Николай Мазур: «Жизнь бросала вызовы, но мы не унывали»
В рамках Года героев в Коми и 245-летия Сыктывкара «Панорама столицы» продолжает рассказывать о выдающихся людях нашего города. На этот раз речь пойдет о человеке, который, рискуя здоровьем и жизнью, боролся с невидимым врагом – радиацией. Это полковник запаса Николай Петрович Мазур, посвятивший долгие годы работе в системе ГО и ЧС. Он награжден медалью «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими, имеет звание «Заслуженный работник Республики Коми».
Военная закалка
К работе в сложных условиях наш герой привыкал с юношества. Еще в 17 лет, окончив Горноэнергетический техникум в Макеевке, он начал трудиться электромонтером в шахте. Затем — служба в армии: инженерный полк группы Советских войск в городе Магдебург (ГДР). По рекомендации военного руководства окончил Военно-командное училище в Каменск-Подольском Хмельницкой области и продолжил службу.
В 1976 году Николай Петрович перевелся в Забайкалье, в десантно-переправочную роту, а затем — в Калининград. Учился в Военно-инженерном училище и 1982 году получил распределение в Ухту, где был назначен заместителем начальника штаба гражданской обороны города.
Из той поры вспоминает и крупный пожар на нефтехранилище, который довелось ликвидировать вместе с коллегами, и вызов зимы в середине 80-х, когда из-за лопнувших труб чуть не замерзла половина города. На улице было минус 42, а замена труб требовала времени. Тогда Мазур принял экстренное решение: велел распилить пополам 200-литровые железные бочки, расставить их по подъездам и жечь в них уголь. Раскаленные конструкции прогревали здания, пока шли ремонтные работы. Так с руководством администрации удалось спасти жильцов многих домов.
Чистили технику в «мертвой» зоне
26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, который обернулся катастрофическими последствиями. Расстояние не стало помехой для радиации, она распространилась на многие километры. Николай Петрович организовал в Ухте и пригородных поселках контроль за радиационным фоном, руководил специальными наблюдательными постами.
В декабре того же года его перевели на должность начальника боевой подготовки штаба ГО Коми, а в июле 1987 года направили на территорию Украины для ликвидации последствий аварии на АЭС.
Сначала Николай Мазур прибыл в Киев, где ему и другим ликвидаторам из северных регионов страны выдали спецодежду. Затем их отправили в так называемую «мертвую зону», территорию в радиусе 30 километров от места аварии. Николая Петровича назначили начальником при оперативной группе, которая контролировала станцию обеззараживания личного состава и техники.
— Техники было много, и всю ее нужно было вернуть в работу в «очищенном» виде. Снимали гидрошланги и масляные узлы, накапливавшие нуклидную пыль, вывозили все это в могильник. Сами машины мыли, обрабатывали паром, снабжали новыми запчастями и возвращали на стоянку для дальнейшего использования, — вспоминает он. — Людей, работавших на месте аварии, тоже приходилось подолгу мыть, выпаривая вредные микрочастицы, и только потом отправлять на отдых.
Вместе с другими ликвидаторами Мазур жил в самом Чернобыле, в 15 километрах от АЭС. К сожалению, он регулярно получал значительные дозы радиации.
— Что поделать? Жизнь часто бросала нам вызовы, но мы не унывали. По вечерам для нас даже показывали фильмы в местном кинотеатре. У меня были две машины: «чистая» и «грязная». На первой отправляли отчеты в Киев, ее берегли, а вторую использовали для повседневной службы. Проезжая на ней по зараженной зоне, мы, конечно, получали дозы облучения. Вечером, бывало, я не мог попасть домой: рамка с индикатором радиации не пускала меня в подъезд. Приходилось мыться и чиститься в специальных отсеках, пока уровень радиации не снижался. Только тогда умное устройство открывало вход: можно заходить домой.
А еще вспоминает, что метрах в пятидесяти от взорвавшегося реактора АЭС регулярно — каждые сутки — меняли песок: выкапывали и сбрасывали в могильник, а на его место засыпали новый. Уровень радиации там значительно превышал все допустимые для человека нормы. У некоторых начинала идти носом кровь. Понятно, что такая работа в непосредственной близости к месту аварии впоследствии сказалась на здоровье людей, а кто-то ушел из жизни слишком рано.
Николай Мазур родом из Винницкой области. В Республике Коми, ставшей ему родной, живет с 1982 года. Прошел путь от зам-начальника штаба гражданской обороны Ухты до начальника Управления ГО и ЧС администрации Сыктывкара. В 2004 году вышел на пенсию, но дома не остался: работал на руководящих должностях в фирмах и учреждениях разных отраслей. Почти 20 лет возглавлял региональное общество «Чернобыль». Сейчас на заслуженном отдыхе.
Увековечить память о товарищах
— Я ведь там работал со многими ребятами из Коми, в том числе с шахтерами из Инты и Воркуты. Их теперь нет в живых. Возникла идея увековечить подвиг этих людей, поставить памятник, — продолжает Николай Петрович.
Он рассказывает, что уже в
2000-х годах судьба подготовила новый вызов. Пришлось обойти немало инстанций, доказывая, что такой памятник необходим. Средства на монумент собирали всем миром. Вложились и активисты общества «Чернобыль», и городская администрация, и федеральный центр.
— В 2021 году монумент из особого мрамора установили возле школы №1, — рассказывает собеседник. – А в ноябре 2024 года по решению администрации города его перенесли в сквер напротив Мин-образования РК. Это место даже лучше: здесь его увидят и школьники, и студенты. Молодое поколение должно знать правду о тех, кто работал в опасной зоне и сделал все, чтобы коварный враг — радиация — не распространился по стране.
Елена МУЗЫКАНТ.
Фото из архива Н.Мазура.