Екатерина Евсикова: «Учите ребенка хорошему личным примером»

Екатерина Евсикова создала в Сыктывкаре литературный клуб «Читающие сердца», объединив вокруг себя тех, кто любит книги и готов их обсуждать. Увлечение не мешает горожанке быть еще и ответственным сотрудником одного из учреждений, а также заботливой мамой. В преддверии замечательного праздника мы решили рассказать о ней читателям.

Увлечена книгами и искусством
— Екатерина, вы работаете менеджером по коммуникациям и событийным проектам в одном из учреждений города. Всегда ли находите время читать? Что для вас значит книга?
— Считаю, что время для чтения найти можно всегда. Как говорится, было бы желание. Книга для меня значит Жизнь. Именно так, с большой буквы. Потому что на протяжении всей нашей жизни она всегда рядом с нами. И, наверное, книга это еще и мудрец, и друг, потому что через нее мы можем находить ответы на свои личные вопросы.
— Что читаете сейчас?
— Предпочитаю русскую литературу – будь то классика или современная проза. Как правило, параллельно читаю несколько книг. Одна — художественная, вторая — чаще всего связана с искусством, третья — по психологии. Кстати, в литературном клубе мы тоже чаще обсуждаем произведения русских писателей, в том числе современных. Очень редко бывает иностранная литература. Обычно или я сама выбираю книгу для будущего обсуждения, или определяем тему через голосование. Даже заметила, что, когда заявляем что-то зарубежное, количество пришедших на вечер становится меньше. Видимо, среди наших участников большинство — любители русской литературы.

Дискуссии в 3D-формате
— Как пришла идея организовать такой клуб и для чего?
— Желание родилось очень давно. Просто я считала, что это никому не нужно, в городе и так есть литературные клубы, к тому же, было расхожее мнение, что люди сейчас меньше читают. Но я все же решила попробовать и не прогадала, нашла своих сторонников.
— Помните первую встречу?
— На ней было порядка пяти-шести участников, она была посвящена детским книгам. Изначально я предполагала организовать встречи, где бы мы делились мнениями о детской литературе, книгах по психологии детско-родительских отношений. Но литературный клуб — это живой организм. И он трансформировался так, что уже на третьей встрече мы стали горячо обсуждать художественную литературу.
— Как строится работа клуба?
— Про отбор книг я уже сказала – это делается заранее, чтобы у людей было время прочесть их. А уже на заседании делимся своими взглядами, мнениями, эмоциями. Ведь наши встречи — это не уроки литературы, это именно возможность поделиться тем, что чувствует душа и что зацепило. Как правило, мы видим в книгах то, что есть внутри нас. Можем подискутировать. Таким образом, во время полноценного обсуждения книга разворачивается на 360 градусов, предстает перед нами в 3D-формате. Я стараюсь устраивать еще и какие-то исторические экскурсы, приводить интересные факты о книге или отрезке времени, в который происходит действие. Завершаем встречу чтением цитат, которые подбираю по случаю. Делимся тем, как их можно применять в жизненных ситуациях.
— В декабре клубу исполнится уже три года. Что изменилось за это время?
— Сейчас у нашего объединения есть много ответвлений. Это «Диалоги об искусстве», где мы рассматриваем эту тему, «Диалоги о музыке», где уделяем время симфонической музыке, «Литературные завтраки», где читаем стихи известных поэтов. К примеру, закрытие летнего сезона мы провели в этом году на выезде в стиле советского Нового года.
— Бывали ли курьезы?
— Случалось. Однажды участники перед обсуждением книги «Письмовник» Михаила Шишкина сели группами по две стороны стола. Я кого-то просила пересесть, но они отказались. В процессе беседы удивительным образом сложилось так, что находившиеся по одну сторону с восхищением говорили об издании, а второй лагерь нашел книгу не очень полезной.

