Сергей Гарезин: «Остановить мгновенье и подарить его людям»
Приближается большое событие — 245-летие столицы Коми. Мы решили создать специальную рубрику, где будем рассказывать о людях нашего города, истории некоторых зданий и примечательных уголков.
Сергей Михайлович Гарезин — увлеченный фотолюбитель, который давно обрел своих поклонников. Совсем недавно он завоевал первое место и приз зрительских симпатий в фотоконкурсе «Панорамы столицы» — «Уютный, милый сердцу Сыктывкар».
Началось с «Ленинграда»
— Меня, можно сказать, со школьной скамьи всегда тянуло снимать что-то интересное, необычное и прекрасное, — говорит гость редакции. — И, конечно, хотелось делиться этим с людьми. Родом я из Ростова-на-Дону. Мама и папа у меня были военными, поэтому мы объездили разные гарнизоны нашей страны. К искусству в семье относились с трепетом. В журнале «Огонёк» печатались репродукции картин, родители их собирали и подшивали в отдельный альбом. Возможно, во время просмотра этих репродукций я и пришел к пониманию красоты, развил, скажем так, эстетический вкус.
Серьезно Сергей Михайлович увлекся фотоделом в студенчес-тве, когда учился в авиационном институте в Риге. Хотелось радовать снимками близких, знакомых. Свой первый фотоаппарат «Ленинград» помнит до сих пор. Как и довольно трудоемкий процесс изготовления фото. Комната с красным освещением, установка проявителя, ванночки с растворами фиксажа, который надо было правильно разводить, иначе снимки могли получиться с дефектом. Признается, что это были приятные хлопоты, сердце замирало, когда на бумаге в ванночке, наконец, появлялось изображение. А уж как радовались его сокурсники и просто знакомые ребята из вуза, когда нес им заветную стопочку с фотографиями. Все гурьбой нависали над столом, рассматривали запечатленные моменты студенческих посиделок, походов или портреты.
Сергей Михайлович работал в сфере авиации. В 1978 году прибыл в Усинск, где трудился в местном аэропорту. Потом было обучение в Академии гражданской авиации, работа в печорском авиапредприятии, в органах государственной власти РК. Сейчас он продолжает работать в Коми МТУ Росавиации, член Добровольной народной дружины и участник благотворительного фонда им. Н.К. Банбана.
Встречи с афганцами и бродягой
Наш собеседник всегда имеет при себе фотоаппарат, перешел на профессиональный «Никон». Говорит, что снимки получаются самые разные.
— За каждым фото — судьба человека, его личная история. Не люблю постановочных, «причесанных» кадров. Перед тем как сделать снимок, всегда стараюсь поговорить с людьми, расположить к себе. Без доверия хорошей фотографии не получится, — поясняет Сергей Михайлович. — Однажды иду 9 мая по городу… Двое мужчин лет под 50 несут пиво, видно, собрались отмечать праздник. Спрашиваю их, мол, куда идете, слово за слово – так и разговорились. Они мне о себе рассказали.
Оказалось, оба афганцы, потеряли во время военных действий много друзей, да и сами смерти в глаза смотрели. Вот так поговоришь с людьми, и богатый внутренний мир их узнаешь. Фото я сделал им очень удачные: через лица читается, что они прошли войну, но не сломались.
А однажды нашего героя заинтересовал, на первый взгляд, ничем не примечательный бродяга. Тот заходил в магазин, а на плече у него сидел котенок. Они так радовались друг другу, маленький пушистик прижимался к шее мужчины. Сергей Михайлович сфотографировал эту парочку, и мигом пришло название: «Нашлись!»
«Быстро в кадр!»
Отдельный разговор о снимке, который покорил сердца наших читателей и жюри конкурса, — «Счастливые». На фото он смог отразить эмоции пожилых супругов.
