Галина Пилипенко: «Мы открыты к диалогу»

Налоги в бюджеты различных уровней обязаны платить как организации, так и граждане. Не секрет, что именно эти средства впоследствии участвуют в финансировании разных сфер общественной жизни: образования, здравоохранения, спорта, дорожной отрасли и т.д. Руководитель УФНС России по Республике Коми Галина Пилипенко рассказала «Панораме столицы» о нюансах нынешней осенней кампании по уплате налогов, льготниках, которые имеют право на налоговые послабления, современных электронных сервисах, которые призваны помочь жителям Коми оплачивать налоги и решать самые разные вопросы.

От имущества и дохода в банке
— Галина Александровна, осень — такое время, когда граждане получают уведомления об уплате имущественных налогов. Каковы особенности этой кампании в 2024 году?
— Действительно, осенью физические лица должны уплатить имущественный, земельный и транспортный налоги за недвижимость и транспорт, которые находятся в их собственности. Некоторые граждане также обязаны на основании уведомлений уплатить налог на доходы с физлиц. Например, если они получили в 2023 году выигрыш, или налог не был ранее удержан налоговым агентом. В этом случае налоговый орган производит расчет, и сумма к уплате налога будет указана в сводном налоговом уведомлении.
— Есть ли какие-то отличия от предыдущих лет?
— В этом году впервые граждане получили в налоговом уведомлении расчет НДФЛ с доходов, полученных в 2023 году от вкладов в российских банках. Но коснется это не всех налогоплательщиков, а только тех, кто получил доход в виде процентов более 150 тысяч рублей. Такое условие определено в Налоговом кодексе РФ – необлагаемый доход рассчитывается как произведение 1 млн рублей и максимальной ставки ЦБ РФ, действующей на 1-е число каждого месяца в году. И вот самая большая зафиксированная процентная ставка в 2023 году — 15%. К примеру, если вкладчик «заработал» 180 тысяч рублей (180 минус 150), то облагаться будет – только 30, налог государству от такой прибыли составит 3,9 тысячи рублей.
— Когда необходимо оплатить налоги и какая сумма прогнозируется к получению от данных владельцев счетов в банках?
— Как обычно, до 1 декабря. Однако в этом году из-за выходного срок сдвигается – до 2 декабря. Всего в республике 9 тысяч таких налогоплательщиков. Сумма, которая должна поступить по этому виду дохода, – 214 миллионов рублей.

Как оповещают о налогах
— Всего в этом году нами направлено 340 тысяч налоговых уведомлений, из них 260 тысяч – в электронном виде через личный электронный кабинет налогоплательщика и через портал Госуслуг. Общий объем начислений в целом по республике составил 2 млрд рублей, в том числе по налогу на имущество – 778 млн рублей, по транспортному – 970 млн, по земельному – 55,8 млн, по НДФЛ – 261,8 млн рублей.
— По каким причинам гражданину может не прийти уведомление?
— Важное изменение, которое действует с этого года: не получат уведомление те налогоплательщики, у кого сумма налогов составляет менее 300 рублей (раньше было до 100). Такие уведомления будут направляться один раз в 3 года, или когда сумма превысит 300 рублей.
— А если взять ситуацию, когда человек подал документы на налоговый вычет, и сумма возврата, положенная от государства, больше начисленных ему налогов?
— Если сумма, планируемая к возврату, перекрывает начисленный налог, в таком случае уведомление также не придет. Кроме того, не получат уведомление и граждане, у которых есть льгота, полностью освобождающая от уплаты налогов за 2023 год.

Не забудьте оплатить налоги до 2 декабря 2024 года.

Пенсионеры, участники СВО и не только
— Раз уж пошла речь о налоговых льготах, перечислите, какие категории граждан могут на них претендовать? Есть ли изменения в этой части?
— Правом на льготы по имущественным налогам пользуются более 20 категорий физических лиц: это пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, многодетные семьи, «чернобыльцы» и другие категории граждан.
Отдельная категория льготников – те, кто принимали или принимает участие в специальной военной операции, и члены их семей. Но надо учитывать — льгота предоставляется по одному виду объекта каждого вида (жилой дом, квартира, комната, хозяйственное помещение, мастерская, гараж или машино-место). К примеру, если в собственности две квартиры, то льготой можно воспользоваться только на одну. Такие меры поддержки от государства распространяются на имущество, не используемое в предпринимательской деятельности.
Что касается транспортного налога для участников СВО, льгота положена только на одну автомашину до 200 лошадиных сил. На транспорт большей мощности послаблений нет.
— Откуда ФНС получает информацию о тех, кому положены льготы?
— Сведения о льготниках нам предоставляют Социальный фонд России, Министерство обороны, Министерство труда, занятости и социальной защиты населения и другие государственные учреждения. При расчете налогов льготы предоставляются в беззаявительном порядке.
— Как быть, если в уведомлении не отражена льгота по налогу на имущество, а фактически она положена?
— Такие ситуации могут быть, если гос-органы не предоставили нам соответствующие сведения. В этом случае гражданину необходимо обратиться к нам через личный кабинет на сайте налоговой службы или МФЦ с заявлением на льготу. Причем желательно приложить документ, подтверждающий льготу (удостоверение, справка).
— Галина Александровна, а если все-таки налоговое уведомление не пришло, как его получить? Куда можно обратиться?
— Получить дубликат налогового уведомления и оплатить налоги можно в любом отделении МФЦ. Кроме того, можно зарегистрироваться самому в личном кабинете налоговой службы, для этого нужна подтвержденная запись на Госулугах.
Пользуясь случаем, хотела бы сообщить нашим гражданам: в течение ноября будут активно работать выездные мобильные налоговые офисы – сотрудники выезжают в муниципалитеты, в торговые центры столицы Коми и крупные предприятия. Мы готовы помочь каждому: и тем, кто живет в городах, и тем, кто в сельской местности, в отдаленных поселениях.

