, Панева Алевтина Ивановна, Гладощук Инна Альбертовна, Малахова Марина Леонидовна и Тынчук Наталья Андреевна.
Марина РУДАВИНА.
Фото автора и Социально-культурного центра Усть-Вымского района в Сыктывкаре