Выучиться и служить Родине

Не за горами выпускные школьные экзамены. Для юношей наступает момент первого и по-настоящему серьёзного самостоятельного выбора дальнейшего жизненного пути. Среди многообразия профессий есть та, которая во все времена была, есть и будет востребованной — это профессия защитника Родины. На сегодня в Российской Федерации действуют 38 высших военных учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации.
Сотрудники Военного комиссариата города Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов рассказали «Панораме столицы» о нюансах поступления и том, какие преимущества даёт обучение в упомянутых вузах.

Преимущества военного образования
— бесплатное престижное образование;
— социальная защищённость, забота о членах семьи;
— полное вещевое и медицинское обеспечение;
— стабильное денежное довольствие;
— профессиональный и карьерный рост;
— государственные награды и ведомственные знаки отличия.

О кандидатах и видах обучения
Высшие военно-учебные заведения предлагают получить образование по двум направлениям:
— высшее профессиональное образование (срок обучения — 5 лет (до 6 лет);
— среднее профессиональное (срок
обучения – 2 года 10 месяцев (до 3 лет 10 месяцев).
В качестве кандидатов рассматриваются граждане РФ, имеющие среднее общее или среднее профессиональное образование.

По программам с полной военно-специальной подготовкой, из числа:
— граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
— граждан, прошедших, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, — до достижения ими возраста 24 лет;
— военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров) — до 27 лет.
По программам со средней военно-специальной подготовкой – до достижения гражданами возраста 30 лет.

Где найти информацию о высших военно-учебных заведениях и особенностях приема
На официальном сайте Министерства обороны РФ (www.mil.ru) в разделе «Образование» — «Высшее» представлен перечень высших военных учебных заведений. Каждый сможет подобрать для себя подходящий вуз, ознакомиться со сроками и формами
обучения, узнать условия поступления.
Также информацию и помощь в выборе военного вуза можно получить в военном комиссариате по месту жительства.
Справочник по вузам и телефоны сотрудников военных комиссариатов размещены на сайте abiturient.kriro.ru в разделе «Военно-учебные заведения Минобороны России».

С чего начинать, чтобы поступить
Начать необходимо с выбора военно-учебного заведения и специальности, затем подать заявление в военный комиссариат по месту жительства, сдать необходимые документы и сведения для оформления личного дела, пройти предварительное медицинское освидетельствование (в военном комиссариате).
Правила приема на обучение устанавливаются вузом Минобороны России самостоятельно и размещены в разделе «Образование» — «Документы».
Наличие книжки юнармейца, подтверждающей, что кандидат является участником Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ», и золотого значка «ГТО» дают право на начисление дополнительных баллов к результатам вступительных испытаний.

Во время учёбы и после
Курсанты находятся на полном материальном и социальном обеспечении — бесплатное обучение, проживание, питание, обмундирование, ежемесячное денежное довольствие. Также предоставляются ежегодный отпуск (в зимний период — 15 суток, в летний — 30 суток), бесплатный проезд к месту проведения отпуска любым видом транспорта и гарантированное трудо-устройство (учёба засчитывается в трудовой стаж).
Военная служба позволяет офицеру реализовать свои способности, свой творческий потенциал в самых различных сферах, в том числе и в научной области.
Важно отметить, что благодаря качеству образования и ценному опыту впоследствии, после увольнения из рядов Вооруженных Сил, выпускники вузов Минобороны РФ очень востребованы в рамках полученной гражданской специальности, в том числе в органах власти.

Елена МУЗЫКАНТ.
Фото из открытых источников

По вопросам поступления, выбора учебного заведения, получения дополнительной информации просим обращаться в военный комиссариат по телефонам: 8 (8221) 24-14-79, 44-73-60 или по адресу: г. Сыктывкар, ул. Кирова, 79, каб. 4.