Правильное питание улучшит качество жизни
Как укрепить организм, улучшить состояние кожи, волос и наладить пищеварение? Все это возможно сделать, придерживаясь простых правил здорового питания. Если научиться правильно составлять меню, вы сможете не только поддерживать желаемый вес, но и будете чувствовать себя гораздо бодрее. «Панорама столицы» предлагает вниманию читателей основные правила здорового и сбалансированного питания.
Метод тарелки
Рацион питания должен наполовину состоять из овощей и фруктов, четверть отводится на «полезные углеводы» (гарниры), и еще четверть — на белковые продукты (мясо, рыба).
Сложные углеводы
Углеводы — основной источник энергии для всех клеток нашего организма. Однако важно помнить, что углеводы бывают разными. Простые углеводы практически никогда не могут быть сразу целиком использованы организмом для воспроизведения энергии. Сложные углеводы (например, овощи и цельнозерновые продукты), напротив, дольше усваиваются, что дает нашему телу возможность использовать их как энергию в течение длительного времени без риска их отложения в виде жира.
Больше фруктов и овощей
В еде можно использовать свежие, замороженные, консервированные или сушеные фрукты и овощи. Взрослым людям рекомендуется включать в рацион пять порций овощей или фруктов в день (примерно 400 граммов).
Рыба и морепродукты
Рыба — прекрасный источник белка, витаминов и минералов. Желательно есть ее не менее двух раз в неделю, включая жирные сорта рыбы (например, лосось, сардины, скумбрию, форель), которые богаты омега-3 (рыбий жир). Это служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно весной важно скорректировать свое питание. Ведь организм после долгой зимы испытывает серьезный гиповитаминозный стресс. В этот период не следует увлекаться диетами, а, наоборот, стоит придерживаться разнообразного и сбалансированного питания.
Поменьше насыщенных жиров
Жиры так же, как и остальные группы питательных элементов, необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Однако важно помнить, что, как и с углеводами, существуют «полезные» и «вредные» (насыщенные) жиры. Насыщенные жиры вызывают повышение уровня холестерина (сливочное масло, жирное мясо, колбаса, сыры, выпечка). Постарайтесь заменять их «полезными», которые содержатся в растительных маслах, авокадо, рыбе.
Сахар – по минимуму
Избыточное потребление сахара приводит к развитию ожирения, а также повреждению зубной эмали. Высоким считается содержание сахара более 22,5 грамма в 100 граммах продукта.
Ешьте меньше соли
Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более пяти граммов соли в день. Избыточное ее потребление приводит к развитию повышенного артериального давления и гипертонической болезни. Соль можно заменять различными продуктами, например, добавлять в салат морскую капусту или лимонный сок, использовать при приготовлении больше зелени, пряностей или сушеных овощей.
Не забывайте про воду
Людям необходимо потреблять много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется пить не менее 6-8 стаканов (1,5-2 литра) в сутки в дополнение к тому, что вы получаете из еды. Помните: в жару и при физической активности потребность в жидкости возрастает.
Не пропускайте завтрак
Многие люди не завтракают, так как думают, что это помогает им сбросить вес. В реальности дела обстоят ровно наоборот. Завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара и жиров является здоровым и полезным и позволяет не перекусывать вредной пищей в течение дня.
Формируйте правильные пищевые привычки
Мы живем в эпоху, когда еда из жизненно необходимого источника энергии, витаминов и минералов превратилась в антидепрессант, средство от скуки и способ коммуникации. Многие люди переедают не из-за неправильного состава пищи, а из-за нецелесообразного ее приема. Старайтесь не есть на ходу и не совмещать прием пищи с другими активностями (просмотром телевизора или видео в интернете, перепиской в смартфоне, чтением книг, работой).
Будьте здоровы!
Подготовила Капитолина АДАМАНТ.
Фото из открытых источников