«Серебряный» волонтёр Ирина Лебедева: «Быть факелом, несущим свет»
«Серебряный» волонтёр Ирина Лебедева стала одной из участниц акции «Живая книга», которую недавно провел Молодёжный центр Сыктывкара в стенах Национальной библиотеки Республики Коми. За плечами нашей героини – участие в крупных мероприятиях, проходивших не только в Коми, но и за ее пределами: Москва, Казань, Санкт-Петербург… Два года подряд успешно проходила отбор волонтёров на российский этап Гран-при «Формула-1» и помогала проводить эти престижные состязания в Сочи.
О чем же жизненная «книга» Ирины Борисовны, представленная ею школьникам во время познавательной акции? Она называется «Путь волонтёра». Вот как об этом вкратце написали сами организаторы мероприятия: «Эта книга о безграничных возможностях, путешествиях, знакомствах с разными людьми. О том, как важно не потеряться в потоке будней, а находить в каждом дне что-то новое и необычное».
Где бы ни участвовала Ирина Борисовна, она всегда старалась сделать все возможное, чтобы старты, форумы или встречи прошли комфортно для всех.
— Когда множество людей участвует в мероприятиях, а ты помогаешь спортсменам или, например, ребятам на молодёжном форуме, чувствуешь свою причастность к большому важному событию. Это заряжает тебя позитивом и остается в памяти надолго, — делится сыктывкарка.
Ирина Лебедева – волонтёр, которого всегда зовут на мероприятия: будь то социально значимая акция или масштабные состязания. И неудивительно, ведь стаж на этом поприще у нее уже шесть лет. Вспоминает, как только вышла на заслуженный отдых, стала искать, где бы себя применить. Поскольку раньше занималась спортом, решила попробовать на этой стезе, а постепенно освоилась в других направлениях.
Рука поддержки спортсменам
— Начала я свой волонтёрский путь с участия во Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам на приз четырехкратной олимпийской чемпионки, семикратной чемпионки мира Раисы Сметаниной (2019 год). Они проходили на стадионе, который носит ее имя, — говорит гостья редакции. — Мы встречали участников, сопровождали их до стартовой черты, надевали на них специальные чипы и майки с номерами.
Впоследствии Ирина Борисовна помогала при проведении других крупных стартов на этом лыжном комплексе. Со временем наша гостья влилась в команду Центра спортивных волонтёров Республики Коми при Минспорте РК, а с июня 2024 года помогает Федерации триатлона РК. Миссия, между прочим, ответственная, здесь важна точность до секунд. Сыктывкарка оказывает помощь судьям на старте, финише и в транзитной зоне: фиксирует время прохождения лыжником этапа. А еще просто поддерживает спортсменов. Ведь в стартовый «городок» могут пройти только судья и волонтёр, а многие участники перед забегом волнуются.
— Мы, волонтёры, всегда можем с лыжниками обняться и высказать им теплые напутствия. Если участник гонки преодолел дистанцию неудачно, тоже стараюсь поддержать: «Ты молодец! Какие твои годы… В следующий раз пробежишь лучше! Есть к чему стремиться», — делится наша гостья.
Рев моторов и шум моря
В 2020-2021 годы Ирина Борисовна стала волонтёром на Гран-при чемпионата России «Формула-1» в Сочи. Соревнования престижные: в свое время сюда съезжались не только лучшие пилоты, но и звезды шоу-бизнеса. Попасть на «Формулу-1», пусть и бесплатным помощником, не так-то просто. Обычно в таких случаях вначале подается заявка на специальном сайте, потом идут отбор, тестирование, интервьюирование. После прохождения этих этапов — учеба онлайн, а по приезде в спортивный городок – на месте. Что же ей вспоминается из тех событий?
— Запомнились толпы болельщиков, проходивших на трибуны. Им надо было постоянно объяснять, что на территории Олимпийского парка нельзя курить и распивать спиртное, — с улыбкой говорит собеседница издания. — Доходило до анекдотичных ситуаций. Некоторые просили нас, волонтёров, сбегать за территорию: «Купите мне, пожалуйста, сигареты! Я заплачу вам за услугу». Нашим ответом было: мы — за ЗОЖ. Когда припоминаю эти старты, в голове звучат рев моторов и шум моря.
Волонтёрские дежурства, по ее словам, проходили интересно. Если попадешь на центральную трибуну, взглянешь вперед — вид на гоночные трассы просто завораживающий. Автомобили выстраиваются в ряд на старте, кажется, это кино, а не реальность. Хорошо, что организаторы распределяли график дежурств так, что хотя бы одна смена каждого волонтёра выпадала на эту чудесную трибуну.
Доводилось Ирине Борисовне видеть издали и знаменитых гонщиков России и мира. Это было время пандемии, из-за норм
безопасного расстояния автографы взять у них не удалось, но впечатлений все равно хватило надолго. Сыктывкарке довелось посидеть в болиде (гоночная машина), узнать много терминов из сленга пилотов и отправиться в увлекательную экскурсию по Автомузею на территории «Сириуса».
