«Важны движение и настрой на позитив»
«Доктор, у меня болит вот тут», «Я потянул руку», «У меня нос и горло заложило»… С такими жалобами мы чаще всего идем к участковым терапевтам. Это главное начальное звено в первичной медико-санитарной помощи. По случаю профессионального праздника, который отмечался 17 октября, молодой специалист Сыктывкарской городской поликлиники №3 Евгения Никифорова рассказала нам о своей работе и о том, как защитить себя от сезонных недугов.
С пациентами добрые отношения
Евгения Васильевна работает в отделении поликлиники по адресу: Ленина, 75а. На участке, который она обслуживает, проживают 2200 человек. Девушка приехала в столицу Коми из Удорского района. Окончила медицинский институт Сыктывкарского госуниверситета имени П. Сорокина по профилю «Терапия и лечебное дело», а затем сразу поступила в ординатуру на отделение терапии.
Сыктывкар ей нравится, и уезжать отсюда она не планирует. Говорит, в коллективе встретили как родную: всему научили, все объяснили и поддержали. Теперь она – как «универсальный солдат». В первую половину дня врач ведет прием пациентов в кабинете, а во вторую — отправляется на участок.
— Кто-то находится на постоянном учете и обслуживании. А есть пациенты, к которым я уже хожу сама. Звоню им и навещаю раз в две недели, — рассказывает терапевт. — Например, есть женщина, пережившая инсульт, ей 78 лет. Я наблюдаю ее, поддерживаю, смотрю, как она принимает таблетки. Приятно, что женщина прислушивается к моим рекомендациям. А в целом со всеми пациентами у меня сложились добрые отношения. Впрочем, как и с коллегами. Мы даже завели с коллективом традицию — собираться по пятницам в небольшом кафе и говорить обо всём, только не о работе.
Когда счет на минуты
За этот год работы уже не раз бывали случаи, когда благодаря бдительности и неравнодушию терапевта удалось не только укрепить здоровье, но и буквально спасти жизнь человека.
— Мы должны быть начеку и, если человеку требуется госпитализация, не тянуть, потому что счет идет на минуты, — говорит терапевт. — Однажды посещала 60-летнего мужчину на дому (это не мой участок, просто подменяла коллегу). У пациента хроническая обструктивная болезнь легких, ему периодически не хватает воздуха. На момент моего прихода у него как раз было обострение болезни, к ней присоединилась сезонная инфекция с температурой. Он даже начинал задыхаться. Конечно же, сразу вызвала «скорую». Его увезли в отделение пульмонологии Коми республиканской больницы, там пролечили, и он вернулся домой. Очень рада, что его спасли, — делится Евгения Васильевна.
А бывало, на участке заболевали и целыми семьями, и тоже требовалось проявлять к ним особое внимание, убеждать, что надо лечиться и супругам, и их родственникам. По наблюдениям терапевта, женщины все-таки более ответственно относятся к здоровью, а мужчины могут тянуть до последнего и не о всех симптомах рассказывают. Стесняются. «Но врачам, как и адвокатам, надо говорить правду», — с улыбкой говорит молодой специалист.
Фрукты, ходьба и бассейн
Традиционно осень приносит с собой сезонные болезни. Как от них себя обезопасить? По словам терапевта, еще не поздно сделать прививку. Вакцинация от гриппа проводится раз в год, от пневмококка — раз в пять лет. Кроме того, необходимо приложить некоторые усилия для укрепления иммунитета.
— Не буду изобретать велосипед и скажу: первое правило для сохранения здоровья и профилактики хворей — это движение. За день необходимо пройти, если позволяют условия, 8-10 тысяч шагов. Нет возможности? Можно при поездках выходить на одну автобусную остановку раньше, а если речь о личном авто — парковать его так, чтобы можно было больше пройтись пешком. Это отличная кардионагрузка. Кто-то может выбрать и скандинавскую ходьбу. Например, у меня есть бабушки, которые регулярно ходят по паркам, скверам и улицам со специальными палками. И, кстати, те пожилые, которые много двигаются, реже жалуются на здоровье. Придут и говорят: «Мне только анализы сдать, и всё». Одна бабушка недавно говорит: «Суставы болят, а пройдусь с палками — как рукой снимает». То есть важны движение и настрой на позитив.
Среди пациентов нашей собеседницы есть и люди среднего возраста, которые выбирают фитнес. Неоценимую пользу организму может принести и бассейн. Он рекомендован при заболеваниях суставов, спины, венозной недостаточности, при лишнем весе и многом другом.
Второй важный постулат — это здоровое питание. По словам врача, желательно, особенно после 45 лет, съедать 400-500 граммов овощей, фруктов и ягод в день. Годятся даже замороженные овощи, приготовленные на плите (исключение — картофель). Потребление кондитерских изделий, красного мяса, колбас, сосисок, где много скрытого жира, в этом возрасте следует ограничить.
— Ну и самое главное, те, кому более 40 лет, должны ежегодно проходить диспансеризацию. Ведь это возможность бесплатно выявить различные заболевания на начальной стадии, включая онкологию, и сразу же начать их лечить, — отмечает она. — К тому же, во время диспансеризации мы, врачи, выявляем и факторы риска, которые могут привести к болезням: курение, высокий холестерин, изменения в электрокардиограмме и так далее. А значит, вовремя можно принять меры для профилактики недугов. Так что призываю всех быть ответственными перед своим здоровьем.
Ника СОБОЛЕВА.
Фото автора