Идем в «Маршаковку»!
— Екатерина, помимо того, что вы «книжная мама», вы еще и реальная мама сына-школьника. Как прививаете ему любовь к чтению?
— Специально ничего не делаю. С самого детства у меня было увлечение книгами, на все праздники родители дарили какие-либо издания, подписывая их, к примеру, «Дорогой Катюше на Новый год». Эту же традицию я подхватила и в своей семье. Абсолютно все книги моему сыну Роме, которому десять лет, я подписываю. Ребенка я записала в библиотеку практически с пеленок, мы с ним постоянно ее посещали. Например, если на улице идет дождь или какая-то ненастная погода, сырость, а дома сидеть не хочется, могу сказать: «А пойдем в «Маршаковку»? (Национальная детская библиотека РК имени С.Я. Маршака — прим. авт.). Вдруг что-то интересное появилось?» «Пойдем!» — с готовностью отвечает он. Там и проводим время, погружаясь в удивительный мир разных героев.
Можем пойти и в книжный магазин, изучив там перечень новинок и старых добрых книжек. Удивительно, но Рома сейчас стал читать то, что читаю и я. Одним из любимых произведений у него является… «12 стульев» Ильфа и Петрова. Возможно, потому что там яркие герои, неожиданные повороты сюжета и много приключений.
— И все-таки дайте совет родителям: как в век гаджетов приобщить детей к чтению?
— Надо просто увлечься самому и через это увлечь ребенка, пожалуй, это самая правильная тактика, которая в любом случае даст свои плоды. Вот приходит ребенок из детского сада, мы обычно спрашиваем: «Что ты ел?» А можно спросить следующее: «Что вы сегодня читали? Кого из героев ты запомнил? Кто тебе понравился, а кто нет? Почему?» Всё это, как говорится, — кирпичики в фундамент будущего, еще и разговорную речь развивает. Поначалу, конечно, вместе с ним читать какие-то полезные сказки и рассказы, обсуждать героев.
— А если речь о школьнике? Бывает ведь, им задают длинный список книг на лето…
— Опять же можно заставлять его читать согласно этому списку, а можно внутри семьи распределить книги для ознакомления и устроить семейный литературный клуб. Родители, по возможности, братья, сестры ребенка, бабушка или дедушка тоже могут подключиться, а кто-то, может, уже и читал произведение. Далее можно устроить встречу где-то на природе или летней веранде, обсудив несколько прочитанных книг, поделиться эмоциями. Тогда ни к какому специальному способу прибегать не придется. Все произойдет естественно.

«Фильмы Гайдая многому учат»
— А в вашей семье как это происходит?
— Книги у нас абсолютно везде: за завтраком, обедом и ужином, в шкафах, на столах, всюду их можно найти (смеются вместе с сыном – прим. авт.). Однажды я даже выдала: «Буду вешать амбарный замок на книжный шкаф, чтобы ты так часто не читал». Рома читает быстро. Судите сами, иногда в выходные осиливает пять-шесть книг в день. Но ведь и поиграть в подвижные игры надо, и прогуляться, и по дому мне помочь. Случалось, что перед сном я, как жандарм, отбирала у него книжку, потому что был увлечен очередными приключениями Остапа Бендера или судьбой режиссера Гайдая.
— Гайдая? Значит, любит его фильмы?
— В нашей домашней библио-теке собраны все книги, посвященные его творчеству. Да, мы с ним обожаем смотреть и пересматривать советские фильмы, в том числе комедии Леонида Гайдая: «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» и многие другие. Ведь хорошее кино, в том числе и эти фильмы, не просто развлекает, оно еще и многому учит. С литературой – то же самое. Как мама могу сказать, книги очень влияют на поведение ребенка, воспитывают в нем такие качества, как умение не пасовать перед трудностями, сострадание к другим, учат нравственности, доброте к людям. Вместе с героями он проходит испытания, и на подсознании нередко откладывается модель правильного поведения.
— Приближается праздник, поэтому напоследок — пожелание мамам.
— Дорогие мамы, помните, что ребенок всегда равняется на родителей. Нужно проанализировать: сколько времени мы проводим в гаджетах, сколько тратим времени на другие дела, и сколько раз в месяц и неделю ребенок видит вас с книгой. После этого будет понятно, с чего начинать работу. Только личным примером можно научить ребенка чему-то хорошему. Этот ведь не только к чтению относится, но и к таким качествам, как честность, ответственность, доброта. Так что главный секрет приобщения
ребенка к чему-то хорошему — начать с себя.

Беседовала
Елена МУЗЫКАНТ