Илина Мирошниченко: «Нас вдохновляют земляки, преданные делу»
Илина Мирошниченко — человек, чья деятельность всегда была связана с отраслью культуры. Вот уже много лет она возглавляет Центр досуга и кино «Октябрь» Сыктывкара. За добросовестный труд удостоена многих наград, в том числе Почётной грамоты Республики Коми.
Всё решил случай
Илина Олеговна окончила с отличием режиссерское отделение Училища культуры (ныне — Колледж культуры). Признает, что педагоги учреждения — целая плеяда мастеров — не только давали студентам полезные знания, но и прививали им любовь к литературе, театру, музыке, танцу. Решив приобрести практический опыт в профессии, девушка по распределению поехала работать в Княжпогостский район. Трудилась методистом агиткультбригады, затем — завсектором по работе с детьми. А дальше была учеба на истфаке в Сыктывкарском госуниверситете.
Знание истории, по её словам, является той универсальной базой, которая помогает в работе: любое культурное событие в основе своей так или иначе связано или с культурой и традициями народов, или со знаковым историческим фактом.
Несмотря на настойчивые советы родителей-медиков выбрать «серьезную» профессию и связать свою жизнь, если уж не со здравоохранением, то с образованием, выбор героини был сделан в пользу культуры. А выбор места работы решил случай. На улице встретила своего педагога из Училища культуры Алефтину Ивановну Курешову, которая рассказала, что на базе «Октября» создан Центр национальных культур, куда пришла работать молодая команда с новаторскими идеями.
— Это были 90-е годы, развитие межнациональных отношений и период образования культурно-национальных обществ, — вспоминает собеседница. — «А почему бы тебе не попробовать? — предложила Алефтина Ивановна. — Сходи, поговори с директором!» Я решила последовать совету и не пожалела.
Курс на патриотизм
После бесед с руководителем учреждения, руководителем отдела культуры администрации и сотрудниками Миннац Коми наша героиня поняла: ей интересно заниматься темой, связанной с культурой разных народов. В итоге устроилась методистом по национальным вопросам в Центр национальных культур, где погрузилась в организацию культурно-досуговой деятельности.
Было непросто. Это был путь по постоянному решению сложных задач и преодолений. 90-е и «нулевые» с их нестабильностью и арендаторами, период, когда практически все киноучреждения города были разрушены или перешли в частные руки. Далее переименование учреждения в Центр досуга и кино, что повлекло за собой полную смену целей и содержания работы. Затем сменился тип учреждения на автономное – Центр стал в этом плане «пилотным» проектом и одним из первых учреждений республики, который начал работать в новом статусе с 2008 года, а чуть позже делился опытом с другими учреждениями. Здесь Илина Олеговна прошла путь от методиста до директора, поработав и художественным руководителем, и заместителем директора.
Илина Мирошниченко — руководитель многих проектов: фестиваль-ярмарка искусств и талантов под открытым небом «Сыктывкарский Арбат» (2008-2016 гг.), который стал победителем регионального этапа конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards»; проекты «Фестиваль-конкурс вокального творчества «Поющий Север» (2016-2022 гг.), «Открытый городской фестиваль банной культуры «Пывсян лун» (2023-2024 гг.), грантовый документально-патриотический проект «Герои Сыктывкара» (2024-2025 гг.) Реализованы при ее руководстве и проекты в рамках «Народного бюджета».
— Одно из важных направлений нашей работы сегодня – работа с ветеранами, нашим старшим поколением и реализация проекта «Активное долголетие». На протяжении многих лет мы тесно сотрудничаем с ветеранской организацией Сыктывкара. У нас очень много совместных проектов, — рассказывает собеседница издания. — Это и памятные даты, и Дни воинской славы, и кинопроекты, и различные праздники. В «копилке» знаковых мероприятий нашего учреждения — большой пласт работы, связанной с открытием в городе памятных знаков, мемориальных досок в честь выдающихся деятелей города, мемориального комплекса, мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню памяти и скорби. Традиционно — литературно-музыкальные композиции, концерты, спектакли. Наши специалисты выступают на разных площадках Сыктывкара и не только.
С заботой о детях
Кстати, если говорить о юном поколении, то особой страницей в деятельности «Октября» является большой проект, реализованный в Верхнем Чове. Ведь в этом микрорайоне уже свыше десяти лет не было культурно-досугового учреждения, поэтому данную миссию поручили выполнять Центру досуга и кино. В 2016 году здесь начало свою работу структурное подразделение «Октября», а с 2019 года после крупных ремонтных работ отдел уже осуществлял деятельность по разным направлениям в полном объеме. Для местных школьников, в том числе и тех, которые находятся в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, сотрудники «Октября» проводят занятия в хореографических и театральных студиях, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.
— Проект по дальнейшему развитию творческих, оздоровительных и технических направлений для детей продолжается. Отдельно для воспитанников Центра проводим занятия по вокальному творчеству, робототехнике и 3D-моделированию. Мы гордимся результатами, наши студийцы участвуют и побеждают в различных конкурсах, расширяется кругозор ребят, — констатирует она.
Поддержать героев
Начиная с 2022 года Центр досуга и кино проводит благотворительные акции, концерты, выставки, средства от которых идут в помощь нашим землякам, находящимся на передовой СВО. Специалисты учреждения участвуют и в сборе гуманитарной помощи.
