Не бойтесь поверить в себя!
В жизни каждого человека может случиться момент, когда падает уровень доходов или просто хочется заняться новым видом деятельности. В таких условиях подспорьем стали социальные контракты. Это когда между гражданином и Центром социальной защиты населения заключается соглашение. В его рамках учреждение обязуется выплатить пособие, а гражданин – выполнить мероприятия, предусмотренные в его индивидуальной программе социальной адаптации. Многодетная мама и педагог из Сыктывкара Анна Царёва рассказала «Панораме столицы» о том, как изменилась её жизнь благодаря соцконтракту.
И за партой, и в игре
За плечами Анны Сергеевны внушительный багаж знаний и практики. После окончания в 2007 году университета имени А.И.Герцена в Санкт-Петербурге по специальности «Преподаватель иностранных языков» она всегда работала по своему профилю. Вначале трудилась репетитором английского, затем в школе №35 Сыктывкара, а после этого – в школе №7.
– У меня трое детей. Так уж складывалось, что я всегда старалась быть вовлечённой в деятельность, преподавала и во время декретных отпусков, – признаётся наша героиня. – Это помогало быть в курсе всех тенденций в образовании, видеть, что нравится детям и взрослым при изучении языков, нарабатывать практику работы и в онлайн-, и в оффлайн-форматах. Во время проживания в городе на Неве преподавала в одной из гимназий, ездила с учениками в Финляндию в так называемые «языковые» лагеря на базе летних площадок. Во время таких выездов проходили «летние интенсивы» для детей с 9 до 12 лет. Это специальные занятия по обучению языку во время игр, физкультуры, создания поделок, кулинарных мастер-классов и других активностей. Этот опыт позднее очень пригодился.
Английский – в студию!
Как многодетная мама она периодически обращалась в Комплексный центр социальной защиты населения Сыктывкара за положенной от государства помощью. Но, работая в сфере образования, чувствовала: ей чего-то не хватает. Педагог горела желанием обучать английскому языку в необычных форматах.
Узнав о соцконтрактах, сыктывкарка решила: нужно открыть своё дело и внедрять известные ей методы работы на практике. Перелопатив массу информации в интернете, в 2023 году преподаватель обратилась в упомянутый Центр и озвучила свою идею. Документы у неё приняла профильный сотрудник Александра Ивановна Свиридюк, которая признала, что идея Анны Сергеевны интересная.
– После таких слов я ещё больше воспряла духом и села за свой бизнес-план, – продолжает наша собеседница. – На второй встрече помощник из Центра уже скорректировала мой проект. В нём мы учли мое желание снять помещение для своей студии, приобрести удобную мебель для занятий, современные дидактические материалы, оргтехнику – всё, что поможет взрослым и ребятам в обучении. В итоге я оформилась как самозанятая, а в марте 2023 года заветная выплата по соцконтракту была получена.
Обстоятельства, в которых находилась Анна Сергеевна в тот период, простыми не назовёшь. Ведь надо было воспитывать троих детей, младшему из которых было два годика. Иные знакомые качали головами: «Аня, ты не потянешь своё дело! Это очень тяжело!». Но, на удивление, всё сложилось легко.
– Господдержка дала мне такой мощный старт и настрой, что я уже не обращала внимания на мнения скептиков, – улыбаясь, говорит она. – У меня будто крылья выросли за спиной. После получения выплаты по соцконтракту быстро нашла для аренды небольшое помещение, оснастила его всем необходимым. Постепенно стали набираться группы из желающих изучать язык, и я стала воплощать свои идеи в жизнь. Ведь способов разнообразить уроки – вагон и маленькая тележка. С одной стороны, я консерватор, радею за традиционное изучение языка за партой, с другой, люблю неформальный подход к делу. Это я и стала сочетать.
С начала года в Сыктывкаре заключено 145 социальных контрактов, а в республике – 515. Об этом сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.
Программа предоставления государственной социальной помощи на основании соцконтракта действует во всей стране по инициативе Президента России Владимира Путина. Она направлена, в первую очередь, на улучшение финансового положения малообеспеченных граждан, что полностью отвечает целям национального проекта «Демография».
