«Всегда поддерживаем инициативы детей»

Ежегодно в третье воскресенье октября в России отмечается День отца. Это праздник, официально установленный Указом Президента РФ «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Павел Мишин — многодетный папа из Сыктывкара, который во всем старается быть опорой своей семье, давать детям карт-бланш на увлечения. Впрочем, обо всем по порядку.

«Счастливый билет»
— С супругой Анечкой мы познакомились на работе, будучи студентами-первокурсниками. Я тогда учился в Сыктывкарском индустриальном техникуме, Аня — в СТЭКе.
— рассказывает Павел. — В то время мы оба устроились в компанию, которая занималась предоставлением промоутерских услуг (раздача листовок, шаров и так далее). И в первый же рабочий день нас двоих отправили в Краснозатонский, продавать сим-карты одной из компаний.
Это приключение, как оказалось, для нас обоих стало счастливым билетом. Выходит, нас свела подработка – продажа сим-карт. Постепенно дружба переросла во влюбленность, а дальше — в крепкое чувство. С тех пор мы вместе уже 17 лет.
У супругов трое детей: Ярослав (11 лет), Олеся (скоро восемь) и Мишутка, который родился совсем недавно, — ему меньше двух месяцев. А еще, как шутит наш собеседник, собака Мия и кошка Кася у них на хозяйстве, чтобы ребятне было не скучно.
За эти годы прошли с женой столько, что, как говорит мужчина, впору книгу писать или сериал снимать. Уже чего стоит только то, что вместе они решили открыть свое дело, чтобы устраивать для людей праздники. И несколько месяцев ушло лишь на то, чтобы просто встать на ноги. Но со временем появились постоянные клиенты, и жизнь, как смеется Павел, наладилась. По его страничке в соцсетях видно, что многодетный папа всегда позитивен, ведет интересные трансляции, где рассказывает о житейских ситуациях, много шутит и поднимает своим подписчикам настроение. «Это здорово — дарить с утра положительный заряд эмоций», — говорит он.

Растут помощниками
На вопрос о традициях в семье признается: много лет подряд все вместе ездят к его маме, проживающей в Емве. Там свой дом, огород, баня, природа и речка под боком.
— Все мы обожаем там гостить, ведь здесь есть всё, чего только душа пожелает! Ну и мамочку, конечно, всегда рады видеть, — признается Павел. — Приятно, сменить сферу деятельности с «шариков» на физический труд (в своём доме работа никогда не переводится). Дети чаще всего в своем свободном режиме познают природу и расширяют свой кругозор, лазают по деревьям, заборам, играют в футбол на улице, купаются. Мы с женой стараемся прививать им интерес к активным видам отдыха, чтобы не только гаджетами увлекались.
А еще старшие помогают бабушке по хозяйству: поливают огород, кормят живность, носят ведерки с водой и другое. Кроме того, уже вовсю сидят с маленьким Мишуткой, научились потихоньку с ним нянчиться.
Что касается увлечений, то одного на всех в семье нет. По словам Павла, они с женой не отдают детей в какие-либо секции, ведь угадать, где ребенку будет комфортно и интересно заниматься, — очень трудно.
— Но мы всегда поддерживаем инициативу и желание детей пойти на тот или иной кружок самостоятельно. Это, на мой взгляд, самый правильный подход, — отмечает наш собеседник. — Ярослав тянется к шахматам. Олеся предпочитает, в основном, математические кружки и занятия на развитие логики. Но сейчас ей хочется заняться плаванием. Пусть попробует.

Уметь договариваться
— Я думаю, сложности только укрепляют семью, если это настоящая семья, — говорит Павел. — Из самых ярких моментов могу вспомнить бессонные ночи, которые мы пережили с трехмесячным Яриком. В то время любой наш сон длился не более 15 минут, так как ребенок практически не спал из-за постоянного недоедания. Спустя три месяца мы всё же додумались, начали прикармливать его смесью, и — о чудо!!! — ребенок начал быстро набирать вес и спать.
А еще герой очерка вспоминает, как сложно было в свое время совмещать очную учебу, дневную работу (малый бизнес) и роль отца. Бывали недели, когда после пробуждения утром в пятницу лечь спать получалось только ночью в воскресенье. Но всегда старался помочь жене, чтобы она хоть чуть-чуть отдыхала от детей. Сейчас в шутку говорит, что это были «забеги на выживание». А тогда было не до смеха.
— В чем же секрет крепкой семьи? — подытоживая разговор, спросили мы.
— Лично мне кажется, что главный секрет — в умении разговаривать и договариваться друг с другом и, если надо, идти на компромисс, — рассуждает наш собеседник. — Люди, жизнь и отношения меняются с течением времени. Нужно это понимать и хотя бы несколько раз в год садиться на кухне и, если так можно выразиться, сверять часы и координаты, обсуждать самое наболевшее. А мужчина однозначно должен быть в семье опорой. Все это вкупе помогает сформировать правильную платформу семейных отношений, ценностей и традиций. От себя всем отцам хочу пожелать беречь свои семьи, дорожить близкими, получать удовольствие от жизни и расширять свои возмож-
ности!

Елена МУЗЫКАНТ.
Фото из архива семьи Мишиных