ZOV ДУШИ – помогать людям!
Волонтёрский клуб, который работает при Социально-культурном центре Усть-Вымского района в Сыктывкаре с ноября 2022 года, объединил неравнодушных горожан, желающих проявить свою гражданскую позицию и патриотизм. Сегодня как никогда важно консолидировать усилия ради будущего нашей страны и для поддержки наших военнослужащих в зоне действия СВО. Крепкий тыл и всенародное содействие – залог нашей общей Победы! Как и вся страна, наши волонтёры-добровольцы, труженики тыла активно подключились к Всероссийской акции «Народный фронт. Всё для Победы!» и к социальному проекту «Маскировочные сети для СВОих».
Шьем для Победы!
По всей России добровольцы занимаются плетением маскировочных сетей. Одна из «сетевых» групп работает и на базе Социально-культурного центра Усть-Вымского района в Сыктывкаре. В основном в группу входят женщины, им на помощь приходят школьники и студенты, члены молодёжных патриотических формирований. Работа ведётся ежедневно. Для наших бойцов маскировочная сеть — как бронежилет, хорошая защита, но в условиях боевых действий она быстро приходит в негодность, поэтому потребность в маскировочных сетях очень высока. Такая сеть может в прямом смысле спасти жизнь. Накрытые ею окопы или блиндажи не видит с камеры квадрокоптера противник, танк под ней превращается для врага в пригорок, заросший травой или засыпанный снегом.
Всего нашими активистами изготовлено и через волонтёрское объединение «Маскировочные сети ТеплоZOV Сыктывкар» отправлено в зону действия СВО 95 маскировочных сетей общей площадью 2100 кв. метров. Активисты клуба с материнским теплом и любовью шили также антидроновые одеяла и плащ-палатки, занимались подготовкой к отправке посылок с гуманитарной помощью.
Одна из НАШИХ
В зоне специальной военной операции сейчас несут службу тысячи военнослужащих. Многие там не ради славы и денег, а исключительно по зову души, к их числу относится и наша героиня. Оксана Беляева проявила исключительную храбрость и самоотверженность, отправившись в зону СВО в качестве добровольца.
Оксана — невысокая, хрупкая девушка, но в ней чувствуется огромная внутренняя сила. Она человек, который может и умеет слушать, всегда готова принять новые идеи и прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается.
Родилась Оксана в селе Межадор Сысольского района в многодетной семье Беляевых. Василий Алексеевич и Нина Васильевна вырастили и дали образование шестерым своим детям, каждым из которых можно гордиться. С детства родители приучали своих детей к труду, любви и помощи ближним. Поэтому основные черты Оксаны Васильевны – это, конечно, трудолюбие и любовь к Родине.
Бабушка Оксаны, Валентина Федоровна Пунегова («вата Валя», как называли ее в селе Куратово односельчане за доброту и мягкость сердца) наставляла её в детстве не держать обиду на близких, быть доброй, оказывать помощь всем, в любой обстановке.
— Ещё в школе, — рассказывает Оксана, — я осваивала военные навыки на уроках ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности), где учитель обучал девочек наравне с мальчиками строевой подготовке, разборке и сборке автомата на время. Тогда я не понимала, для чего мне всё это нужно, но именно эти навыки пригодились во время военной службы. Большую роль в профессиональной ориентации сыграл и факультативный предмет в школе по обучению на младшую медицинскую сестру.
Полученные навыки повлияли на решение девушки поступить в медицинское училище, по окончании которого она устроилась на работу в Сыктывкарскую городскую больницу №1, где по сей день работает операционной медицинской сестрой.
Хочу служить!
Многие медики считают, что их труд на СВО – это вовсе не подвиг, а обязанность, которую они должны выполнять, несмотря на усталость и страх. Когда было объявлено о начале специальной военной операции, Оксана Васильевна практически сразу отправила свою заявку на участие в качестве медика, решила, что должна быть там.
Она вспоминает: «У меня все мысли были о военной медицине. Как-то раз позвонила знакомая медсестра и сообщила: «Идёт набор медиков в армию, не хочешь попробовать?» И я, собрав все свои документы, пришла в военкомат и сказала: «Хочу служить!»