Ещё одно направление работы «Октября» — сотрудничество с поисковым движением Коми. Совместно со специалистами Центра организуются мероприятия республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти», в том числе выставки и концерты к Дням воинской славы России.
Герои лично для меня — это мой дед, Аверин Виктор Тимофеевич, который всю жизнь, начиная с 1940 го-да, проработал на Северной железной дороге, сначала дежурным по станции, а потом и начальником станции Княж-Погост. Моя тетя, Аверина Лилия Викторов-на, более 40 лет проработавшая врачом в районной больнице, начав свой профессиональный путь акушером-гинекологом в Калмыкии. Не имеющая званий, но спасавшая жизни многих и многих, вылечившая за годы работы не одну сотню людей».
— Сейчас в Коми сформировалось 15 поисковых отрядов, и многие из них уже отправились на свою Вахту Памяти — выполнять свою особую миссию. Они тоже для меня герои, как и те, кто воевал и работал в тылу.
В преддверии 80-летия Великой Победы у нас зародилась идея: рассказать и показать, как самоотверженно трудились сыктывкарцы в 1941 — 1945 годы, чтобы помочь фронту. Написали проект и выиграли грант Главы Республики Коми.
Воплотили образы тружеников на сцене
Свыше 500 документов, различных статей и материалов пришлось пересмотреть в архивах нашим специалистам, но это того стоило.
Документальный проект, приуроченный к 80-летию Победы и 245- летию Сыктывкара, состоит из нескольких частей, каждая из которых объединена одной темой. Первую часть «Деревянная пощечина врагу» мы уже показали в стенах Центра (об этом мы рассказали в номере от 7 марта 2025 года — прим. авт.) Истории сыктывкарцев, образы которых воплотили на сцене артисты «Серебряного театра», тронули сердца зрителей.
— Всего 24 мероприятия и четыре крупных цикла, которые реализуем в течение всего года. Мы постараемся раскрыть выбранные темы с разных сторон, используя разные формы мероприятий, элементы театрализации, чтобы они были интересны широкому кругу наших зрителей. Историю и документальные факты можно подать ярко, с эмоциональной окраской, чтобы они были доступны для разных аудиторий. Одно дело прочесть книгу или послушать лектора, другое – увидеть в исполнении артистов те же митинги рабочих или бурные обсуждения на собраниях.
О педагогах и гранд-маэстро
Поскольку в регионе этот год объявлен Годом Героев Республики Коми, мы спросили, кто из современников вдохновляет саму Илину Олеговну.
— Если человек живет своей профессией, приносит пользу и радость другим, он уже часть истории города и республики. С большим теплом и благодарностью вспоминаю своих преподавателей из Колледжа культуры, за советом и помощью к которым обращаюсь порой и сейчас. Их выпускники сегодня работают в самых разных уголках страны и создают культурные события, достойные самой высокой оценки, — рассказывает гостья редакции. – Н.Н. Изюмская, В.С. Морозова, Ю.В. Клепиков, Н.Ф. Гусева, Ю.А.Стенин, который открыл для меня удивительный мир фотоискусства, конечно, А.С. Клейн, поэт, драматург и Педагог с большой буквы, и многие другие. Все они сыграли большую роль в моей жизни. Не могу не отметить и нашего гранд-маэстро и уникальнго человека М.Л. Герцмана, увы, недавно ушедшего из жизни.
Собеседница вспоминает, как вместе с М. Герцманом удачно реализовали проект «КиноСреда», где на одном из сеансов Михаил Львович блестяще справился с миссией тапёра, импровизировал, исполняя на рояле различные композиции и передавая все оттенки чувств и эмоций героев.
Огонёк в глазах зрителя
— И меня, и всю нашу творческую команду вдохновляли и вдохновляют люди, преданные своему делу, — продолжает гостья. — Иногда что-то узнаешь о человеке, и хочется придумать под него мероприятие. Например, у нас был проект «Кино-музыкальный привал «Нашу песню победную гряньте!», в основу которого легли фронтовые письма наших земляков — Героя Советского Союза Николая Оплеснина, Василия Батманова, Василия Тарабукина, — продолжает она.
А порой, по признанию нашей героини, режиссер придумывает постановку не по реальным судьбам, но по событиям, которые вполне бы могли быть. Например, основой для одного из театрализованных концертов стала история о девушке, которая, работая на сапоговаляльной фабрике, шьет валенки, вкладывает в них письмо и отправляет на фронт бойцу. Они дошли до адресата, помогли ему выжить и согревали его воспоминаниями о том, что где-то в северном крае живет та, ради которой нужно служить с честью, бить врага и вернуться домой живым.
— Всегда трогает отклик людей на мероприятиях. Для нашей команды очень важна обратная связь со зрителями, огонек в их глазах, сопереживание, искренние улыбки или слезы. Можно сделать красивый по всем канонам проект или мероприятие, но, не вложив в него свои эмоции и переживания, мы не увидим отклика зрителя. Самая высокая оценка нашей работы – это реакция аудитории, когда люди подходят после мероприятия со словами искренней благодарности и с переполняющими их чувствами. Это самое главное. Значит, мы смогли затронуть что-то сокровенное в душе человека. Значит, все наши старания были не напрасны. Такая вот вдохновляющая сила искусства, — резюмирует Илина Олеговна. — Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников культуры нашего города с профессиональным праздником! Дорогие коллеги, желаю вам здоровья, неиссякаемой энергии, творческого полета и новых проектов!
Елена МУЗЫКАНТ