Виталий Петраков: «Паники не было». Сыктывкарец спас людей из горящей машины после ДТП

15 января 2025 года на заснеженной трассе под Сыктывкаром произошло ДТП, которое могло обернуться трагедией. Столкнулись «КамАЗ» и легковой автомобиль Audi — последний мгновенно загорелся. Но вместо хаоса и паники началась история спасения. Водитель «КамАЗа» Виталий Петраков, сам участник аварии, потушил пламя и вытащил из машины четверых пострадавших. За мужество он получил благодарность от МЧС, но в интервью уверяет: «Не сделал ничего особенного». Как это было? Рассказывает сам герой.

— Виталий, как вы оказались на месте аварии?
— С октября прошлого года работаю в МКП «Дорожное хозяйство». В тот день я вывозил снег из города на «КамАЗе». Двигался к полигону, и вдруг из-за поворота на мою полосу вылетел Audi. Столкновение было неизбежным…
— Что сразу бросилось в глаза?
— Вышел из кабины и увидел: у Audi разбиты стёкла, в салоне четверо людей — без движения. А из-под капота уже вырывалось пламя. Схватил огнетушитель из своего грузовика, потушил огонь, потом бросился открывать двери.
— Вы сказали, что пассажиры не двигались. Как удалось их вытащить?
— На заднем сиденье молодые люди начали шевелиться, когда я подбежал. Двери заклинило, но мы с водителями, которые остановились помочь, смогли их открыть. Другие очевидцы вызвали спецслужбы. К счастью, серьёзных травм ни у кого не
было.

— Вас обучали действовать в таких ситуациях?
— В профессии водителя я около 20 лет, раньше водил пассажирский автобус. Нас инструктируют: при ДТП сначала устраняй угрозу, потом помогай людям. Паники не было — понимал: если огонь дойдёт до бензобака, последствия будут гораздо хуже.
— Вы получили благодарность от МЧС. Что она для вас значит?
— Не считаю, что сделал что-то выдающееся, но награду получить приятно. Моя семья мною гордится, а это главное. Всегда готов помочь не только на дороге, но и в любых других ситуациях.
— Как этот случай повлиял на вас?
— Предприятие, в котором я работаю, делает город чище, красивее и безопаснее. Мы посыпаем скользкие дороги, тротуары, убираем снег и наледь. Но вот к чему приводит необдуманное превышение скорости — к печальным последствиям. После случившегося провел беседу с сыном — он начинающий водитель — о необходимости соблюдать скоростной режим. Дорога — это ответственность, нужно всегда быть начеку и знать, как действовать в тех или иных обстоятельствах.

— Что посоветуете тем, кто окажется в похожей ситуации?
— Не тратьте время на съёмку для соцсетей! В первую очередь сделайте всё необходимое для спасения людей. Тушите огонь, вызывайте помощь, вытаскивайте пострадавших. И не паникуйте, оцените ситуацию, выстройте последовательность действий, ведь четкий план спасет жизни.
— Как закончился тот день?
— Доработал до конца смены и вернулся на предприятие, где получил одобрение и признательность коллег за правильные действия.

История Виталия — не только о смелости, но и о простой истине: героем может стать каждый. Главное — не пройти мимо.

Беседовала Купава ВОЛКОВА.
Фото МКП «Дорожное хозяйство»
и из личного архива В.Петракова