Оксана Васильевна поступила на службу в должности операционной медицинской сестры операционно-перевязочного взвода медицинской роты отдельной мотострелковой бригады.
— Мы, медики, — вспоминает она, — на СВО входим в состав военизированных бригад. Главная наша цель: организовать эвакуацию раненых из зоны боевых действий в госпиталь на лечение. Медики с военными выносят раненых с поля боя практически под обстрелом. Первую медицинскую помощь начинают оказывать прямо в окопах по правилу «золотого часа».
Медики на СВО подвергаются постоянному риску. Оксана Васильевна рассказывала, как действовала их эвакуационная группа — передвигалась в основном на санитарной машине («буханке»). Все были в военной форме, бронежилетах, касках. Бывало, когда госпитали и транспорт с красным крестом попадали под обстрел. Вражеские дроны («Баба Яга», так обычно называют дроны ВСУ) часто преследуют наши санитарные машины и сбрасывают боеприпасы.
— Тяжелее всего зимой, — вспоминает Оксана Васильевна, — когда сыро и холодно. Спасали иногда окопные свечи, они давали приятный свет и чуточку тепла. Приходилось спать на полу в спальном мешке. В эти моменты надевали на себя всю теплую одежду, а ночью даже шапки не снимали».
Помимо эвакуации раненых солдат из зоны боевых действий, Оксана работала и в госпитале операционной медсестрой, оказывая помощь хирургу в проведении операций, и постовой медицинской сестрой. Она говорит: «Неважно, в какой должности — куда поставят командиры, туда и шла. Самое главное — не мешать, а быть полезной».
Оказывать медицинскую помощь раненым приходилось и днём, и ночью. Готовность минутная.
— Помогали сообща, все вместе, — вспоминает Оксана. —
Часто осенью и зимой раненых бойцов привозили в госпиталь в мокрой одежде. Тогда мы переодевали их в сухое, часто отдавая свою одежду. Хорошим подспорьем была гуманитарная помощь: одежда, одеяла. Самое сложное в работе — это то, что часто нам приходилось действовать в потёмках, при свете фонариков и свечей.
Гордимся нашими земляками
Спустя шесть долгих месяцев, проведенных в зоне боевых действий, в канун Нового 2024 года, Оксана Васильевна вернулась домой. Ее прибытия с нетерпением ждали родные, коллеги и друзья. Возвращение получилось теплым и трогательным: на вокзале её встретили самые дорогие — сестра Елена и дочь Анастасия, которая ни разу не пожаловалась маме, что ей её не хватает, она понимала, что мама выполняет долг перед Родиной.
Коллеги и близкие гордятся Оксаной Васильевной, ее самоотверженным поступком.
Она рассказала, что её мама, Нина Васильевна, сказала, встретившись с ней: «Наконец-то ты вернулась, теперь моё сердце успокоилось». Долгие дни и ночи она переживала за дочь, помогала волонтёрам в сборе гуманитарной помощи, вязала носки и варежки для наших бойцов. «Так она мысленно была со мной».
Не так давно Оксана Васильевна с дочерью дождались возвращения с СВО мужа и отца Тимофея Котова, который ушел добровольцем и служил в артиллерийских войсках.
В Министерстве здравоохранения Республики Коми высоко оценили мужество и профессионализм Оксаны Беляевой:
— Мы гордимся нашими земляками, которые сегодня беззаветно служат своему долгу в зоне проведения специальной военной операции. Они настоящие герои, с честью выполняющие поставленные задачи. Спасибо нашей Коми земле за таких людей!
Уже в Новогодние каникулы Оксана Васильевна присоединилась к волонтёрам Усть-Вымского землячества в Сыктывкаре: делала выкройки для рукавиц, вязала маскировочные сети, помогала с отправкой гуманитарного груза.
Если ее сейчас спросить, поедет ли она ещё, она ответит: «Обязательно, если еще раз предложат, поеду! Мой зов души – помогать людям, а там есть необходимость во мне!»
С Оксаной Беляевой беседовали:
Е.В. ЕРОФЕЕВА,
старшая операционная медицинская сестра
Сыктывкарской городской больницы №1, волонтёр и Н.А. ТЫНЧУК,
зав. Социально-культурным центром Усть-Вымского района в Сыктывкаре.