Готовы к любым капризам погоды

Подготовка к зиме – одно из приоритетных направлений деятельности администрации столицы Коми. На этой неделе глава города Владимир Голдин вместе с журналистами оценили запас мощностей и средств двух предприятий, которые отвечают за эту работу.

Справимся!
Вначале журналисты ознакомились с техникой Эжвинского МУП «Жилкомхоз» и пообщались с его директором Владимиром Порсюровым.
— К зиме мы начали готовиться в соответствии с планом до 15 октября. На сегодня все подготовлено и переоборудовано, мы готовы к осадкам, – заверил Владимир Валерьянович. – В арсенале имеется техника, необходимая для выполнения самых разных задач, — подметально-уборочная, самосвалы для вывозки, погрузчики, шнеки и другая специализированная техника. В этом году мы не приобретали новую технику, справимся с помощью своей.

По его словам, на то, чтобы подготовить одну машину к зиме (смазать и заменить в ней агрегаты), нужно три-четыре дня. В основном переоборудуются так называемые «пескачи» и «пылесосы»: убираются внутренний насос и боковые щетки, устанавливается только одна задняя щетка. Необходимые для обработки дорог и тротуаров противогололедные материалы на сегодняшний день заготовлены в полном объеме. Имеется порядка семи тонн мраморной крошки и 2000 кубов песко-соляной смеси (ПСС). Отметим, что предприятие работает круглосуточно.

Запасы впечатляют
Затем «десант» направился на одну из производственных баз муниципального предприятия «Дорожное хозяйство», которым руководит Дмитрий Дмитриев (к слову, в №40 «Панорамы столицы» от 19.10.2024 мы опубликовали интервью с ним).
В одном из гаражей, где журналисты осматривали технику, шли ремонтные работы. На территории внушительные горы песко-соляной смеси. Во время обхода площадок то и дело заезжали КамАЗы, загруженные мешками с солью. Ее припасено уже без малого 3000 тонн (90% от необходимого объема).

Продолжается формирование запасов речного песка, который хорошо пропускает воду. За счет этого меньше грязи и лучше сцепление колес автомобилей с дорогой. К слову, на втором участке предприятия, что расположен в местечке Лесозавод, запас песка и соли уже сформирован на 100 процентов.
Кстати, в этом году МКП получило согласование на закупку мраморной крошки, о которой раньше были самые разные мнения.
— Но мы считаем, что, когда речь идет о здоровье населения, отношение к этому вопросу должно быть соответствующим. Мы будем обрабатывать тротуарную сеть мраморной крошкой, используя ее в качестве противогололедного материала, — отметил Дмитрий Валерьевич.

Агрегат своими руками
Всего на предприятии порядка 100 единиц техники, которую используют в зимний период. Готовность — 63%. Журналисты увидели шнекороторы, «Амкодоры — 352», автогрейдеры, старый добрый К-700 и другое. На момент посещения полным ходом шло переоборудование техники, чтобы встретить зиму во всеоружии.
Кстати, по инициативе руководства предприятия и в целях экономии средств работники сами изготовили агрегат для снегоуборочной машины. На специальных заводах заказывать его очень дорого, к тому же ждать долго, то есть вариант практически невозможный. Поэтому умельцы предприятия сделали полноценный бункер-пескоразбрасыватель, который будет использоваться для обработки дорог противогололедными материалами. Если агрегат себя оправдает, возможно, сделают еще один.

— Мы внимательно следим за прогнозами погоды, — сказал журналистам глава города Владимир Голдин. – Ожидаем через неделю возможные снегопады, поэтому техника готова выйти незамедлительно. На сегодня она готова на 80 процентов.
Одним словом, как мы убедились, запас техники и средств довольно внушительный, поэтому вряд ли какие-то причуды погоды смогут бросить вызов нашим профильным организациям.

Во время экскурсии Дмитрий Дмитриев показал журналистам помещения, где хранятся спецодежда и дорожные знаки, которые сотрудники МКП регулярно меняют. Также они ремонтируют и остановочные комплексы, заменяя в них стекла. Помимо этого, обслуживают и светофорные объекты (их более 110), так что фронт работ большой.

Елена МУЗЫКАНТ.
Фото автора
и пресс-службы
администрации города.