Потомственный овощевод

Глава Республики Коми Владимир Уйба вручил награды представителям отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по случаю их профессионального праздника.
Среди отличившихся передовиков производства немало и тех, кто трудится в Сыктывкаре. Одна из них — овощевод ООО «Пригородный» Людмила Иванова — наряду с другими удостоена Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Мы попросили ее рассказать о себе для читателей нашей газеты.

Людмила Ивановна — из Выльгорта, а работает в столице Коми. После школы обучалась в ПТУ-35 (ныне — торгово-экономический колледж). Это был первый, пробный поток для будущих организаторов коммерческой торговли. По специальности работать не довелось, зато нашла свое призвание в сфере овощеводства. Общий стаж ее трудовой деятельности в отрасли — 27 лет, причем 20 из них — в «Пригородном».
— Можно сказать, я овощевод во втором поколении, ведь моя мама Галина Михайловна Иванова работала в совхозе «Сыктывкарский». Ее стаж без малого составляет 32 года. В этом же совхозе осенью 1997 года и началась моя трудовая биография. Поначалу думала, поработаю временно, пока не найду чего-то по душе. Но, как говорил мой отец: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Так и получилось. Со временем втянулась, набираясь опыта от мамы, работая с ней плечом к плечу.
Людмила Ивановна вспоминает, что на тот момент в совхозе в сфере овощеводства специализировались только на капусте (выращивание, уход и продажа). И этот опыт очень пригодился ей уже позднее, когда в 2005 году пришла работать в «Пригородный». Как известно, здесь выращивают овощи как в закрытом, так и открытом грунте.
— Моя работа заключается в уходе за огурцами. За 20 лет довелось выращивать этот овощ и в грунте, и на минвате (минерало-ватный субстрат), и по другим системам: светокультура (это когда огурцы выращивают под лампами), интерплантинг (совместное выращивание в теплице взрослых и молодых растений). И, кстати, не каждый сорт огурцов может полностью проявить себя при том или ином методе ухода. У каждого есть свои нюансы, — делится она.
Наша героиня трудится в теплице, площадь которой составляет 7065 квадратных метров. Людмила Ивановна — звеньевая, под ее началом трудятся пять человек. Задача – доводить до них сведения от бригадира по работе и контролировать правильное выполнение задач.
— У каждой из нас свой участок, за который мы отвечаем. Наша миссия состоит в том, чтобы слаженно, качественно и в срок выполнить ежемесячный план по сбору урожая, — поясняет собеседница газеты. — Кстати, кроме ухода за растениями и сбора огурцов, при необходимости мы выходим в поля — рубить и собирать капусту. Так что опыт в совхозе «Сыктывкарский» здорово пригодился.
Людмила Ивановна признается, что работу свою любит, хотя и приходится ездить рано утром из Выльгорта в Сыктывкар. Но за столько лет привыкла. Свободного времени, говорит она, не так много, но в последнее время выкраивает минутки и для хобби. Увлеклась выращиванием цветов, причем не простых домашних, а тропических (калатея, аглаонема).
Поздравляем Людмилу Ивановну с высокой наградой и желаем успехов во всех ее начинаниях!

Елена КОСТРОВА.
Фото из соцсетей