– Благодаря программе соцконтракта граждане открывают собственный бизнес, развивают личное подсобное хозяйство, находят работу и преодолевают трудные жизненные ситуации, – отметили в Минтрудсоц РК.
Размеры госпомощи значительные, и это дополнительно мотивирует людей к участию в программе. Так, при открытии собственного дела участник программы может рассчитывать на единовременную выплату до 350 тысяч рублей. Единовременное пособие до 200 тысяч рублей можно получить при заключении соцконтракта на ведение личного подсобного хозяйства. Ежемесячное пособие по направлению поиска работы для заключивших соцконтракт в 2024 году: 18842 рубля – в южной природно-климатической зоне республики и 23311 рублей – в северной природно-климатической зоне нашего региона. При поиске работы есть возможность прохождения профобучения, а в некоторых случаях во время обучения предусмотрена денежная поддержка.
В этом году соцконтракт по поиску работы заключили 55 малообеспеченных жителей Сыктывкара, по линии предпринимательства – 76 человек. Получить такую меру поддержки можно и в случае желания преодолеть трудную жизненную ситуацию (в этом году в столице Коми ею воспользовались 14 человек, в регионе – 75).
В Сыктывкаре проконсультироваться по указанной теме можно в Центре социальной защиты населения. Заявление на заключение соцконтракта можно подать и в МФЦ «Мои Документы», а также на портале «Госуслуги».
Пресс-служба Минтрудсоц РК
От творчества до экологии
Так, например, Анна Сергеевна внедрила в практику работы с детьми «англотворческие мастерские», где они с ребятами лепят из глины, рисуют, шьют, делают восковые свечи, готовят у плиты и другое. И всё это время общаются по-английски, а потом рассматривают сделанные своими руками поделки. Но это не единственное её ноу-хау.
В январе 2024 года она решила взять в аренду более крупное помещение. Новое пространство разбили на три зоны: учебная, креативная и зал для просмотров кино и презентаций через проектор. Это добавило свои плюсы в процесс обучения. А этим летом руководитель студии устроила для детей занятия в рамках проекта «Город профессий». Юные сыктывкарцы узнали о 16 разных специальностях. Они встречались с дизайнером, спортсменом, психологом и многими другими, посетили Нацбиблиотеку, Нацгалерею РК, познакомились с экоактивистом и научились правильно сортировать мусор. По итогам встреч все сделали поделки и рисунки, обозначив на них, какая профессия понравилась им больше всего.
Есть при её студии и разговорный клуб, куда приходят носители языка. Приветствуются чаепития для создания домашней обстановки. Творчество и встречи с интересными людьми помогают закрепить изученный материал и раскрепостить детей.
— Например, одна девочка, которая приезжала в группу студии с другого конца города, никого не знала и была очень робкой. А в конце смены «летнего интенсива» вдруг подарила всем ребятам и преподавателю самодельные яркие сувениры-открытки. Трогательно до слёз! – делится Анна Царёва.
Кстати, все трое детишек нашей героини тоже по-своему участвуют в проекте по обучению английскому. Сын-четвероклассник благодаря этому в олимпиадах по данному предмету стал преуспевать. Кроме того, Анна Сергеевна вовлекает школьников и взрослые группы в проект «Добрый аист», направленный на помощь недоношенным деткам. И в целом она не прочь поддержать Детскую республиканскую больницу. Мол, государство мне помогло, и я должна помогать. Её юные соратники тоже стараются: приносят памперсы, игрушки для малышей и сладости для пациентов постарше.
– Не так давно соцконтракт у меня закончился, но он вывел меня на новую орбиту, – резюмирует наша собеседница. – Теперь я взяла паузу, чтобы отдохнуть с детьми, а в августе продолжу наши креативные весёлые «интенсивы». А тем, кто задумался об открытии своего дела в статусе самозанятого, могу дать совет: не бойтесь поверить в себя, озвучить свои идеи и раскрыться с новой стороны, чтобы сделать счастливее себя и людей вокруг вас!
Беседовала
Елена МУЗЫКАНТ.
Фото из архива Анны Царевой