Сегодня 29 видов услуг налоговой службы можно получить через МФЦ. Граждане могут зарегистрировать бизнес, подать заявление на льготы, уведомления и сообщения по налогам на имущество, землю и транспорт, получить доступ к личному кабинету налогоплательщика, оформить запросы на справки и акты сверки, направить декларацию по форме №3-НДФЛ в бумажном виде. Офисы МФЦ уполномочены выдавать ИНН и уведомления на уплату налогов, а также принимать налоговые платежи.

Ключ к решению задач
— Что нужно сделать гражданам, чтобы своевременно оплатить свои налоги? Какими сервисами рекомендуете воспользоваться?
— Удобнее всего платить налоги через сервис налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или мобильное приложение «Налоги ФЛ», а также непосредственно на сайте ФНС через сервис «Уплата налогов и пошлин».
Также можно получать налоговые уведомления через портал Госуслуг. Для этого необходимо направить уведомление о получении документов от налоговых органов в электронной форме. Такое уведомление подписывается через приложение «Гос-ключ». Ведь население активно пользуется Госуслугами, чтобы записаться, к примеру, в ту же поликлинику и другие учреждения. А тут все будет в одном месте. Уведомление придет на Госуслуги, и там же можно будет и оплатить начисления. Налоговое уведомление приходит с куар-кодом, по которому легко платить через мобильные приложения банков. Кроме того, можно обратиться в МФЦ, которые уполномочены сегодня выполнять очень много наших функций, в том числе выдачу дубликата налогового уведомления и оплату налогов.
— Что еще из современных сервисов будет в помощь?
— Хотим обратить внимание, что несовершеннолетние дети также могут быть налогоплательщиками, если на них оформлено в собственность имущество.
Например, родителям при покупке недвижимого имущества на средства материнского капитала необходимо оформить долю в квартире на ребенка и, соответственно, уплачивать налоги за своих детей. Для этого мы рекомендуем родителям зарегистрировать Личный кабинет на детей и в своем Личном кабинете подключить опцию «Семейный доступ».

Ответ в течение дня
— Какие изменения произошли в вашей работе после реорганизации?
— С 18 сентября 2023 года после перехода на двухуровневую систему управления в городах и районах республики продолжают функционировать обособленные подразделения, в которых ведется прием налогоплательщиков. При этом на территории Республики Коми реализуется принцип экстерриториального обслуживания налогоплательщиков. Это, безусловно, удобно для граждан, ведь теперь получить услуги можно в любом налоговом органе республики независимо от места жительства (это очень удобно тем, кто прописан в одном месте, а проживает или работает в другом).
— Сегодня многие учреждения стремятся помогать населению и через социальные сети. Как строится эта работа?
— Чтобы всегда держать руку на пульсе времени, можно подписаться на наши официальные группы в социальных сетях. Также с апреля заработал телеграм-канал «Налоговый помощник Коми» для физических и юридических лиц.
Любой житель республики, которому нужна консультация, может написать вопрос или оставить свой номер телефона, попросив инспектора позвонить. В течение одного рабочего дня наш специалист с ним созвонится и даст разъяснения.
Например, к нам обратилась жительница из Усть-Вымского района: «Мне нужно подъехать к вам, чтобы разобраться с налогами на объект недвижимости?». Мы уточнили вопрос и решили его в течение дня.
Другой пример. В ТГ-канале нам написал мужчина, проживающий теперь в другом регионе. Попросил разъяснить, возникает ли у него обязанность выплатить налог от продажи недвижимости. «Вы, как земляки, помогите, пожалуйста!» — писал он. Наш специалист также дал ему подробную консультацию по оформлению декларации и уплате налога. За полгода на этом ресурсе к нам поступило более 320 вопросов.

Ликбез для населения и бизнеса
— Налоговая система не стоит на месте, она постоянно совершенствуется. Как сегодня вы информируете налогоплательщиков?
— Мы проводим семинары, работают выездные мобильные офисы на различных площадках: библиотеки, МФЦ, ТПП Республики Коми, центр «Мой бизнес» и другие. Сотрудничаем также с администрациями городов и районов на местах. Проводим дистанционные видеоконсультации и вебинары, на которых специалисты Управления знакомят налогоплательщиков с актуальными изменениями в законодательстве и в режиме реального времени отвечают на вопросы граждан и представителей бизнес-сообщества. Особенно актуально это сейчас, в преддверии больших изменений в налоговом законодательстве.

Беседовала
Елена МУЗЫКАНТ.
Фото автора.