— Эти старички — мои знакомые Генрих Николаевич и Галина Михайловна Кановы (супруги уже нет в живых), — продолжает фотограф-любитель. — Мужчина — летчик, они оба после вуза вернулись к себе на родину, в Коми. И прожили вместе более 70 лет! В магазин шли или гулять – всегда вместе и под руку, и действительно всегда счастливые. Как-то я случайно оказался у этой пары в гостях, они вспоминали «золотые» годы, говорили о чем-то своем, шутили, радовались. Благо, был при себе фотоаппарат, и я успел поймать их радостные естественные эмоции.
Не менее интересна история кадра «Золото Сысолы», который высоко оценили читатели. Был пасмурный день. Сергей Михайлович случайно оказался с фотоаппаратом на берегу Сысолы. И вдруг небеса разверзлись, и поток солнечного света упал на лес. Он быстро запечатлел эту красоту, а через минуту солнце исчезло. В этом и проявляется мастерство фотографа — вовремя поймать такой луч света. Мол, не зря же кинооператоры иногда на съемочной площадке кричат: «Быстро все в кадр! А то свет скоро уйдет».
Сергей Михайлович с теплотой говорит и про другого победителя нашего фотоконкурса Николая Грекалова, у которого тоже есть способность снимать уникальные небесные явления. Мол, отрадно, что и молодые сегодня увлекаются фотосъемкой.
От полетов до велопробегов
На работе ему, понятное дело, частенько приходится фотографировать сослуживцев: и пилотов, и наземников. В беседе напоминает, что авиация – это ведь не только те, кто летает. Для того, чтобы самолет ушел в небо, сотням людей надо приложить свой труд. Эту масштабную работу он и постарался отразить в серии работ «Авиация».
В преддверии 245-летия в киноконцертном зале администрации столицы у Сергея Михайловича состоялась персональная выставка «Сыктывкар в лицах». Кого там только не было: от дворника до министра. Но все фото экспозиции объединяет одно: он смог поймать эмоции горожан в разные моменты и передать это людям. «Сергей, как тебе удалось?» — спрашивали некоторые, рассматривая фото с оригинальных ракурсов. «Все так же. В нужный момент просто достать фотоаппарат», — отвечал он. Самому же ему было приятно то, что люди видели тружеников нашего города, а через них — жизнь столицы в разные годы.
Еще одна уникальная серия работ «Пандемия». Вот сотрудники спецслужб моют специальным раствором улицу. Вот люди в масках в магазине, причем стоят друг от друга на приличном расстоянии. Вот и в храме разметка на полу, и люди стараются ее соблюдать. Другая примечательная серия «Сыктывкар и его жители» объединила людей и животных. А уж какие интересные кадры ему удавалось снимать за 10 лет «Велоночи» в Сыктывкаре»! Тут, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Большую фотоколлекцию он хранит в специальных папках в электронном архиве. Но самые интересные непременно распечатывает. Когда-нибудь, по случаю, обещает выставить для широкого круга людей.
Ради памяти о подвиге
Кстати, одна из фотографий — акция «Бессмертного полка» в Сыктывкаре — принесла ему призовое место в федеральном конкурсе к Дню Победы от Росавиации. Получилась эмоциональная фотография, как будто заряженная какой-то особой энергией. Большой людской поток, как река, идет по улице Коммунистической. И лица горожан такие светлые.
— В следующем году мы отметим 80-летие Великой Победы. Мое пожелание — провести акцию «Бессмертный полк». Когда ты идешь вместе с другими, несешь портреты своих родных, прошедших Великую Отечественную, тебя переполняет чувство радости, гордости и единения. Рядом с тобой – такие же горожане, тоже с плакатами своих воинов-героев. Так что шествие необходимо обязательно возобновить, — считает С.М. Гарезин.
Он признается, что в Сыктывкаре много таких людей, которых хочется рассматривать и снимать. В идеале, по его мнению, должна быть создана ежегодная фотоле-топись столицы Коми, отражающая, чем жил город. «Хорошо бы почаще проводить фотоконкурсы по случаю знаковых дат Сыктывкара, подключиться тем же музеям, библиотекам. Тогда и больше людей к ним присоединится!» — напутствует он.
Елена МУЗЫКАНТ.
Фото автора и Алины Марининой