В память о героях — покорителях космоса

Сегодня — День космонавтики, одна из значимых дат для нашей страны. Напомним: именно 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос. Космический корабль «Восток» стартовал с космодрома Байконур. Полёт длился 1 час 48 минут (корабль совершил один виток вокруг Земли).
Имя Героя Советского Союза Юрия Гагарина носит сыктывкарская школа № 4.

Безусловно, в ту эпоху прославились и другие покорители внеземного пространства: Герман Титов, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Светлана Савицкая и другие. В Сыктывкаре в честь этих смелых и отважных людей в 1966 году назвали одну из улиц в Эжве (тогда она была посёлком).
По воспоминаниям Лидии Александровны Смолевой, в те годы возглавлявшей поселковый Совет, предложение назвать новую улицу в честь космонавтов восприняли неоднозначно. Это вызвало большие споры. Причём яблоком раздора стало не само название. Дело в том, что московские проектировщики предлагали свой вариант застройки нового посёлка – микрорайонный, в котором никаких улиц быть не должно. И многие депутаты совета эту идею поддержали. Так что улица могла бы и не появиться. Потребовалось немало сил, чтобы переубедить их.
На заседании исполкома Сыктывкарского городского Совета депутатов трудящихся от 5 октября 1966 года было принято решение — улицу между IV кварталом и первым микрорайоном назвать в честь космонавтов.
Сегодня о причастности этой улицы к космонавтике, помимо названия, напоминают портреты космонавтов и граффити на домах.
Улица Космонавтов пролегает с востока на запад, от улицы Мира до Ухтинского шоссе.

Отметим, что в 70-е годы она была одной из центральных, поэтому на первых этажах домов по обе стороны улицы располагались различные организации и учреждения, государственные службы и социально значимые объекты: аптека № 40, столовая № 24, оптика, отдел загса, баня № 6, школа № 31, молочная кухня, Госстрах, стоматологическая поликлиника, магазины. Эта улица была излюбленным местом для прогулок у жителей Эжвы.
Шли годы, застраивались новые микрорайоны, возводились красивые административные здания. Сегодня улица Космонавтов стала едва ли не окраиной Эжвы, но на ней по-прежнему находится множество различных организаций и учреждений: Центр занятости населения, прокуратура, курсы гражданской обороны, ЖЭУ № 6, ЭМУП «Жилкомхоз», магазины, автостоянки и другое.

Начинается улица с современного двухэтажного магазина, построенного ещё в 1965 году. Он был универсальным – здесь были и продовольственные, и промышленные товары. Ныне универмаг переименован в торговый центр «Эжва», и тут по-прежнему много покупателей.
Ещё один знаковый объект — баня № 6, которую строили для первых новосёлов Эжвы, проживавших в общежитиях и домах без горячего водоснабжения.
Не менее значимым было здание загса, который с середины 1970-х по 1993 год располагался в доме № 8. Именно здесь в ту пору жители района создавали крепкие семьи и регистрировали новорожденных эжвинцев.
Что ж, сегодня эту улицу хоть и нельзя назвать центральной, зато по праву она считается исторической частью Эжвы.

По материалам администрации Эжвинского района и открытых источников подготовила
Ольга КОСТРОВА

 

В 1963 году в Эжвинском микрорайоне Строитель появилась улица имени Валерия Быковского, совершившего полёт на космическом корабле «Восток-5».
Валерий Фёдорович (1934 — 2019 гг.) – пятый лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза — единственный из космонавтов, летавших на кораблях «Восток» или «Восход» трижды.

 

 

 В 1967 году в Эжве появилась улица Владимира Комарова (соединяет проспект Бумажников и улицу Мира). Владимир Михайлович (1927 — 1967 гг.) – седьмой лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, инженер-полковник ВВС СССР. Командир первого в мире экипажа космического корабля, причём состоявшего из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: трёхместном «Восходе-1» совместно с Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым (1964) и одноместном «Союзе-1» (1967). Погиб 24 апреля 1967 года при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю отказала парашютная система.