Детям, воинам и ветеранам
Интересно, что сразу же, параллельно спортивному волонтёрству, наша героиня стала осваивать и другие ниши. Весной 2019 года, когда в столице Коми начались традиционные патриотические мероприятия, активно включилась в движение «Волонтёры Победы», а заодно и в патриотические и социально значимые акции, в том числе «Красная гвоздика» (продажа сувениров и сбор денежной помощи ветеранам). Отзывчивая и ответственная, Ирина Борисовна во всем старалась находить позитив и подбодрить тех, кому порой не хватает тепла и человеческого участия.
По поручению Центра соцзащиты Сыктывкара раздавала в преддверии Дня пожилых и Дня людей с инвалидностью открытки с информацией о работе центра, рассказывала, где им можно провести досуг и поправить здоровье. Вместе с другими «серебряными» волонтёрами помогала проводить мероприятия для ветеранов и детей из семей, состоящих на учете. Играла с ребятишками в настольные и подвижные игры, участвовала в мастер-классах.
В свое время вязала для недоношенных детей носочки в рамках Всероссийской акции «Торопыжкам с любовью». Вместе с другими волонтёрами занималась кропотливой работой: помогала сортировать и паковать одежду для граждан ЛНР и ДНР, прибывших в Коми. Для них она тоже связала партию теплых подарков. А теперь регулярно помогает при формировании гуманитарных грузов, которые отправляются на передовую нашим бойцам, изготавливает с коллегами маскировочные сети и так называемые «браслеты выживания». Говорит, что плетеные изделия удобно носить на руке, они пригодятся в самых разных ситуациях, в том числе при ранениях.
Форум молодёжи
Опыт волонтёра на Всемирном фестивале молодежи — 2024 в Сочи стал еще одним запоминающимся событием в ее жизни.
— Как сейчас помню: 23 февраля 2024 года делегация волонтёров из Республики Коми отправлялась в Сочи, в образовательный центр «Сириус», — рассказывает она. — Прошел год с того значимого события. Это было незабываемое время, наполненное дружелюбной и удивительной атмосферой. Фестиваль подарил нам новых друзей и знакомых из разных уголков России и других стран.
Вспоминает, что там были гости из Эфиопии. И нашей землячке выпало задание — находиться в «чаше» комплекса во время открытия и закрытия форума. Что ни говори, а ответственное дело: надо всех спортсменов, которые идут в потоке, встретить, провести на их ярус, ряд и место. Но активной женщине всё оказалось по плечу.
Отдельной изюминкой форума, по словам сыктывкарки, самым запоминающимся стало большое шествие молодежи из разных стран. Многие были в национальной одежде и несли в руках флаги своих государств.
О психоразгрузке и мечтах
Конечно, для любого человека помогать в проведении подобных стартов – большая нагрузка. Шутка ли, почти весь день на ногах, надо быть собранным и в то же время расторопным. На вопрос, как удается отвлечься от будней волонтёра, Ирина Борисовна отвечает:
— В Сочи в нашей волонтёрской деревне были свои психоразгрузки по вечерам. Это и специальные упражнения, и легкие игры, и общение с волонтёрами из других регионов. А еще проводились мастер-классы по танцам и росписи по камням.
Помимо уже упомянутых мероприятий, Ирина Лебедева принимала участие в Международном форуме гражданских участий «Мы вместе» (Москва), VII общероссийском «Серебряном» форуме добровольцев (Москва), «Казанском марафоне» (Казань, 2023), триатлоне «Медный всадник» (Санкт-Петербург, 2023), полумарафонах «Северная столица» (Санкт-Петербург, 2022 и 2023) «Белые ночи» (Санкт-Петербург, 2024). Отовсюду наша героиня привозит сувениры, так что впору уже музей открывать: футболки, кепки, значки, тарелки…
На вопрос, есть ли у нее мечта, Ирина Борисовна отвечает:
— Хочется быть полезной в новых мероприятиях, быть маленьким факелом, несущим свет людям, делать свой вклад в большие проекты. Мечтаю пройти отбор и побывать волонтёром на Всемирных играх дружбы, которые планируют провести в Екатеринбурге и Москве. Прошла уже два шага: подача заявки, тестирование и онлайн собеседование. Теперь ожидаю результат и информацию о дате проведения. Ее всё переносят, но, надеюсь, удача будет на моей стороне.
Елена МУЗЫКАНТ
Фото автора и из соцсетей
Площадки, на базе которых трудится Ирина Лебедева: Молодежный центр Сыктывкара, Центр «Серебряные» волонтёры» при Сыктывкарской местной организации ветеранов, объединение «Несущие добро» при Центре соцзащиты Сыктывкара», волонтёрское объединение «Неравнодушные сердца» при одной из политических партий.