«И раненых из пекла боя тащили на себе»
Смелые, решительные, отважные, они внесли свой огромный вклад в разгром фашизма в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Не так давно в фойе концертного зала «Сыктывкар» открылась выставка «Женщины Сыктывкара на войне». В честь 80-летия Победы её подготовил коллектив городской художественной галереи «Пейзажи Севера» на основе материалов муниципальных библиотек нашего города, в том числе сведений, представленных РВИО (Российским военно-историческим обществом).
— Эта выставка уникальная и самобытная, — отметил на ее открытии заместитель начальника Управления культуры администрации города Сергей Латкин. — Хорошо, что в Год защитника Отечества и Год Героев в Коми можно ознакомиться с историями судеб женщин, которые воевали на передовой и в окопах. Они перенесли все тяготы фронта и достойно справились с испытаниями.
Поясним, что финансовую и организационную помощь в создании экспозиции оказала общественная организация «Союз женщин Республики Коми». Выставка рассказывает о биографиях десяти жительниц Сыктывкара. У каждой был свой фронт, свои боевые задачи и путь. Всеобщий подвиг наших землячек в 1941-1945 годах — поистине беспримерное мужество.
Напомним, нынешний год в России по решению Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества. В нашем регионе по инициативе Главы РК Ростислава Гольдштейна 2025-й — Год героев в Коми.
Благодаря работающей в Сыктывкаре выставке все желающие могут узнать о наших отважных землячках. Читая информацию о них, диву даешься: откуда в хрупких девушках столько смелости и отваги? Расскажем лишь о некоторых из них.
Например, примечательна биография Елизаветы Кисляковой (Поповой). Семнадцатилетняя девушка попросилась на фронт на второй день войны, прихватив документ об окончании сестринского отделения сыктывкарской фельдшерско-акушерской школы. По достижении 18 лет ее зачислили в 28-ю стрелковую дивизию (позднее — Невельская). После четырехмесячной учебы в Котласе весной 1942 года она попала в медсанбат, работала младшей хирургической сестрой.
Информация со стенда: «Дни и ночи на фронте были похожи: все время в красном от крови халате, рваных штанах и кирзовых сапогах. Нужно было вытаскивать с поля раненых, делать уколы, перевязки, переливания крови, накладывать шины… Боевой путь Елизавета начала в Тверской области, а Победу встретила в Румынии. Награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной звезды».
Безусловно, медикам на войне приходилось оказывать помощь бойцам в опасных условиях.
Информация со стенда: «Фельдшер, лейтенант Елизавета Кузнецова 17 апреля 1945 года при форсировании канала Одер — Шпрее под огнем противника наложила раненым 113 повязок и 19 шин, совместно с врачом сделала 384 противостолбняковые инъекции. Награждена медалью «За боевые заслуги».
А вот какой самоотверженный поступок совершила санинструктор Наталья Качуевская:
«20 ноября 1942 года 20-летняя санинструктор Н. Качуевская вступила в неравный бой с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, чтобы увести их от блиндажа с ранеными. Последней гранатой взорвала себя вместе с подступавшими фашистами». Тогда посмертной награды ей не присвоили. Зато позднее, уже в 1997 году, благодаря неравнодушию исследователей, сумевших убедить военное начальство в ее подвиге, землячке было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Выставка будет интересна всем, кто интересуется славной историей нашего края.
Ольга КОСТРОВА.
Фото автора
В годы Великой Отечественной в рядах Красной Армии сражались более 490 тысяч женщин. 92 удостоены звания Героя Советского Союза. А еще девять человек, совершивших подвиг, уже потом, в мирное время, получили звание Героя РФ. Этому предшествовала тонкая и кропотливая работа исследователей, которые вначале изучали судьбы землячек, а затем доказывали в высоких кабинетах, что за совершенный подвиг бойцы достойны высшей награды России.