Масленица без блинов, что именины без пирогов
Это один из самых веселых и любимых народных праздников в году, который традиционно отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.
История праздника
Первоначально Масленица была языческим праздником, и ее связывали с днем весеннего солнцеворота. На Руси издавна отмечали эту смену времен года, ведь зима на многих территориях была трудным периодом и большим испытанием. Чтобы помочь весне прогнать зиму, устраивали веселые гулянья. К тому же, наши предки почитали Солнце и очень радовались весеннему теплу. Потому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки (позднее — блины).
Однако с принятием на Руси христианства праздник стал предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Масленичная неделя довольно гармонично вписалась в христианские традиции. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но разрешается печь блины и готовить для них разные начинки.
Важно отметить, что в православной традиции масленичная (по-другому — сырная) седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Святой Четыредесятнице (40 дней — время строгого воздержания, приготовляющее христиан к должной встрече главного православного праздника — Пасхи).
Фото из открытых источников
Откуда взялось название?
Наиболее распространенной является такая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». По другой версии, это название появилось после принятия христианства. Ведь в это время уже нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Также в Древней Руси блины считались еще и поминальным яством, их готовили в память об ушедших родственниках.
А как было у нас?
В Центре Коми культуры Сыктывкара, используя источники (Конаков Н. Д., «Масьленича» // «Мифология коми»; Чудова Т.И. «Символика пищи в контексте календарной обрядности коми — зырян») рассказали, как в нашем крае отмечали праздничную неделю. Масленица (Йöввыв) у коми открывала праздничный цикл весенних обрядов, не неся с собой религиозного содержания.
Понедельник. «Встреча Масленицы». Начинали печь блины и наряжали в лохмотья чучело, обильно готовили и молочную пищу, что и закрепилось в ее названии – «йöввыв», «йöввыв вежон».
Вторник. «Заигрыш». Принято было устраивать развлечения на улице – кататься на санях. В каждом коми селении на масленицу устраивались ледяные горки. Их строили из досок, облитых водой. Во всех коми селениях любимым развлечением были также выезды на лошадях, запряженных в богато украшенные и покрытые цветным сукном сани. К дугам подвешивали колокольчики и яркие ленты с бумажными цветами.
Устраивались костюмированные представления. Например, на средней Вычегде один из ряженых обязательно изображал медведя, а другой – охотника. Зверь рычал, кидался на остальных участников инсценировки. «Охотник» вступал с ним в борьбу.
Среда. «Тёщины блины». Название само говорит о том, каков был сценарий для этого дня. Кроме того, на Выми в среду, а в селениях по Сысоле в четверг масленичной недели с гор катались молодожены, поженившиеся после Святок. При этом молодая супруга давала деньги парням, которые строили горку. В некоторых местах она, прежде чем скатиться, должна была поцеловать мужа.
Четверг. «Разгуляй». Начинались основные праздничные гулянья. Проводили различные народные забавы, играли в снежки, водили хороводы, пели песни. У коми были свои оригинальные песни на родном языке, которые исполнялись на Масленицу. Например, «Гöгыль пö, гöгыль» («Круг ли мой, круг»), при исполнении которой дети взбирались на какой-нибудь холмик и скатывали с него вниз куриные яйца или другие круглые предметы. Или песня «Шондiбанöй, гажа валяйöй» («Солнцеликий, радостный валяй»), которая посвящалась встрече весны (у сысольско-вычегодских коми словом «валяйтны» называли гулянье в Масленицу на конях вокруг наиболее многолюдных мест селения).
Пятница. «Тёщины вечерки». В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тёщ в дом и угощать блинами. А вот молодежь в селениях по реке Вашка в пятницу днем, а в субботу и воскресенье днем и вечером устраивала «беседы» в специально снятой для этой цели избе. Основным развлечением на них в эти дни была игра в «круг». Один из парней брал девушку за руку, она, в свою очередь, другой рукой выводила в круг еще одного парня, а тот – следующую девушку. И так до тех пор, пока все участники игры не оказывались в единой цепочке, после чего начинался хоровод.
В пятницу масленичной недели все молодожены, венчавшиеся после святок, обязательно участвовали в выезде, причем девушки надевали кокошники. В Серёгово после катания на лошадях молодых забрасывали снегом. Характерно, что эти выезды совершались по замкнутой окружности вокруг селения. Подобные магические круги «под знаком солнца» должны были защитить селение от всевозможных несчастий со стороны злых сил.
Суббота. «Золовкины посиделки». Невестки на шестой день звали в свой дом сестер мужа, угощали блинами и дарили им подарки. К слову, в некоторых сысольских селениях масленичная суббота считалась женским праздником. В этот день, сговорившись заранее, женщины собирались группами и отправлялись на угощение в дома каждой из них, мужчин на трапезы не допускали. С плясками бродили сельчанки по домам и могли в шутку закидывать мужчин снегом, отбирать рукавицы и т.д.
«Прощеное воскресенье». Оно завершало обрядовый цикл. В этот день принято было сжигать чучело с хороводами, песнями и плясками. Интересно, что широко распространённый у русских обряд сжигания в конце праздничной недели чучела Масленицы — символа уходящей зимы — был лишь у коми в с. Серёгово на Выми, где преобладало русское население. В воскресенье вечером молодёжь, женщины и дети собирались на пригорке. Девушки наряжали чучело Масленицы, закрепляли его на палке, воткнутой в снег, а затем поджигали. После этого женщины шли в церковь к вечерней службе, где священнослужители и прихожане взаимно просили друг у друга прощения, дабы вступить в Великий пост с чистой душой. Молодежь же продолжала с песнями гулять по селу.
Подготовила
Ольга КОСТРОВА