«Мы за ценой не постоим»
В столице Коми стартовал проект «Герои Сыктывкара». Это цикл мероприятий Центра досуга и кино «Октябрь», посвященный подвигам людей, жителей столицы Коми, трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Ударникам – почет
Документальный проект, который реализуется благодаря гранту Главы Республики Коми, состоит из пяти основных мероприятий. На минувшей неделе зрителям представили первую его часть — «Деревянная пощечина врагу», сюжет для которой подготовлен на основе архивных данных о наших земляках.
Открыл вечер ансамбль имени С.И. Налимова «Балалайка» (руководитель и солист – Игорь Мороков) с символичной композицией «Любимый город» из кинофильма «Истребители». После этого выступления юные и взрослые гости мероприятия сразу же погрузились в атмосферу военного времени, когда наши земляки с невероятной самоотдачей трудились на предприятиях и лесосплаве, чтобы помочь фронту.
Артисты, перевоплотившиеся в образы реальных горожан, и ведущие вечера рассказали о том, как после начала войны предприятия города быстро перестроились на изготовление деревянных деталей для самолетов, лыж и многого другого, необходимого для фронта.
В деталях была воссоздана обстановка в рабочих коллективах Сыктывкара и его пригородных поселках. На сцене «проводились» партийные заседания, митинги, собрания руководителей и рабочих Сыктывкарского лесозавода, где ставились задачи, критиковались прогульщики и отмечались стахановцы. Отдельно говорилось о тех, кто сам жил скудно, но перечислял одно- или двухдневные заработки в пользу фронта. Звучали лозунги в духе того времени: «Брак и прогул – помощь врагу!», «Все – на рабочий воскресник!», «Всё для фронта, всё для Победы!» и т.п.
Приводились яркие факты из жизни опытных и молодых рабочих, ставших ударниками производства. Так, на одном из собраний в пример поставили ветерана Порошкина, который «выполняет план на 300 процентов». А следом за ним отметили молодого рабочего Булышева, чей отец воюет на фронте: «Товарищ Булышев, верный заветам отца, ревностно изучает военное дело и показывает отличные успехи на работе. Начальник цеха товарищ Кузнецов, обычно скупой на похвалу, восторженно отзывается о работе Булышева и его горячем желании перевыполнять нормы!».
Связь поколений прослеживалась и в другом. Из-за того, что мужчины ушли на фронт, не везде хватало кадров, в частности, нужны они были на сплавных работах. Неоценимую помощь в сложные 40-е годы оказывала молодежь. Например, рассказывалось о студентах кооперативного техникума, которые трудились в водном цехе Сыктывкарского лесозавода. Своим самоотверженным трудом они помогали быстрее принять лес от сплавных организаций, формировать его запасы для бесперебойной работы всего предприятия и, как следствие, быстрее отправлять изделия на фронт.
Ощутить дух времени
Ведущие вечера вели повествование, дополняя общую картину яркими фактами из истории. Рассказывали о том, как именно благодаря лесопунктам и лесодеревообратывающим предприятиям на фронт из Коми отправлялись материалы для боевой техники. Порой ведущие ставили перед аудиторией вопросы, как бы давая минутки на размышления.
— Несмотря на то, что некоторые советские самолеты были сделаны из дерева, это не сказывалось на их боевых качествах. Истребители СССР во многом даже превосходили немецкие. Советские летчики, которые отправлялись в бой на фанерных самолетах, поднимались на многие километры ввысь и вступали в бой с врагом… Ребята, как вы думаете: о чем они думали в тот момент? – спрашивала одна из ведущих у школьников.
После некоторой паузы вторая ведущая отвечала:
— Я думаю, главное, что двигало ими, это даже не ненависть к врагу, а долг перед Родиной, перед всеми, кто остался на земле и ждет спасения с неба.
Подобные обращения к зрителям добавляли свою изюминку вечеру и, безусловно, заставляли задуматься о важных вещах. Благодаря такой масштабной постановке представители юного поколения смогли почувствовать дух того времени, а главное, понять, какой ценой ковалась Великая Победа не только на фронте, но и в тылу на примере нашего Сыктывкара.
Елена МУЗЫКАНТ.
Фото автора