Пропуск в мир искусства. «Пушкинская карта» для молодёжи
Инициатива, которая изменила доступ к культуре для миллионов молодых россиян, — «Пушкинская карта» — была предложена Президентом России Владимиром Путиным. Цель проекта — сделать искусство, театры, музеи и образовательные мероприятия доступными для молодежи. Программа стартовала 1 сентября 2021 года, а её цифровой основой стал специально разработанный сервис «Госуслуги.Культура». Карта действует по всей России: оформить её можно, например, в Сыктывкаре, а воспользоваться — в любом городе страны, где есть партнёры программы.
Культурные эксперименты
Многие молодые люди сталкиваются с тем, что родители не готовы тратить средства на «непрактичные» культурные мероприятия. «Пушкинская карта» решает эту проблему, давая возможность бесплатно посещать спектакли, выставки, концерты, мастер-классы и даже кинопоказы. Это не только способ сэкономить, но и шанс открыть для себя новые направления искусства, углубить знания и расширить кругозор.
Ежегодно на карту зачисляется 5000 рублей. Эти средства можно израсходовать за один месяц или распределить на год. Важно: остаток на карте «сгорает» 31 декабря и не переносится на следующий год. Кроме того, нельзя частично оплатить билет картой, а частично — своими деньгами.
Куда сходить?
У программы тысячи партнеров, и список продолжает пополняться. Найти вариант по душе могут любители науки, техники, искусства, литературы и многого другого. Список можно рассматривать бесконечно, главное, чтобы на все хватило времени, сил и лимита на карте. Молодые люди могут приобрести билеты в кинотеатры на фильмы, созданные при поддержке Минкультуры и Фонда кино (до двух тысяч рублей в год), на выставки и посещение галерей, экскурсионные программы музеев, мастер-классы, квесты, концерты, музыкальные вечера, спектакли, мюзиклы, оперы, обучающие программы и лекции.
Даже если в вашем городе пока мало мероприятий, карта действует по всей России. Планируйте поездки, открывайте новые места и помните: культура — это инвестиция в ваше будущее.
Пройти по купленному билету может только владелец карты, так как на входе проверяют, кто воспользовался льготой. Поэтому на мероприятиях всегда нужно иметь при себе паспорт.
Как оформить карту
Есть два варианта получения карты, которые доступны и любителям онлайн-решений, и приверженцам физических носителей.
Для оформления виртуальной карты нужно зарегистрироваться на портале «Гос-
услуги» и подтвердить свою учетную запись с помощью онлайн-банков или в МФЦ. Далее для просмотра афиши событий и остатка средств установить на смартфон приложение «Госуслуги.Культура», авторизироваться и запросить карту.
Пластиковый вариант карты выглядит как обычная банковская. Она привязана к платежной системе «Мир». Для ее получения нужно обратиться в ближайшее отделение «Почта Банка», оформить заявку и заплатить 500 рублей за выпуск карты. При желании владельцы онлайн-карты тоже могут продублировать ее на физическом носителе.
Виктория ИСТОМИНА, 17 лет:
— «Пушкинскую карту» я оформила ещё в школе, но особо ее не использовала. В Сыктывкаре тогда было не так много мероприятий, которые можно было посетить «бесплатно» и которые были бы мне интересны. Для меня карта удобна приложением в телефоне, хотя в некоторых случаях иметь её при себе в виде пластиковой было бы легче.
Конечно, в Сыктывкаре с помощью «Пушкинской карты» можно посетить больше мероприятий, так как билеты существенно дешевле, чем в городах-миллионниках. В любом случае проект позволяет молодежи значительно сэкономить на походах в музеи, на выставки или в кино! Сейчас чаще всего использую карту для покупок билетов в театр. К примеру, одни из самых ярких впечатлений — мюзикл «Дама Пик» в Санкт-Петербургском ДК «Выборгский» и фонтаны музея-заповедника «Петергоф».
Тимофей ХОХЛОВ, 17 лет:
— Несколько лет с удовольствием пользуюсь «Пушкинской картой». В Сыктывкаре ходим с друзьями в кино или с одноклассниками выбираемся в театр. А еще с родителями, оказываясь в Москве или Санкт-Петербурге, посещаем различные интересные спектакли. А билет, купленный с помощью «Пушкинской карты», экономит семейный бюджет. Так, мне удалось побывать на спектаклях: «О дивный новый мир» (Московский драматический театр «Модерн»), «Над пропастью во ржи» (Театр им. Ермоловой, Москва), «Бешеные деньги» (Московский академический театр сатиры). В этом году планирую поступить в вуз в Санкт-Петербурге. Уверен, что с помощью «Пушкинской карты» смогу посетить еще множество интересных мест.
Купава ВОЛКОВА.
Фото из открытых источников
«Пушкинская карта» — это виртуальная карта, на которую поступают деньги из госбюджета для целевого расходования: приобретения билетов на культурные и образовательные мероприятия, которые проводят партнёры проекта. Воспользоваться картой могут все граждане России от 14 до 21 года.
Посмотрите и выберите мероприятия, доступные по «Пушкинской карте» в Сыктывкаре, используя qr-код.