С учётом мнения жителей идёт поиск другого участка
Глэмпинга на территории бывших пороховых складов в п. Краснозатонский не будет. Об этом заявил глава Сыктывкара — руководитель администрации Владимир Голдин на встрече с населением этого посёлка.
Только сквер или парк
И ранее, и на упомянутой встрече жители выразили недовольство реализацией проекта, поэтому он был приостановлен. Также в феврале провели опрос населения с тем, чтобы определить, что именно краснозатонцы хотели бы видеть в этой зоне.
Кроме того, администрация и депутаты Сыктывкара начнут работу, чтобы упомянутая территория в Краснозатонском в будущем могла быть использована только для обустройства сквера либо парка.
Новый коллектор
Ещё одна важная тема, которая волнует многих, — новый канализационный коллектор. Долгожданное строительство сооружения будет организовано в течение трёх ближайших лет в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» (инициирован Президентом РФ).
— Коллектор будет построен от существующих приёмных очистных станций до м. Лесозавод, где расположен основной канколлектор. Общая протяжённость трассы составит порядка 15 километров. Это достаточно крупный объект, — отметил представителям прессы первый заместитель руководителя города Александр Гонтарь.
Глубина заложения сооружения составит от 3 до 5 метров. Работы по монтажу нового коллектора никак не отразятся на жизнедеятельности посёлка.
Трасса канализации должна пройти от Чистопрудного проезда в Краснозатонском по пойменной части реки Сысолы, вдоль дороги в город, пересечь заезд в посёлок Выльтыдор и реку в районе автомоста, затем вдоль Максаковского проезда по пойменной части до пересечения с железнодорожными путями и повернуть к Лесозаводу с заходом на ЛДК. Проектом предусмотрено и строительство двух насосных станций и подкачивающей станции на повороте в Выльтыдор.
С ремонтом моста нельзя затягивать
Не менее важен вопрос о капитальном ремонте краснозатонского моста, который в предаварийном состоянии (необходимо менять тротуарную часть и гидроизоляцию). Для выполнения работ предусмотрено более 300 миллионов рублей в рамках бюджетного кредитования из федерального бюджета. Нормативные сроки строительства — два года.
В районе моста уже начали делать дорогу с насыпью. Как только минует паводок, её планируется открыть. Здесь установят понтонный мост для проезда автомашин (он готов, находится в Котласе). Пассажирский же транспорт будет курсировать по правой половине моста (она не будет разобрана). Но вначале намечено провести своего рода тестирование.
— Если объездная дорога не справится со своим назначением, то мы не будем разбирать мост. Оставим его в таком виде, чтобы по нему можно было двигаться, — заверил заместитель председателя Правительства Коми Эдуард Слабиков.
Елена МУЗЫКАНТ.
Фото автора